Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах моего дневника! Начиная обзор о самом замечательном уголке России, Таманском полуострове, я хочу рассказать о главной достопримечательности Темрюкского района, расположенного на этом полуострове – музее "Военная горка". В этой заметке вы узнаете об истории его создания и о нашей поездке на открытие музея. Также я поделюсь своими фото и адресом его расположения.
Я приехала в совхоз "Светлый путь" Темрюкского района в 1982 году по распределению мужа после окончания института. В 1990 году мы переехали в г. Темрюк, в центральную часть города, здесь и живем по сегодняшний день. Город стал для нас родным, здесь родились наши дети и внуки, мы гордимся им, воспитывали в детях и теперь во внуках любовь к своей малой Родине.
Сам город Темрюк является столицей Таманского полуострова, расположенного в почти самой западной части Краснодарского края, практически на границе двух морей: Азовского и Черного, соединяющихся между собой узким перешейком –Керченским проливом.
Еще Темрюкский район среди жителей района и гостей называют районом трех морей: Азовского, Черного и винного. Винного – потому что в районе большинство хозяйств выращивают виноград. Считается, что это самый крупный район по выращиванию винограда и производству разнообразных вин, которые на сегодняшний день уже завоевывают и зарубежные рынки.
В общем, приехав в этот небольшой городок, я сразу по достоинству оценила преимущества жизни в нем и стала свидетельницей появления всех новых достопримечательностей.
Одной из таких достопримечательностей, можно сказать, визитной карточкой города и района, является музей “Военная горка” в Темрюке, который создавался на наших глазах. И уже трудно представить себе этот уютный городок без краснозвездных самолетов и танков, торпедного катера и паровоза времен Великой Отечественной войны.
История создания музея “Военная горка” в городе Темрюке
Музей “Военная горка” в Темрюке расположен на вершине грязевого вулкана Миска. Вулкан считается потухшим, но до сих пор повсюду по самой горе можно и сейчас увидеть маленькие болотца с выступающей из них жидкой грязевой массой.
С горы Миска сразу же открывается вид на храм Михаила Архангела и дальше на центральную часть города Темрюка. Вдали, в ясную погоду, видна кромка Азовского побережья и морского порта Темрюка.
Музей военной техники под открытым небом в Темрюке был открыт в 1983 году в честь торжеств, посвященных празднованию 40-летия освобождения города Темрюка от немецко-фашистских захватчиков. Место для музея было выбрано не случайно: это поле кровопролитных боев на Тамани в годы Великой Отечественной войны.
Не случаен и подбор экспонатов боевой техники, в том числе и воевавшей на Таманской земле, где в 1942-1943 годах сражались представители всех родов войск: артиллерия, танки, авиация, морской флот. Это были части Северо-Кавказского фронта, сыгравшие главную роль в битве за Кавказ.
Это событие было отмечено праздничным салютом в Москве в честь доблестных освободителей Тамани. В этот же день, 9 октября 1943 года в приказе Верховного Главнокомандующего Сталина военные части, наиболее отличившиеся в боях на Тамани, получили почетные наименования “Темрюкских” и “Таманских”. И поныне, под Москвой дислоцируется 2-я Гвардейская Таманская дивизия, которая получила это звание в 1943 году.
Инициаторами создания такой своего рода галереи были тогдашние руководители Темрюкского района – председатель райисполкома В.Н. Салошенко и первый секретарь Райкома партии А.Ф.Куемжиев.
Было принято решение брать боевую технику для нового музея в воинских частях, для чего было направлено обращение с письмом к командующим родов войск Советской армии. Военные откликнулись на это обращение с пониманием, и ни одна просьба в их адрес не осталась без внимания.
Уже летом 1983 года начала прибывать боевая техника. Музей создавался усилиями всех предприятий и организаций района. Организации безвозмездно предоставляли технику для транспортировки экспонатов, организовывались субботники по наведению порядка на территории, сами экспонаты приводились в надлежащий вид.
От каждой организации, в том числе и от нашего совхоза, в котором я в то время работала мастером-строителем, выделялись несколько человек и материалы для того, чтобы покрасить и отремонтировать прибывающие экспонаты, чтобы они выглядели как можно более настоящими.
Открытие музея “Военная горка”
27 сентября 1983 года, в день 40-летия освобождения Темрюка от немецко-фашистских захватчиков, состоялось праздничное мероприятие по случаю открытия музея “Военная горка”.
В то время у нас, еще молодых специалистов, личного транспорта не было, да и мало он у кого был, поэтому руководство совхоза выделило автобус для поездки на открытие музея. Естественно, мы не могли пропустить такое важное для района событие, поэтому поехали вместе с другими жителями поселка Светлый путь.
Я должна сказать, что было это все очень патриотично. Мы тогда были еще комсомольцами, воспитанными на идеях коммунистического времени и все, что говорилось на митинге, воспринималось с гордостью за свою Родину и народ, победивший в такой кровопролитной войне.
После митинга состоялся концерт и народные гуляния. Люди друг друга поздравляли и все были неподдельно счастливы и горды. А сколько счастья и радости было для детворы! Им разрешалось залезать на танки и самолеты, побегать на стареньком паровозе.
В общем, после открытия музея “Военная горка” любая наша поездка в город Темрюк с детьми завершилась походом в музей, лазанием детей по всем экспонатам, которых со временем становилось все больше.
В настоящее время насчитывается около 100 экспонатов, относящихся к разным родам войск, характеризующих военную технику как периода Великой Отечественной войны, так и современности.
Какой музей военной техники под открытым небом сегодня
Территория музея военной техники разделена на две части трассой Краснодар-Темрюк, проходящей от Краснодара в сторону станицы Голубицкой, одного из курортных мест Азовского побережья, поэтому пассажиры автобусов и автомобилей могут любоваться экспонатами музея из окон салонов.
При подъезде к самой горе Миска первым в глаза бросается величественный танк Т-34, чей постамент стоит у самого края дороги и который стоял еще и до момента создания всего музея, с 1963 года. Официально вход в огороженную зону находится в конце ступенек, соединяющих пространство военной горки с проезжей частью.
Учитывая расположение Военной горки по обе части дороги, многие гости, проезжая мимо музея к курортной части Азовского моря, останавливаются, чтобы посетить музей военной техники под открытым небом.
Обычно экскурсия начинается с осмотра техники, фотографирования с многочисленными представителями страшных орудий Великой Отечественной войны: минометами, образцами артиллерии, в том числе зениткой КС-19 и “Катюшей”, танками, катерами, гребными винтами, силовыми установками и истребителями тех времен.
Вперемежку с военной, на горе Миска красуется и послевоенная техника: самолеты Л-29, МИГ-21, ПФМ и АН-14, ракета П-15 и многое другое – всего в этой статье не перечислить, нужно все самим посмотреть. Также необходимо отметить наличие паровоза, который перевозил в военные годы эшелоны с солдатами и военной техникой.
На восточной стороне военной горки не так давно построено здание, где выставлены другие экспонаты: фотографии, документы, плакаты, карты, личные вещи солдат. На фото, где изображен музей “Военная горка” можно увидеть огромный комплекс, который состоит не только из экспонатов недействующей техники, но и множества мемориальных сооружений.
Среди них композиции: “Мы победили”, “Ура! За Родину!”, “Взрыв”. “Взрыв” представляет собой оригинальное видение войны одного из монументалистов. Памятник открыт 22 июня 2013 года в честь всем известной скорбной даты. Композиция состоит из сваренных между собой трофеев войны: ржавых касок, автоматов, саперных лопат, патронных и бомбовых гильз, а также фляжек и обломков танковых стволов.
Как я уже писала, территория музея разделена на две части автодорогой, где по одну сторону установлены сухопутные и воздушные виды военной техники, а по другую – морские корабли и катера, которые сыграли немаловажную роль в военных действиях.
Уже более 30 лет военный музей в Темрюке является своеобразной душой города и святым местом: в дни свадебных торжеств сюда приходят молодожены, чтобы возложить цветы в память о погибших воинах. Выпускники школ города приходят встречать рассвет первого дня своей взрослой жизни.
Здесь проводятся праздничные мероприятия в дни освобождения Темрюка от немецко-фашистских захватчиков и на День Победы, 9 мая, с проведением парада воинских частей и военной техники. На юбилейные даты прилетают самолеты с показом всевозможных виражей в небе над музеем.
Располагается музей по адресу: г. Темрюк, ул. Розы Люксембург. Добраться до Военной горки очень просто: если вы выехали из Краснодара, то не проедете ее, при въезде в город Темрюк после универсама “Южный город”, перед подъемом на гору Миска открывается панорама всего музейного комплекса.
Музей работает без выходных с 9 утра и до 21.00 в летнее время и до 17.00 – в зимнее. Цены на билеты:взрослых в 2019 году: 150 рублей, для детей до 7 лет и льготных категорий граждан – 30 рублей. Подробнее можно ознакомиться здесь.
Празднование 75-летней годовщины освобождения Кубани от фашистов
9 октября 2018 года в Краснодарском крае отметили 75-летнюю годовщину освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Центром торжеств стал музей “Военная горка” в Темрюке, что не случайно, потому что дата освобождения Темрюка – это дата освобождения Краснодарского края и окончания битвы за Кавказ.
Мероприятие получилось очень ярким, масштабным, праздничным. Готовились к нему всем краем, а нам, жителям Темрюкского района, посчастливилось присутствовать на нем, так как этот день был объявлен нерабочим, хотя очень много было гостей и из других районов края.
На этот праздник все 44 района края привезли свою программу, свои театрализованные площадки. Вдоль трассы были выставлены экспозиции с оружием, экспонатами военного времени: письмами, фотографиями, личными вещами солдат, предметами быта той поры, возле каждой экспозиции стояли представители районов и рассказывали, какой вклад внес тот или иной район в общее дело победы.
Экспозиции были разнообразные. Так, например, станицу Тамань представляли моряки и девушки в костюмах летчиц, это были знаменитые «ночные ведьмы» – летчицы из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка. В 1943 году они участвовали в воздушных боях за Кавказ, принимали участие в прорыве «голубой линии» и освобождении Новороссийска и Тамани.
Экспозиция города Тихорецка: представила сцену с макетом паровоза и декорациями тихорецкого вокзала, на сцене разыгрывался спектакль, как с этого вокзала отправлялись солдаты на фронт.
Из города Кропоткина тоже была узловая железнодорожная станция, а также базировались авиационные полки, защищавшие небо Кубани. А у Армавира даже были «пленные немцы», которые кололи и пилили дрова.
Многие районы представляли концертные программы: исполнялись песни военных лет на импровизированных подмостках – на грузовиках, как это было в годы войны. Танцы, песни того времени – все это создавало непередаваемую праздничную атмосферу. Также в праздновании принял участие знаменитый Кубанский хор.
К этому празднику “Военная горка” была обновлена: все экспонаты были отремонтированы, покрашены. Добавились еще экспонаты военной техники, да и территория музея увеличилась.
Хочется еще подчеркнуть то, что территория музея становится с каждым годом все более ухоженной, приятно на ней находиться, чувствуется забота работников музея и администрации города и района.
По территории можно передвигаться как самостоятельно, изучая таблички, прикрепленные к каждому экспонату, так и за небольшую оплату заказать экскурсовода, который ознакомит вас с историей каждого из них.
Не так давно на территории музея "Военная горка" открылось кафе “Шашлыковый период”, где есть как внутренние помещения, так и летние беседки, где можно перекусить или выпить прохладительные напитки, наслаждаясь красивыми видами военной техники музея.
Вывод
Уважаемые читатели, если вы собрались в путешествие по Темрюкскому району или проездом в Крым, обязательно посетите музей “Военная горка” в Темрюке. Побывать в нем будет интересно всем членам семьи, особенно мальчишкам и девчонкам.
Там они увидят самые настоящие танки, бронетранспортеры или корабли, и не только увидят, но и смогут полазить по ним и потрогать их руками. Я не раз видела, с каким интересом детвора рассматривает военную технику. Я уже не говорю о своих маленьких внуках: каждый раз, проезжая мимо музея военной техники в Темрюке, они просят остановиться и погулять по территории.
Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости
Ведь что знают наши дети и внуки об истории нашей страны? Очень мало. А здесь все наглядно показано: как солдаты сражались за нашу Родину, какая военная техника использовалась в то время для победы над врагом – им это интересно, а мы должны поддерживать этот интерес, знакомя их с историей. Буду рада вашим отзывам в комментариях, задавайте вопросы, если было что-то непонятно.
с
4 комментария
На здоровье, приезжайте на реальную экскурсию
Живу далеко, но захотелось посетить музей “Военная горка” в Темрюке.
Ольга, какие проблемы, летом милости просим. Заодно и в море искупаетесь, и Крым рядом. А военная горка действительно заслуживает внимания всех гостей,