Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего дневника! Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке получаются намного вкуснее и полезнее обжаренных на сковороде, именно поэтому я хочу поделиться с вами их рецептом. Также хочу рассказать вам о пользе и вреде свинины и посоветовать, как приготовить отбивные, чтобы они получились не только вкусные, но и полезные.
Отбивные – это универсальное блюдо, которое можно приготовить разными способами, рецептов приготовления очень много. Думаю, что в каждой семье есть свой секрет, как вкусно приготовить отбивные из свинины с добавлением разных ингредиентов, соусов.
Но я готовлю отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке, они получаются сочные, мягкие и ароматные. Попробуйте хоть раз приготовить мясо по моему рецепту, и оно навсегда останется вашим любимым блюдом.
Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке
Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке получатся вкусными и сочными, только если правильно выбрать мясо. Первоначально я пыталась готовить их из мяса говядины и курицы, ведь все мы привыкли считать более полезными именно эти сорта, но блюдо из такого мяса получалось сухим, не очень сочным и совсем не ароматным.
Поэтому я решила отдать предпочтение все-таки свинине – ну не каждый же день мы готовим такое блюдо. 😊 Тем более, изучив состав и воздействие этого мяса на человека, я выяснила, что оно не так вредно, как пишут об этом многие диетологи. Оказалось, что в нем много пользы, все зависит от способа приготовления.
Все о свинине
Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что блюда из свинины пользуются особой популярностью. Как выяснилось, это мясо имеет множество полезных свойств, обладает приятным вкусом и ароматом, однако диетологи и врачи говорят и о его вреде.
Самым большим преимуществом свиного мяса перед мясом птицы и говядины считается большое содержание протеина, который является строительным материалом для организма. Благодаря этому веществу формируются мышечная и костная массы. Протеин особенно важен для физически активных людей.
Свинина содержит витамины группы В: В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы, витамин В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ, В3 придает сил и энергии, В5 защищает кожу и слизистую от инфекций, В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем.
Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови Также в продукте содержатся витамины D, E и A, а еще аминокислоты и минеральные вещества: сера, цинк, йод, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, калий.
В 100 гр свинины около 24 % приходится на белок, жиры составляют примерно 11 %, углеводов и пищевых волокон в продукте нет. Калорийность мяса составляет 160 кКал, у свиного сала этот показатель достигает 500 кКал.
Польза свинины
Свойства свинины благоприятно влияют на многие системы организма. Свежее сало, содержащееся в этом мясе:
- улучшает зрение;
- помогает при запорах;
- выводит соли тяжелых металлов из печени;
- участвует в развитии и созревании клеток крови.
Зачастую свинину исключают из рациона, когда стремятся похудеть. На самом деле, правильно приготовленное мясо способствует снижению веса. Большое количество полезных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо, в таком виде оно лучше переваривается и усваивается желудком.
Также свинину желательно употреблять в осеннее и зимнее время, так как содержащиеся в нем витамины и микроэлементы насыщают организм энергией и укрепляют иммунитет, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо содержит аминокислоту “аргинин”, обладающую противовоспалительным, антиоксидантным действием.
Вред и противопоказания
Кроме положительного влияния на организм, свинина может оказывать и вредное воздействие. В ней содержатся холестерин и липиды, которые провоцируют различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, артритом и артрозом.
В состав продукта входит гистамин, который образуется в еде под действием бактерий, из-за него в организме могут развиться воспаления, проявиться аллергия. Продукт создает повышенную нагрузку на печень, это может отрицательно сказаться на здоровье людей, страдающих циррозом и гепатитом.
Противопоказаниями для употребления мяса свинины являются:
- ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии желчного пузыря;
- болезни почек;
- холецистит;
- панкреатит;
- атеросклероз;
- дуоденит;
- инфаркт;
- с осторожностью стоит употреблять людям с диабетом.
Основной вред заключается в большом потреблении жира при сильной обжарке, так как высокие температуры создают соединения, вредные для организма.
Как правильно выбрать свинину
Для того, чтобы приготовить отбивные из свинины, чтобы они получились сочными и ароматными, нужно правильно выбрать мясо. Необходимо использовать мясо с тончайшим слоем жира с одной стороны, без толстых прожилок и пленок.
- Приобретать нужно только в проверенных местах, где соблюдены все санитарные нормы, чтобы не купить мясо, зараженное паразитами.
- Молодое мясо должно иметь светло-розовый цвет, плотную консистенцию и немного матовую поверхность. Старая свинина обычно темно-красного оттенка, покрыта пленкой: такое мясо при приготовлении будет жестким и сухим.
- Запах мяса должен быть свежим и приятным, а не резким. Можно надавить на него пальцем – если сразу выпрямится, то свежее, если нет, то мясо залежалось.
Ингредиенты для отбивных из свинины
Это один из быстрых рецептов приготовления, которым я пользуюсь, когда нужно срочно накормить гостей. При приготовлении свиных отбивных с грибами и сыром в духовке мясо получается сочным, с приятным грибным и сырным ароматом. Готовлю я в расчете на 12 штук, именно столько у меня получается уложить на один противень, поэтому ингредиенты привожу для приготовления именно такого количества.
- Мясо свиное, нежирное – 1,0-1,2 кг.
- Грибы (лучше шампиньоны, но можно и вешенки) – 300-400 грамм.
- Сыр – 200 грамм.
- Майонез – 200 грамм.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Специи – по желанию.
Рецепт отбивных с грибами и сыром в духовке
Тех, кто впервые готовит отбивные волнует вопрос: как резать филе, чтобы мясо легче было отбить и получить ровные красивые заготовки. Поэтому сразу хочу подчеркнуть: мясо режем на тонкие пласты поперек волокон.
Каждый пласт накрываем пищевой пленкой, чтобы брызги от отбиваемого мяса не разлетались по всей кухне, солим, перчим и отбиваем каждый кусочек с обеих сторон. Укладываем на противень. Противень я не смазываю никаким жиром, потому что отбивные и грибы дают много своего сока и не пригорают.
Укладываю отбивные я плотно, даже делаю такую типа “гармошечку” из пластины, потому что при запекании в духовке мясо уменьшается в размерах и остается много места на противне, из-за этого быстрее выпарится жидкость и отбивные получатся не такие сочные.
Далее нужно помыть и очистить грибы: я снимаю с них верхнюю кожицу, режу на пластинки и укладываю по поверхности отбивных.
Сыр потереть на крупную терку и посыпать сверху грибов, так чтобы сырная крошка закрыла всю поверхность грибов. Сверху смазываю майонезом тонким слоем.
Отправляю отбивные с грибами под сыром в предварительно разогретую до 200⁰С духовку. Время приготовления отбивных – 1 час. Нужно следить, чтобы появлялась румяная корочка, если не появляется, то минут за 10 до окончания приготовления можно добавить температуру в духовке. У меня в духовке есть верхний индукционный нагрев, я его включаю, и мои отбивные зарумяниваются быстро.
Все, свиные отбивные с грибами и сыром в духовке готовы! Подаю я их как самостоятельное блюдо, отдельно делаю любой овощной салат в зависимости от времени года.
Основные выводы
От свиных отбивных, приготовленных по такому рецепту, не будет никакого вреда для организма, так как мясо тушится в собственном соку, а зарумянивается только верхний слой из майонеза и сыра. Если не злоупотреблять этой вкуснятиной, то вы получите только пользу!
Свиные отбивные с грибами и сыром в духовке – мое коронное блюдо, советую и вам опробовать этот рецепт, потому что это действительно вкусно. Отбивные получаются нежными и сочными, просто тают во рту.
Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости
А как вы готовите отбивные? Есть у вас какие-то секретики? Поделитесь в комментариях, будет интересно обсудить!
С уважением: Надежда
Будьте в курсе всех новых событий!
19 комментариев
Ирина, конечно очень вкусно и просто, без лишних хлопот, приготовьте обязательно, надеюсь, вам понравится
Лариса, попробуйте приготовить отбивные из свинины, они получаются очень сочные и не очень вредные, моя семья уплетает их очень быстро
Юрий, приготовьте обязательно, очень вкусно и не очень вредно