Рецепт сочных отбивных из свинины с грибами и сыром в духовке (c фото и по шагам)

Отбивные из свинины в духовке.
Обновлено:

Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего дневника! Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке получаются намного вкуснее и полезнее обжаренных на сковороде, именно поэтому я хочу поделиться с вами их рецептом. Также хочу рассказать вам о пользе и вреде свинины и посоветовать, как приготовить отбивные, чтобы они получились не только вкусные, но и полезные.

Отбивные – это универсальное блюдо, которое можно приготовить разными способами, рецептов приготовления очень много. Думаю, что в каждой семье есть свой секрет, как вкусно приготовить отбивные из свинины с добавлением разных ингредиентов, соусов.

Но я готовлю отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке, они получаются сочные, мягкие и ароматные. Попробуйте хоть раз приготовить мясо по моему рецепту, и оно навсегда останется вашим любимым блюдом.

Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке

Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке получатся вкусными и сочными, только если правильно выбрать мясо. Первоначально я пыталась готовить их из мяса говядины и курицы, ведь все мы привыкли считать более полезными именно эти сорта, но блюдо из такого мяса получалось сухим, не очень сочным и совсем не ароматным.

Поэтому я решила отдать предпочтение все-таки свинине – ну не каждый же день мы готовим такое блюдо. 😊 Тем более, изучив состав и воздействие этого мяса на человека, я выяснила, что оно не так вредно, как пишут об этом многие диетологи. Оказалось, что в нем много пользы, все зависит от способа приготовления.

Все о свинине

Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что блюда из свинины пользуются особой популярностью. Как выяснилось, это мясо имеет множество полезных свойств, обладает приятным вкусом и ароматом, однако диетологи и врачи говорят и о его вреде.

Самым большим преимуществом свиного мяса перед мясом птицы и говядины считается большое содержание протеина, который является строительным материалом для организма. Благодаря этому веществу формируются мышечная и костная массы. Протеин особенно важен для физически активных людей.

Свинина содержит витамины группы В: В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы, витамин В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ, В3 придает сил и энергии, В5 защищает кожу и слизистую от инфекций, В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем.

Полезные свойства свининыПолезные свойства свинины.

Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови Также в продукте содержатся витамины D, E и A, а еще аминокислоты и минеральные вещества: сера, цинк, йод, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, калий.

В 100 гр свинины около 24 % приходится на белок, жиры составляют примерно 11 %, углеводов и пищевых волокон в продукте нет. Калорийность мяса составляет 160 кКал, у свиного сала этот показатель достигает 500 кКал.

Польза свинины

Свойства свинины благоприятно влияют на многие системы организма. Свежее сало, содержащееся в этом мясе:

  • улучшает зрение;
  • помогает при запорах;
  • выводит соли тяжелых металлов из печени;
  • участвует в развитии и созревании клеток крови.

Зачастую свинину исключают из рациона, когда стремятся похудеть. На самом деле, правильно приготовленное мясо способствует снижению веса. Большое количество полезных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо, в таком виде оно лучше переваривается и усваивается желудком.

Также свинину желательно употреблять в осеннее и зимнее время, так как содержащиеся в нем витамины и микроэлементы насыщают организм энергией и укрепляют иммунитет, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо содержит аминокислоту “аргинин”, обладающую противовоспалительным, антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Кроме положительного влияния на организм, свинина может оказывать и вредное воздействие. В ней содержатся холестерин и липиды, которые провоцируют различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, артритом и артрозом.

В состав продукта входит гистамин, который образуется в еде под действием бактерий, из-за него в организме могут развиться воспаления, проявиться аллергия. Продукт создает повышенную нагрузку на печень, это может отрицательно сказаться на здоровье людей, страдающих циррозом и гепатитом.

Противопоказаниями для употребления мяса свинины являются:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • атеросклероз;
  • дуоденит;
  • инфаркт;
  • с осторожностью стоит употреблять людям с диабетом.

Основной вред заключается в большом потреблении жира при сильной обжарке, так как высокие температуры создают соединения, вредные для организма.

Как правильно выбрать свинину

Для того, чтобы приготовить отбивные из свинины, чтобы они получились сочными и ароматными, нужно правильно выбрать мясо. Необходимо использовать мясо с тончайшим слоем жира с одной стороны, без толстых прожилок и пленок.

  1. Приобретать нужно только в проверенных местах, где соблюдены все санитарные нормы, чтобы не купить мясо, зараженное паразитами.
  2. Молодое мясо должно иметь светло-розовый цвет, плотную консистенцию и немного матовую поверхность. Старая свинина обычно темно-красного оттенка, покрыта пленкой: такое мясо при приготовлении будет жестким и сухим.
  3. Запах мяса должен быть свежим и приятным, а не резким. Можно надавить на него пальцем – если сразу выпрямится, то свежее, если нет, то мясо залежалось.

Свежая свининаСвинину для сочных отбивных нужно выбирать свежую.

Ингредиенты для отбивных из свинины

Это один из быстрых рецептов приготовления, которым я пользуюсь, когда нужно срочно накормить гостей. При приготовлении свиных отбивных с грибами и сыром в духовке мясо получается сочным, с приятным грибным и сырным ароматом. Готовлю я в расчете на 12 штук, именно столько у меня получается уложить на один противень, поэтому ингредиенты привожу для приготовления именно такого количества.

  1. Мясо свиное, нежирное – 1,0-1,2 кг.
  2. Грибы (лучше шампиньоны, но можно и вешенки) – 300-400 грамм.
  3. Сыр – 200 грамм.
  4. Майонез – 200 грамм.
  5. Соль, перец молотый – по вкусу.
  6. Специи – по желанию.

Рецепт отбивных с грибами и сыром в духовке

Тех, кто впервые готовит отбивные волнует вопрос: как резать филе, чтобы мясо легче было отбить и получить ровные красивые заготовки. Поэтому сразу хочу подчеркнуть: мясо режем на тонкие пласты поперек волокон.

Каждый пласт накрываем пищевой пленкой, чтобы брызги от отбиваемого мяса не разлетались по всей кухне, солим, перчим и отбиваем каждый кусочек с обеих сторон. Укладываем на противень. Противень я не смазываю никаким жиром, потому что отбивные и грибы дают много своего сока и не пригорают.

Отбитое мясо.Нарезанное порциями мясо для отбивных отбиваем, накрыв его пищевой пленкой. 

Укладываю отбивные я плотно, даже делаю такую типа “гармошечку” из пластины, потому что при запекании в духовке мясо уменьшается в размерах и остается много места на противне, из-за этого быстрее выпарится жидкость и отбивные получатся не такие сочные.

Далее нужно помыть и очистить грибы: я снимаю с них верхнюю кожицу, режу на пластинки и укладываю по поверхности отбивных.

Сыр потереть на крупную терку и посыпать сверху грибов, так чтобы сырная крошка закрыла всю поверхность грибов. Сверху смазываю майонезом тонким слоем.

Отбивные с грибами и сыром.Отбитое мясо укладываем на противен, сверху грибы, тертый сыр и майонез.

 Отправляю отбивные с грибами под сыром в предварительно разогретую до 200⁰С духовку. Время приготовления отбивных – 1 час. Нужно следить, чтобы появлялась румяная корочка, если не появляется, то минут за 10 до окончания приготовления можно добавить температуру в духовке. У меня в духовке есть верхний индукционный нагрев, я его включаю, и мои отбивные зарумяниваются быстро.

Все, свиные отбивные с грибами и сыром в духовке готовы! Подаю я их как самостоятельное блюдо, отдельно делаю любой овощной салат в зависимости от времени года.

Отбивные в духовкеСвиные отбивные, приготовленные в духовке. 

Основные выводы

От свиных отбивных, приготовленных по такому рецепту, не будет никакого вреда для организма, так как мясо тушится в собственном соку, а зарумянивается только верхний слой из майонеза и сыра. Если не злоупотреблять этой вкуснятиной, то вы получите только пользу!

Свиные отбивные с грибами и сыром в духовке – мое коронное блюдо, советую и вам опробовать этот рецепт, потому что это действительно вкусно. Отбивные получаются нежными и сочными, просто тают во рту.

Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости

А как вы готовите отбивные? Есть у вас какие-то секретики? Поделитесь в комментариях, будет интересно обсудить!

С уважением: Надежда

19 комментариев

  1. Аватар комментатора Ирина
    Надежда! Спасибо за рецепт свинины с грибами в духовке и красивые фото! Очень люблю грибы, похоже, со свининой будет вкусно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий

      Ирина, конечно очень вкусно и просто, без лишних хлопот, приготовьте обязательно, надеюсь, вам понравится

      Ответить
  2. Аватар комментатора Лариса
    Надежда, спасибо за замечательный рецепт)) Я свинину готовлю крайне редко, в основном мясо по французски или бужанину.. Поэтому, с удовольствием попробую приготовить рецепт сочных отбивных из свинины с грибами и сыром в духовке))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий

      Лариса, попробуйте приготовить отбивные из свинины, они получаются очень сочные и не очень вредные, моя семья уплетает их очень быстро

      Ответить
  3. Аватар комментатора Юрий
    Надежда, очень понравился рецепт приготовления сочных отбивных из свинины с грибами и сыром в духовке, аж вкусный аромат ощутил и захотелось скушать👍😊 Обязательно дома приготовим по вашему рецепту, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий

      Юрий, приготовьте обязательно, очень вкусно и не очень вредно

      Ответить
  4. Аватар комментатора Иван Лежнёв
    Люблю мясо с грибами, спасибо за подробный рецепт
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий
      Иван,рада, что вам понравился рецепт отбивной, на самом деле очень вкусно
      Ответить
  5. Аватар комментатора Магира
    Надежда, спасибо за подробный рецепт!
    Ответить
  6. Аватар комментатора Валентина
    Прекрасный рецепт, обязательно приготовлю своим, они у меня обожают свинину, я её практически не употребляю из-за проблем по здоровью, но изредка себя балую
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий
      Валентина, почему нет, если свинина нежирная, да хорошо отбитая, она ведь парится, а не жарится, но можно попробовать также сделать и из другого мяса
      Ответить
  7. Аватар комментатора Алла
    Спасибо за простой и вкусный рецепт, обязательно попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий
      Алла, попробуйте, конечно, надо изредка делать праздник желудку
      Ответить
  8. Аватар комментатора sergey
    Спасибо за рецепт, очень аппетитно выглядят
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий
      sergey, еще и вкусно, моя семья их обожает
      Ответить
  9. Аватар комментатора Валентина
    Какой простой и хороший рецепт приготовления обивных из свинины.Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий
      Валентина, обязательно приготовьте, в духовке отбивные получаются очень нежные и вкусные
      Ответить
  10. Аватар комментатора Татьяна
    Чувствую запах этого блюда! Такой мясногрибносырный ! У... объядение!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий
      Татьяна, очень вкусно и полезно, мясо ведь не жарится и остаются в нем все полезные свойства
      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение