Кубанский борщ. Простой пошаговый рецепт с фото и видео

Кубанский ароматный борщ, Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего дневника!

Сегодня я поделюсь своим рецептом Кубанского ароматного борща, а также покажу на фото и видео: как я это делаю на завершающем этапе приготовления:) Рецепт довольно простой, никаких сложностей в приготовлении нет, но начала я готовить борщ по этому рецепту не сразу,- готовила, используя разные советы, пока не пришла к единому способу, которым теперь пользуюсь постоянно.

Рецептов приготовления борща по-Кубански бесчисленное множество, каждая хозяйка готовит его по-своему, и члены ее семьи считают именно ее борщ самым вкусным. Поэтому я не претендую на рецепт самого вкусного борща, просто поделюсь своим, а вывод делать вам, дорогие читатели.

Предистория

Когда я вышла замуж, передо мной стал вопрос приготовления борща, потому, что, как я уже писала, в Кубанской семье это обязательное блюдо. Начала я его готовить по рецепту своей мамы: ну я ведь привыкла к ее борщу и мне он нравился. Но моему новоиспеченному мужу он не понравился, потому, что был недокисленным и с переваренной капустой.

 

Стала я пытаться готовить борщ по рецепту его мамы, которая готовила настоящий Кубанский борщ, как они сами считали: у них в станице борщ готовили, “заталкивая” сало с солью и чесноком, да еще и добавляя в бульон “галушку” из теста. Но для моего мужа такой борщ оказался слишком жирным, хотя в детстве и молодости он его ел и нахваливал.

Пришлось мне самой добавлять больше томатной пасты для кислоты (в то время вместо помидор или томатного сока в борщ добавляли томатную пасту, которая продавалась во всех продуктовых магазинах). Но этого было недостаточно, так как сама по себе томатная паста была не кислой и сколько бы я ее не добавляла - нужной кислоты в борще не получалось.

Кто-то посоветовал добавлять лимонную кислоту, для меня это стало выходом из положения - муж стал сносно относиться к такому борщу, а для меня главное было накормить мужа, так как - голодный муж - это злой муж, дети ведь были маленькие и обедали в садике, а борщ - как раз блюдо для обеда.

С течением времени я вносила изменения в приготовление основного Кубанского блюда, но сама я не была удовлетворена тем, как оно у меня получалось: хотелось, чтобы он был более ароматным.

И вот как-то я попала в гости к свекрови моей золовки (сестры мужа), которая угостила меня своим свежеприготовленным борщом:) И только после этого я поняла, какой борщ я хочу научиться готовить: у борща этой женщины был такой насыщенный аромат и необходимая кислота, что я сразу же, выяснила пошаговый рецепт приготовления этого борща.

Осталось еще добавить, что готовлю я кубанский борщ без свеклы - не любят в моей семье этот овощ:) Да и аромат блюда с применением свеклы получается совсем другой. Кажется всю предисторию рассказала, теперь, собственно сам рецепт:

Пошаговый рецепт Кубанского борща

  • 4 литра чистого, прозрачного мясного бульона;
  • 600 грамм картофеля;
  • 1 крупная или 2 маленькие моркови;
  • 1 крупный болгарский перец, для красоты лучше выбрать красный, но у меня пока нет, взяла зеленый;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кочан капусты, у меня кочан крупный, я взяла половину;
  • 500-600 грамм помидор или томатного сока;
  • Соль по вкусу;

Дозировка продуктов примерная, для средней густоты борща, все зависит от желания: если вы любите погуще или, наоборот, пожиже, можно положить больше капусты или картофеля, или меньше.

 

Набор овощей для Кубанского борща

Для начала - о приготовлении бульона: готовлю я его из любого мяса, в идеале говядина:), лучше с косточкой. Перед варкой я его обрабатываю озонатором, о котором рассказывала в статье Очистка продуктов с помощью озонатора , потому что мы знаем, как сейчас кормят животных на продажу, чтобы они быстрее набирали вес. Но если такой возможности нет, то первый бульон, проварив в нем мясо минут десять после закипания, необходимо слить и варить уже на медленном огне во втором бульоне до готовности мяса.

После этого высыпаем в бульон картофель, порезанный тонкой соломкой, варим картофель до готовности.

Картофель режем мелкой соломкой

Пока картофель варится готовим остальные овощи для зажарки:

  1. Мелко режем лук
  2. Болгарский перец режем соломкой
  3. Морковь трем на крупную терку
  4. Для красивого вида нашего блюда, измельчаем все продукты примерно одного размера.

    Измельчаем морковь, лук и перец

  5. Капусту режем тоненькой соломкой, примерно такого же размера, как и болгарский перец.
  6. Помидоры (это если летом) обливаем кипятком, потом холодной водой, снимаем верхнюю кожицу и потом измельчаем блендером, если зимой или у вас нет свежих помидор, то используем томатный сок, лучше, если заготовленный самим на зиму, ни в коем случае не ложим томатную пасту.

Капуста соломкой,помидоры измельчить блендером

Лук обжариваем на сковороде на растительном масле, до румянной корочки, далее отправляем туда же морковь, тушим ее с луком около двух минут и туда же добавляем болгарский перец, даем немного потушиться, тоже минуты две:) Такое тушение помогает раскрыть аромат ингредиентов, потом и борщ становится намного ароматнее.

Этим временем у нас уже сварился в бульоне картофель, отправляем туда капусту и здесь уже опять же зависит от предпочтений: если вы любите мягкую капусту в борще, то нужно дать ей повариться 3-4 минуты, но моя семья любит в борще хрустящую капусту, поэтому я, не давая даже закипеть бульону, сразу же выкладываю туда протушенные овощи и выливаю помидорный сок и только после этого даю закипеть и сразу же выключаю газ.

Я описала все этапы приготовления Кубанского ароматного борща и заключительный этап его приготовления предлагаю посмотреть в следующем видео:

Заключение

После такого приготовления борща, благодаря тому, что овощи не обжариваются, а немного тушатся на сковороде, они раскрывают свой аромат и отдают его окончательному блюду, а также после такой щадящей тепловой обработки, не теряются витамины и у нас получается очень витаминный ароматный кубанский борщ.

В завершение могу только сказать, что свекровь, приезжая к нам в гости всегда просила угостить ее моим борщом, удивляясь только тому, что как это так, ведь ее сын в свое время так любил борщ, который готовила она, а тут стал любить другой.

Попробуйте приготовить и вы, вам обязательно понравится, если появятся вопросы, задавайте, обязательно отвечу.

С уважением: Надежда

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Очень вкусно! Прочитал ваш рецепт, даже борщом стало пахнуть.) У нас в семье борщ готовится очень часто - не могут украинцы без борща.) Я не люблю жирный борщ, а вот кислинка чтобы чувствовалась, так это обязательно. Перец мы добавляем сразу в борщ, не тушим его, вместо пасты, очень вкусно готовить на томатном соке. Спасибо за рецепт! Попробуем и ваш...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Рада быть полезной, перец я тушу очень мало, для аромата. Без борща наша семья тоже не обходится, все любят

      Ответить
  • Аватар комментатора Дмитрий Дмитрий
    Заметка подняла мой аппетит, хотя недавно позавтракал. А свиной бульон к Вашему рецепту подойдёт?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Ещё и как, подходит любой бульон, готовьте на здоровье,
      Ответить
  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Чуть слюной не подавился пока дочитал! Сразу вспомнил борщ, который варила моя бабушка - кстати тоже с Кубани! Все-таки вкус детства незабываем! Спасибо за рецепт! Нужно непременно воспользоваться!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Обязательно приготовьте, летом со свежих овощей борщ намного ароматные, спасибо за комментарий
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение