Настоящий кубанский борщ: рецепт классический с фото и видео, мои секреты

Кубанский борщ
Обновлено:

Рада приветствовать своих читателей и подписчиков! В этой заметке я расскажу, как готовлю кубанский борщ, рецепт которого собирала из разных источников, выбирая все самое необходимое для получения вкусного, ароматного и полезного первого блюда, которое теперь любят все члены моей семьи.

Я даже подготовила для вас видео заключительного этапа приготовления кубанского борща, и открыла секрет, как правильно соединить все ингредиенты. Рецепт довольно простой, никаких сложностей в приготовлении нет, но есть секреты, которые я выведывала методом проб и ошибок. Хочу поделиться с вами всеми тайнами, чтобы вам не пришлось, как мне, потратить несколько лет жизни в поисках идеального рецепта.

Кубанский борщ: поиски идеального рецепта

кубанский борщ

Рецептов приготовления борща по-Кубански бесчисленное множество, каждая хозяйка готовит его по-своему, и члены ее семьи считают именно ее блюдо самым вкусным. Поэтому я не претендую на рецепт самого вкусного кубанского борща, просто поделюсь своим, а вывод делать вам, дорогие читатели.

Когда я вышла замуж, передо мной стал вопрос приготовления настоящего борща по-кубански, потому что, как я уже писала, в Кубанской семье это обязательное блюдо. Начала я его готовить по рецепту своей мамы: ну я ведь привыкла к ее борщу, и мне он нравился! Но моему новоиспеченному мужу он по вкусу не пришелся, потому что был недокисленным и с переваренной капустой.

Стала я пытаться готовить по рецепту его мамы, которая считала, что именно ее “способ” соответствует определению настоящего кубанского борща: у них в станице готовили по старинной традиции, “заталкивая” сало с солью и чесноком, да еще и добавляя в бульон “галушку” из теста. Но для моего мужа такой борщ оказался слишком жирным, хотя в детстве и молодости он его ел и нахваливал.

Пришлось мне самой добавлять больше томатной пасты для кислоты (в то время вместо помидоров или томатного сока добавляли томатную пасту, которая продавалась во всех продуктовых магазинах). Но этого было недостаточно, так как сама по себе томатная паста была не кислой, и сколько бы я ее не добавляла – нужной кислоты не получалось.

Кто-то посоветовал добавлять для усиления кислого вкуса лимонную кислоту, для меня это стало выходом из положения – муж стал сносно относиться к такому блюду, а для меня главное было угодить ему, так как голодный муж – это злой муж. Дети ведь были маленькие и обедали в садике, а борщ – как раз блюдо для обеда.

С течением времени я вносила изменения в рецепт кубанского борща, но сама не была удовлетворена тем, как он у меня получался: не было в нем того аромата свежих овощей, о котором я постоянно мечтала.

И вот как-то я попала в гости к свекрови моей золовки (сестры мужа), которая угостила меня своим свежеприготовленным борщом:) И только после этого я поняла: вот он классический рецепт кубанского борща: у него был такой насыщенный аромат и необходимая кислота, что я сразу же выяснила пошаговый рецепт.

Секрет такого аромата и насыщенности блюда заключался в том, что Анна Иосифовна (так звали эту женщину) старалась не переваривать и не пережаривать овощи, которые при длительной обработке как раз и теряли не только свой аромат, но и витамины.

Осталось еще добавить, что готовлю я кубанский борщ без свеклы – не любят в моей семье этот овощ:) Да и аромат блюда с применением свеклы получается совсем другой. Кажется, всю предысторию рассказала, теперь, собственно, сам рецепт.

Кубанский борщ: рецепт с фото пошагово

приготовление кубанского борща

Прежде, чем перейти к описанию рецепта, я поясню, что готовлю на мясном бульоне – так любят члены моей семьи. Но для тех, кто соблюдает пост или просто не приемлет мясо, можно приготовить кубанский борщ с фасолью, т.е. вместо мяса положить заранее замоченную фасоль, тоже получается очень вкусно и полезно.

Итак, борщ по-кубански состоит из следующих ингредиентов:

  • 4 литра чистой воды;
  • 600-800 гр. мяса с косточкой, у меня свинина (можно говядину, курицу) – 150-200 рублей;
  • 600 грамм картофеля – 18-20 рублей;
  • 1 крупная или 2 маленькие моркови – 8 рублей;
  • 1 крупный болгарский перец, для красоты лучше выбрать красный, но у меня пока нет, взяла зеленый – 15 рублей;
  • 1 крупная луковица – 8 рублей;
  • 1 небольшой кочан капусты, у меня кочан крупный, я взяла половину – 30 рублей;
  • 500-600 грамм помидоров или томатного сока – 36-50 рублей;
  • 1 пучок зелени (зеленый лук, петрушка) – 20 рублей;
  • соль по вкусу.

Из такого количества продуктов получается около 6 литров первого блюда стоимостью всего 300-350 рублей. Как видите, недорого можно накормить большую семью и не один раз.

Дозировка продуктов примерная, для средней густоты, все зависит от желания: если вы любите погуще или, наоборот, пожиже, можно положить больше капусты или картофеля, или меньше. Цены указала летние по Темрюкскому рынку. Для экономии и получения свежих овощей зимой, можно воспользоваться заморозкой овощей на зиму

кубанский борщ как приготовить

Для начала поговорим о приготовлении бульона: делаю я его из любого мяса, в идеале говядина:), лучше с косточкой. Перед варкой я его обрабатываю озонатором, о котором рассказывала в статье "Очистка продуктов с помощью озонатора" , потому что мы знаем, как сейчас кормят животных на продажу, чтобы они быстрее набирали вес.

Но если такой возможности нет, то первый бульон, который получается, если проварить мясо минут десять после закипания, необходимо слить, и варить мясо во втором бульоне на медленном огне до готовности, не забываем снимать накипь мелким ситечком. Мясо можно вытащить, и мякоть после остывания порезать на небольшие кусочки для добавления в каждую тарелку.

После того, как бульон будет готов, высыпаем в него картофель, нарезанный тонкой соломкой, варим до готовности. Пока картофель варится, готовим остальные овощи. Для того, чтобы наш кубанский борщ получился не только вкусным и полезным, но и красивым, все овощи нарезаем тонкой соломкой примерно одинакового размера:

  • мелко режем лук;
  • болгарский перец режем соломкой;
  • морковь трем на крупную терку;
  • капусту режем тоненькой соломкой, примерно такого же размера, как и болгарский перец;
  • помидоры (это если летом) обливаем кипятком, потом холодной водой, снимаем верхнюю кожицу и потом измельчаем блендером, если зимой или у вас нет свежих помидоров, то используем томатный сок, лучше лично заготовленный на зиму, ни в коем случае не кладем томатную пасту.

кубанский борщ рецепт

Лук обжариваем на сковороде на растительном масле до румяной корочки, далее отправляем туда же морковь, тушим ее с луком около двух минут, и туда же добавляем болгарский перец, даем немного потушиться, тоже минуты две:) Такое тушение помогает раскрыть аромат ингредиентов, и борщ становится намного ароматнее.

Этим временем у нас уже сварился в бульоне картофель, отправляем туда капусту и здесь все опять же зависит от предпочтений: если вы любите мягкую капусту, то нужно дать ей повариться 3-4 минуты, но моя семья любит хрустящую, поэтому я, не давая даже закипеть бульону, сразу же выкладываю туда протушенные овощи и выливаю помидорный сок, после этого даю закипеть и сразу же выключаю газ.

Я описала все этапы приготовления ароматного Кубанского борща и заключительный этап его приготовления предлагаю посмотреть в следующем видео:

Заключение

Уважаемые читатели! В этой заметке я рассказала про свой кубанский борщ, многие мои знакомые применяют именно этот рецепт уже в своем приготовлении этого первого блюда.

Благодаря тому, что овощи не обжариваются, а немного тушатся на сковороде, они раскрывают свой аромат и отдают его окончательному блюду, а также, после такой щадящей тепловой обработки, не теряются витамины, и у нас получается очень витаминный ароматный кубанский борщ.

Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости

В конце могу только сказать, что свекровь, приезжая к нам в гости, всегда просила угостить ее моим борщом, удивляясь только, как это так, ведь ее сын в свое время так любил блюдо, который готовила она, а тут стал любить другое. 😊 Попробуйте приготовить и вы, вам обязательно понравится.

А какой рецепт настоящего кубанского борща вы считаете классическим, поделитесь в комментариях. Если появятся вопросы, задавайте, обязательно отвечу.

С уважением, Надежда Хантий.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

19 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Интересный рецепт, спасибо. У нас в семье тоже любят борщи, но рецептов этого блюда много. Мы готовим в зависимости от наличия ингредиентов. Попробуем приготовить кубанский борщ.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Галина, я согласна с вами, в каждой семье свой неповторимый рецепт борща и если вам понравится мой кубанский борщ, буду рада.

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Да, в каждой семье свой рецепт борща! Я, примеру, фасоль и свеклу всегда добавляю. И не потому, что по-рецепту, а потому, что всё своё, и есть в наличии. Кидаю всё. Просто, потому что по вкусу подходит... В итоге получается вкусно...
    В принципе, с борщом, как и с другой похлебкой (супом) можно экспериментировать как угодно! Добавлять различные специи, к примеру...
    Буду знать, что в кубанский вариант борща свеклу не добавляют...
    Спасибо за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Да ну почему же в кубанский борщ свёклу не добавляют, многие на Кубани её любят добавлять, просто в моей семье не любят этот овощ из-за сладковатого привкуса и специфического аромата. А вот фасоль я сама очень даже обожаю и с удовольствием заменила бы ею мясо в борще, но приходится учитывать вкусы мужской половины семьи, спасибо за комментарий

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Надежда, спасибо за рецепт Кубанского борща, очень аппетитно, видео у вас получилось отличное, все наглядно и понятно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Сергей, спасибо, я старалась

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Надежда, спасибо за такое вкусное описание приготовлении кубанского борща. Я варю борщ несколько по-другому. Но меня учила родственница - украинка. Так что видимо у меня украинский борщ. Но всё равно, он пользуется любовью в нашей семье.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Елена, да я и не претендую на самый вкусный борщ, в Украине тоже вкусно готовят и в каждой семье есть свой, полюбившийся рецепт. Но бывает же так, как, например, у меня: я его пол жизни готовила и самой не нравилось, пока не познакомилась вот с таким, классическим именно для моей семьи рецептом кубанского борща

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Беру на земетку ваш рецепт Кубанского борща. Обязательно его приготовлю по вашему способу. И спрошу мнение домочадцев, наверняка этот способ станет постоянным в нашем доме))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Валентина, я буду рада, если вам понравится мой рецепт кубанского борща, но вообще в каждой семье его готовят по-своему

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Без борща никуда, любим и часто готовим, теперь приготовим по вашему👍😊 Надежда спасибо за классический рецепт приготовления настоящего кубанского борща!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Юрий, да в каждой семье есть свой классический рецепт борща, к которому привыкают члены семьи, а я своим поделилась, потому что нравится, какой у него получается аромат

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Отличный рецепт! Большое спасибо)
    Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Очень вкусно! Прочитал ваш рецепт, даже борщом стало пахнуть.) У нас в семье борщ готовится очень часто - не могут украинцы без борща.) Я не люблю жирный борщ, а вот кислинка чтобы чувствовалась, так это обязательно. Перец мы добавляем сразу в борщ, не тушим его, вместо пасты, очень вкусно готовить на томатном соке. Спасибо за рецепт! Попробуем и ваш...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Рада быть полезной, перец я тушу очень мало, для аромата. Без борща наша семья тоже не обходится, все любят

      Ответить
  • Аватар комментатора Дмитрий Дмитрий
    Заметка подняла мой аппетит, хотя недавно позавтракал. А свиной бульон к Вашему рецепту подойдёт?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Ещё и как, подходит любой бульон, готовьте на здоровье,
      Ответить
  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Чуть слюной не подавился пока дочитал! Сразу вспомнил борщ, который варила моя бабушка - кстати тоже с Кубани! Все-таки вкус детства незабываем! Спасибо за рецепт! Нужно непременно воспользоваться!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Обязательно приготовьте, летом со свежих овощей борщ намного ароматные, спасибо за комментарий
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение