Камни в желчном пузыре. Операция лапароскопия. Отзыв на собственном опыте

Камни в желчном пузыре, операция лапароскопии

Здравствуйте, дорогие гости моего дневника!

В этой заметке я расскажу о собственном опыте борьбы с таким заболеванием, как камни в желчном пузыре, называемом желчнокаменной болезнью, как я боролась с ним и как, в результате, пришлось пойти на операцию по удалению желчного пузыря путем лапароскопии

.

В своей заметке Про щитовидную железу я уже касалась темы желчнокаменной болезни, которая появилась у меня, как убедила одна из многочисленных врачей, лечивших меня в тот момент, что камни у меня в желчном пузыре - это результат неправильной работы щитовидной железы и нарушенного обмена веществ.

Желчный пузырь, какую роль играет в пищеварении

Желчный пузырь — орган, внешне напоминающий небольшой мешочек, который находится под печенью. В нем накапливается и концентрируется желчь: для нормальной переработки пищи необходимо, чтобы она содержала необходимое количество химических веществ и обладала определенной вязкостью.

Кроме этого, желчь должна находиться в жидком состоянии и вовремя поступать в кишечник для переваривания пищи. После того как человек принимает пищу, желчный пузырь выталкивает желчь в просвет двенадцатиперстной кишки. Этот процесс называется желчевыделением.

Если в желчи повышается концентрация холестерина, билирубина (вещество, которое образуется при распаде гемоглобина), или желчный пузырь не полностью опорожняется и желчь застаивается в нем, образуются камни — развивается желчнокаменная болезнь.

Расположение желчного пузыря в брюшной полости

Основные причины появления камней в желчном пузыре

Что касается причин, которые способствуют образованию желчных камней, то среди них выделяют следующие:

  • спинальные травмы;
  • беременность;
  • голодание;
  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • несбалансированное питание (в частности, если речь идет о преобладании в нем животных жиров с одновременным ущербом для жиров растительных);
  • гормональные нарушения (при ослаблении функций, свойственных щитовидной железе);
  • малоподвижность образа жизни;
  • нарушения, связанные с жировым обменом, что пересекается с увеличением массы тела;
  • воспаление и другого рода аномалии, возникающие в желчном пузыре;
  • различного рода поражения печени;
  • заболевания тонкой кишки и пр

Пока образования небольшие, они спокойно лежат на дне желчного пузыря и никак о себе не дают знать:) Мало какому больному удается узнать об их существовании, например, чувством горечи во рту, или тошнотой. Да если такое и происходило, никому и в голову не приходит, что это результат неправильной работы желчного пузыря.

В основном же, человек узнает о существовании камней в желчном пузыре, когда они достигают довольно крупных размеров и приходят в движение, вызывая нестерпимую боль или нарушения в работе всей пищеварительной системы.

Мой диагноз - желчнокаменная болезнь

Так было и со мной: уделяя основное внимание лечению и регулированию работы щитовидной железы, я сразу и не заметила отклонений в работе пищеварительной системы.

Я не обратила внимания, например, что очень часто, беспричинно, у меня стали появляться расстройства кишечника, в основном ночью, так, что к утру мне было уже плохо от слабости и недосыпания, а нужно было еще и на работу идти, и детей в школу собирать.

Но характерной для желчнокаменной болезни горечи во рту у меня не было, поэтому я на все это не обращала внимания. Позже стали появляться стреляющие боли со спины и почему-то с левой стороны - я опять же думала, что это проблема какой-то сердечной мышцы, отдающей в спину.

Но как-то ночью я проснулась от боли в правом боку, которая появлялась приступами, отпуская на время и появляясь снова. Протерпев до утра, я, решив, что у меня аппендицит, решила ехать в больницу, где, после осмотра хирурга, аппендицит не подтвердился:) Уролог, постукав по области почек, тоже не подтвердил наличие мочекаменной болезни.

Отмахнулись от меня, отправив в гинекологию, где меня лечили в течение двух недель, потому, что ко всему прочему у меня появилась субфебрильная температура.

Не найдя причины субфебрильной температуры по своему профилю, врач-гинеколог выписала меня из больницы, я и не возражала: боли поутихли, температура небольшая, жить можно, а дома ждали семейные проблемы, которые в отсутствие мамы и жены никак не хотели решаться:)

Но не тут-то было: немного времени прошло, как приступ повторился. Тут уже не выдержал муж: потащил меня в поликлинику прямо к заведующей терапевтическим отделением, которая, наконец-то, отправила меня на УЗИ, результат которого - 1 камень в желчном пузыре диаметром 1 см.

Вердикт врача-терапевта был неутешительным: хирургическое лечение, то есть операция по удалению желчного пузыря вместе с моим драгоценным камешком:) Я попыталась возражать, что ведь есть средства, растворяющие камни в желчном пузыре, он ведь небольшой, операцию можно ведь всегда сделать, на что врач ответила:

Ни в коем случае не пытайтесь использовать какие-то средства, потому что ваш небольшой камешек может двинуться в проток и тогда будет еще хуже.

Оставшись при своем мнении, я покинула кабинет врача, думая, что попробую все-таки народные методы растворения камней в желчном пузыре, тем более, что вернувшись на работу, а работала я в то время в банке, я поделилась с одной из клиенток, которая работала на предприятии по расфасовке лекарственных трав:) Эта клиентка сразу же принесла мне траву пол-палы, которая, с ее слов, очень эффективно растворяет желчные камни.

Я настроилась на употребление этой травки. Но услышала об этом мудрая женщина, которая работала у нас же в банке и которая прошла все муки ада борьбы с желчнокаменной болезнью, в результате которых пролежала в реанимации три недели после сложной операции по удалению желчного пузыря и осложнений на кишечнике в результате того, что желчный пузырь у нее настолько был запущен, что лопнул, не дождавшись операции.

А ведь ее тоже предупреждали врачи, что операции она не избежит - как она рассказала, четыре года она пыталась сожительствовать со своими камешками, но в результате попала в реанимацию и врачи с трудом ее спасли.

После такого ее рассказа я призадумалась, решила не спешить с операцией, но и разные средства, якобы растворяющие камни в желчном пузыре, я не стала применять, стала придерживаться определенной диеты, исключила все вредные для печени продукты и пыталась с этим жить.

Но вот состояние мое не улучшилось: теперь уже появилась горечь во рту, которая говорила о застое желчи в желчном пузыре - а это чревато было увеличением размеров камня или появлением еще новых:) По утрам появилась изжога, при которой необходимо было срочно что-то покушать, иначе следующий этап был - тошнота и рвота.

Симптомы появления камней в желчном пузыре

Промучавшись таким образом около восьми месяцев, я стала склоняться к операции, тем более, что в больнице соседнего города, Славянска-на-Кубани, стали делать операции по удалению желчного пузыря путем лапароскопии:) И в один прекрасный день я решилась проконсультироваться с врачом-хирургом этой больницы.

Изучив мою карту больного, доктор поставил меня в известность, что он может сделать еще одну операцию - на щитовидной железе, то есть засветила перспектива избавиться от обеих моих проблем, эндемического зоба на щитовидной железе и желчного пузыря, под одним наркозом.

Решение было принято незамедлительно, мне был назначен день поступления в больницу и я стала готовить себя к операции.

Виды камней желчного пузыря.

Операции по удалению желчного пузыря путем лапароскопии в то время, а это был 1998 год, делали беспрерывно, не разбираясь, убеждая людей, что это необходимо, хотя были случаи, что после операции удаления желчного пузыря у человека выяснялось наличие камней, которые рассыпались сразу же после операции. И я видела это своими глазами.

Учитывая то, что у меня была сложная операция, меня готовили дольше тех женщин, с которыми мы вместе поступили в один и тот же день в больницу и лежали в одной палате.

На моих глазах их всех прооперировали и каждой после этого приносили их драгоценные камешки в кусочке бинтика - типа на память. И я, будучи наблюдателем, пока женщины отходили от наркоза, рассмотрела у каждой, какие же у них камешки.

А камешки были у всех разные: у одной - целая горсть мелких камешков, по форме похожих на гречку, такие же треугольные, все одного размера, только более темного цвета. Как сама хозяйка потом посчитала, было тридцать три штуки, у другой - целая горсть огромных камней штук восемь, но размером и видом, как ржавые болты где -то сантиметра полтора в диаметре.

А вот еще одной совсем не повезло - у нее был камешек в форме небольшого кристаллика белого цвета размером 1 см с острыми краями, но при прикосновении моего пальца к нему - он рассыпался на мелкий песок так, что хозяйка, придя в себя после наркоза и не увидела самого своего камешка. То есть, я так понимаю, что ей можно было и без операции растворить камень в желчном пузыре.

И вот только после этого я поняла, что состав камней желчного пузыря бывает разным.
.

Виды и состав камней в желчном пузыре

Виды и состав камней в желчном пузыре

Разделяют конкременты на четыре разновидности, в зависимости от компонентов.

  • Холестериновые – в составе холестерин.
  • Билирубиновые – образованы красящим пигментом билирубином.
  • Известковые – созданные из солей кальция.
  • Смешанные – вышеназванные компоненты присутствуют в комбинации, к которой может добавляться непереработанный белок.

Но я так до сих пор не понимаю: неужели нет такой возможности определить состав камня в желчном пузыре, чтобы не доводить человека до операции, а применить средства, растворяющие камни в желчном пузыре. По крайней мере мне о составе моего камня никто ничего не говорил.

Операция и ее последствия

Оперировал меня главный хирург, так как такие операции (две под одним наркозом) делал только он. Но он выполнил свою работу и, насколько я поняла, ушел, передав меня в руки другим докторам. И вот, когда меня стали будить от наркоза - я не хотела приходить в себя, как я потом поняла, врачи не могли привести в сознание, не знаю уж по каким причинам.

Когда стали появляться проблески сознания - первое, что я услышала - это голос анестезиолога, заставляющий меня дышать, а мое ощущение было такое, что я как будто лежу под тяжелой плитой, которая не дает мне дышать и мысли: почему она руководит мной, когда мне дышать? Но интуитивно я пыталась задышать, а у меня ничего не получалось. И только после того, как меня подключили к аппарату искусственного дыхания, я смогла задышать и мне стало легче.

Да, напугала я их! Побегали они около меня, беспокоясь за мою жизнь, но потом, когда опасность миновала, я была забыта, от главного хирурга это было скрыто, никто ничего не узнал.

Я думаю, что скорее всего мне не подошел состав наркоза: на какое-то средство у меня аллергия, потому что потом я лежала вся в прыщах, но никто уже не обращал на это внимания и через четыре дня меня выписали - с глаз долой, из сердца вон:)

Сама операция по удалению желчного пузыря при помощи лапароскопии длится около 40 минут, мне делали в течение двух часов: сначала - на щитовидной железе, а потом уже удаляли желчный пузырь.

Операция лапароскопии

Mой камешек оказался очень крепкий, белого цвета овальной формы, весь на острых шипах, которые, видимо, и не давали мне жить спокойно. Привезя его домой, я попыталась его разбить молоточком, но он был настолько крепким, что отскочил, подпрыгнув, и я его потеряла. Но это меня успокоило, что хоть не зря удалила желчный пузырь - уж мой камешек точно никаким средством не получилось бы растворить!

Живу я без желчного пузыря уже, без малого, двадцать лет. Первые полгода после операции, по рекомендации врача, необходимо было соблюдать строгую диету: никакого острого, жирного, жареного, алкогольного, но мне это было и нетрудно, потому что диету приходилось соблюдать и до операции.

Через полгода стала потихоньку вводить в рацион разные излишества, все в разумных пределах: все можно, даже алкоголь - иногда, по праздникам. Сейчас я иногда даже забываю, что живу без желчного пузыря.

Главное условие, о котором нельзя забывать - это дробное питание: понемногу, но чаще, а так можно кушать все.

По рекомендации гастроэнтеролога периодически пропиваю желчегонные таблетки, лучше всего танацехол - и дешево и эффективно - это для того, чтобы избежать застоя желчи и образования камней уже в желчных протоках.

Советы тем, кого волнует вопрос удаления желчного пузыря:

  1. Конечно же в организме человека нет лишних органов и сохранить нужно все, что дано природой:) Но это в том случае, если вы знаете о существовании камня в желчном пузыре, но он вас не беспокоит.
  2. Если же камень вас беспокоит, лучше бы, конечно же узнать состав камней желчного пузыря и если это возможно, применить средства для их растворения:) Надеюсь, что сейчас такие анализы уже делают.
  3. Ну, а если и такой возможности нет и единственный путь - это хирургический, то жить можно и без желчного пузыря. Если сравнить мою жизнь во время наличия камня в желчном пузыре и после операции, то я просто не жалею, что решилась на это и живу теперь полноценной жизнью, о которой до операции даже не мечтала, а жила все время в ожидании очередного приступа.

Буду рада, если вам, дорогие читатели, помогут мои советы принять правильное решение, если появятся вопросы, буду рада ответить на них.

.

С уважением: Надежда

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Надежда, серьёзная заметка об операции лапароскопия, читая пережил операцию Мамы в 2013 году...Очень тяжело перенесла операцию и наркоз, еле спасли, все дни и ночи с ней в больнице провёл...Вы молодец, что написали о том, что пережили! Здоровья Вам и удачи!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Спасибо, Юрий, все пережила уже и забыла. Нужно не бояться а решать свою проблему

      Ответить
  • Аватар комментатора Алексей Алексей
    У меня тоже были камни в желчном, во время приступа – боли были ужасные, приходилось всю ночь стоять на коленях согнувшись, в таком положении хоть немного было легче переносить боль. Врачи и многие знакомые у которых были такие проблемы советовали делать операцию по удалению желчного пузыря, но я отказался, растворил и вывел камни самостоятельно. Упоминаемая вами в статье пол-пала или эрва шерстистая (её ещё называют хирург без скальпеля) прекрасно растворяет камни в почках, вполне возможно что она могла бы растворить и в желчном, то что не повредила бы это точно. Не знаю какой состав был у моих камней, но я применил другой метод их растворения, использовал для этого выжатый цитрусовый сок, оливковое масло, чеснок и имбирь.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Алексей, значит у вас были холестериновые камни, они поддаются растворения, а у меня был кальциевый, если я его молотком не смогла разбить, то как его можно растворить, да ещё и весь на шипах, он мог в любое время пойти в проток

      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Надежда, Вы молодец, что написали про свой опыт, ведь кому-то он обязательно поможет! Тем более что сейчас уже определяют состав камней с помощью рентгена (предварительно выпив контрастный препарат) или с помощью ФГДС. Холестериновые камешки вполне можно растворить. Здоровья Вам и благополучия!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Да, вы правы, обязательно нужно знать состав камней, ведь люди, не зная этого могут причинить себе ещё больший вред

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Надежда, спасибо за полезный материал: так подробно и качественно описано и даны ценные рекомендации. Ведь очень важно заботиться о своем здоровье!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Многих волнует тема желчекаменной болезни, она молодеет с каждым годом, поэтому я и поделилась своим опытом

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение