Рецепт сочных отбивных из свинины с грибами и сыром в духовке (c фото и по шагам)

Отбивные из свинины в духовке
Обновлено:

Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего дневника! Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке получаются намного вкуснее и полезнее обжаренных на сковороде, именно поэтому я хочу поделиться с вами их рецептом. Также хочу рассказать вам о пользе и вреде свинины и посоветовать, как приготовить отбивные, чтобы они получились не только вкусные, но и полезные.

Отбивные – это универсальное блюдо, которое можно приготовить разными способами, рецептов приготовления очень много. Думаю, что в каждой семье есть свой секрет, как вкусно приготовить отбивные из свинины с добавлением разных ингредиентов, соусов.

Но я готовлю отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке, они получаются сочные, мягкие и ароматные. Попробуйте хоть раз приготовить мясо по моему рецепту, и оно навсегда останется вашим любимым блюдом.

Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке

Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке получатся вкусными и сочными, только если правильно выбрать мясо. Первоначально я пыталась готовить их из мяса говядины и курицы, ведь все мы привыкли считать более полезными именно эти сорта, но блюдо из такого мяса получалось сухим, не очень сочным и совсем не ароматным.

Поэтому я решила отдать предпочтение все-таки свинине – ну не каждый же день мы готовим такое блюдо. 😊 Тем более, изучив состав и воздействие этого мяса на человека, я выяснила, что оно не так вредно, как пишут об этом многие диетологи. Оказалось, что в нем много пользы, все зависит от способа приготовления.

Все о свинине

Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что блюда из свинины пользуются особой популярностью. Как выяснилось, это мясо имеет множество полезных свойств, обладает приятным вкусом и ароматом, однако диетологи и врачи говорят и о его вреде.

Самым большим преимуществом свиного мяса перед мясом птицы и говядины считается большое содержание протеина, который является строительным материалом для организма. Благодаря этому веществу формируются мышечная и костная массы. Протеин особенно важен для физически активных людей.

Свинина содержит витамины группы В: В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы, витамин В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ, В3 придает сил и энергии, В5 защищает кожу и слизистую от инфекций, В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем.

Полезные свойства свинины

Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови Также в продукте содержатся витамины D, E и A, а еще аминокислоты и минеральные вещества: сера, цинк, йод, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, калий.

В 100 гр свинины около 24 % приходится на белок, жиры составляют примерно 11 %, углеводов и пищевых волокон в продукте нет. Калорийность мяса составляет 160 кКал, у свиного сала этот показатель достигает 500 кКал.

Польза свинины

Свойства свинины благоприятно влияют на многие системы организма. Свежее сало, содержащееся в этом мясе:

  • улучшает зрение;
  • помогает при запорах;
  • выводит соли тяжелых металлов из печени;
  • участвует в развитии и созревании клеток крови.

Зачастую свинину исключают из рациона, когда стремятся похудеть. На самом деле, правильно приготовленное мясо способствует снижению веса. Большое количество полезных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо, в таком виде оно лучше переваривается и усваивается желудком.

Также свинину желательно употреблять в осеннее и зимнее время, так как содержащиеся в нем витамины и микроэлементы насыщают организм энергией и укрепляют иммунитет, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо содержит аминокислоту “аргинин”, обладающую противовоспалительным, антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Кроме положительного влияния на организм, свинина может оказывать и вредное воздействие. В ней содержатся холестерин и липиды, которые провоцируют различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, артритом и артрозом.

В состав продукта входит гистамин, который образуется в еде под действием бактерий, из-за него в организме могут развиться воспаления, проявиться аллергия. Продукт создает повышенную нагрузку на печень, это может отрицательно сказаться на здоровье людей, страдающих циррозом и гепатитом.

Противопоказаниями для употребления мяса свинины являются:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • атеросклероз;
  • дуоденит;
  • инфаркт;
  • с осторожностью стоит употреблять людям с диабетом.

Основной вред заключается в большом потреблении жира при сильной обжарке, так как высокие температуры создают соединения, вредные для организма.

Как правильно выбрать свинину

Для того, чтобы приготовить отбивные из свинины, чтобы они получились сочными и ароматными, нужно правильно выбрать мясо. Необходимо использовать мясо с тончайшим слоем жира с одной стороны, без толстых прожилок и пленок.

  1. Приобретать нужно только в проверенных местах, где соблюдены все санитарные нормы, чтобы не купить мясо, зараженное паразитами.
  2. Молодое мясо должно иметь светло-розовый цвет, плотную консистенцию и немного матовую поверхность. Старая свинина обычно темно-красного оттенка, покрыта пленкой: такое мясо при приготовлении будет жестким и сухим.
  3. Запах мяса должен быть свежим и приятным, а не резким. Можно надавить на него пальцем – если сразу выпрямится, то свежее, если нет, то мясо залежалось.

Свежая свинина

Ингредиенты для отбивных из свинины

Это один из быстрых рецептов приготовления, которым я пользуюсь, когда нужно срочно накормить гостей. При приготовлении свиных отбивных с грибами и сыром в духовке мясо получается сочным, с приятным грибным и сырным ароматом. Готовлю я в расчете на 12 штук, именно столько у меня получается уложить на один противень, поэтому ингредиенты привожу для приготовления именно такого количества.

  1. Мясо свиное, нежирное – 1,0-1,2 кг.
  2. Грибы (лучше шампиньоны, но можно и вешенки) – 300-400 грамм.
  3. Сыр – 200 грамм.
  4. Майонез – 200 грамм.
  5. Соль, перец молотый – по вкусу.
  6. Специи – по желанию.

Рецепт отбивных с грибами и сыром в духовке

Тех, кто впервые готовит отбивные волнует вопрос: как резать филе, чтобы мясо легче было отбить и получить ровные красивые заготовки. Поэтому сразу хочу подчеркнуть: мясо режем на тонкие пласты поперек волокон.

Каждый пласт накрываем пищевой пленкой, чтобы брызги от отбиваемого мяса не разлетались по всей кухне, солим, перчим и отбиваем каждый кусочек с обеих сторон. Укладываем на противень. Противень я не смазываю никаким жиром, потому что отбивные и грибы дают много своего сока и не пригорают.

отбитое мясо

Укладываю отбивные я плотно, даже делаю такую типа “гармошечку” из пластины, потому что при запекании в духовке мясо уменьшается в размерах и остается много места на противне, из-за этого быстрее выпарится жидкость и отбивные получатся не такие сочные.

Далее нужно помыть и очистить грибы: я снимаю с них верхнюю кожицу, режу на пластинки и укладываю по поверхности отбивных.

Сыр потереть на крупную терку и посыпать сверху грибов, так чтобы сырная крошка закрыла всю поверхность грибов. Сверху смазываю майонезом тонким слоем.

отбивные с грибами и сыром

Отправляю отбивные с грибами под сыром в предварительно разогретую до 200⁰С духовку. Время приготовления отбивных – 1 час. Нужно следить, чтобы появлялась румяная корочка, если не появляется, то минут за 10 до окончания приготовления можно добавить температуру в духовке. У меня в духовке есть верхний индукционный нагрев, я его включаю, и мои отбивные зарумяниваются быстро.

Все, свиные отбивные с грибами и сыром в духовке готовы! Подаю я их как самостоятельное блюдо, отдельно делаю любой овощной салат в зависимости от времени года.

отбивные в духовке

Основные выводы

От свиных отбивных, приготовленных по такому рецепту, не будет никакого вреда для организма, так как мясо тушится в собственном соку, а зарумянивается только верхний слой из майонеза и сыра. Если не злоупотреблять этой вкуснятиной, то вы получите только пользу!

Свиные отбивные с грибами и сыром в духовке – мое коронное блюдо, советую и вам опробовать этот рецепт, потому что это действительно вкусно. Отбивные получаются нежными и сочными, просто тают во рту.

Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости

А как вы готовите отбивные? Есть у вас какие-то секретики? Поделитесь в комментариях, будет интересно обсудить!

С уважением: Надежда

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

19 комментариев

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Надежда! Спасибо за рецепт свинины с грибами в духовке и красивые фото! Очень люблю грибы, похоже, со свининой будет вкусно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Ирина, конечно очень вкусно и просто, без лишних хлопот, приготовьте обязательно, надеюсь, вам понравится

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Надежда, спасибо за замечательный рецепт)) Я свинину готовлю крайне редко, в основном мясо по французски или бужанину.. Поэтому, с удовольствием попробую приготовить рецепт сочных отбивных из свинины с грибами и сыром в духовке))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Лариса, попробуйте приготовить отбивные из свинины, они получаются очень сочные и не очень вредные, моя семья уплетает их очень быстро

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Надежда, очень понравился рецепт приготовления сочных отбивных из свинины с грибами и сыром в духовке, аж вкусный аромат ощутил и захотелось скушать👍😊 Обязательно дома приготовим по вашему рецепту, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Юрий, приготовьте обязательно, очень вкусно и не очень вредно

      Ответить
  • Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
    Люблю мясо с грибами, спасибо за подробный рецепт
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Иван,рада, что вам понравился рецепт отбивной, на самом деле очень вкусно
      Ответить
  • Аватар комментатора Магира Магира
    Надежда, спасибо за подробный рецепт!
    Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Прекрасный рецепт, обязательно приготовлю своим, они у меня обожают свинину, я её практически не употребляю из-за проблем по здоровью, но изредка себя балую
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Валентина, почему нет, если свинина нежирная, да хорошо отбитая, она ведь парится, а не жарится, но можно попробовать также сделать и из другого мяса
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Спасибо за простой и вкусный рецепт, обязательно попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Алла, попробуйте, конечно, надо изредка делать праздник желудку
      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Спасибо за рецепт, очень аппетитно выглядят
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      sergey, еще и вкусно, моя семья их обожает
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Какой простой и хороший рецепт приготовления обивных из свинины.Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Валентина, обязательно приготовьте, в духовке отбивные получаются очень нежные и вкусные
      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Чувствую запах этого блюда! Такой мясногрибносырный ! У... объядение!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Татьяна, очень вкусно и полезно, мясо ведь не жарится и остаются в нем все полезные свойства
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение