Овощное рагу с мясом и картошкой. Польза и вред. Как вкусно приготовить. Мой рецепт с фото

Овощное рагу с мясом и картошкой

Приветствую, дорогие читатели моего дневника!

В этой заметке я расскажу, как приготовить вкусное и полезное овощное рагу с мясом и картошкой, калорийность которого интересует многих, и это не случайно:) Овощи - незаменимая часть любой диеты, направленной на снижение массы тела, да и польза для здоровья от них не оспоримая.

Всем нам хочется питаться не только вкусно, но и полезно, и мы все чаще задумываемся о пользе и вреде продуктов, которые используем в питании, об их калорийности и сохранении полезных веществ при приготовлении и термической обработке таких продуктов:) И я приведу рецепт овощного рагу из печенных овощей, потому что при запекании они теряют меньше полезных свойств.

Овощное рагу, если его готовить без мяса, может использоваться, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Конечно же, калорийность его без мяса намного ниже, но в нашей семье мужская половина ну совсем не желает им питаться без этого продукта, поэтому мне приходится начинать приготовление овощного рагу с мяса, но для тех, кто соблюдает диету, можно этот продукт исключить из состава блюда.

 

В приготовлении овощного рагу с мясом и картошкой могут использоваться разнообразные овощи, которые имеются в наличии, или уже выросли на даче или огороде. Я, в основном, использую картофель, морковь, лук, кабачок, баклажан, белокочанную капусту (можно цветную или брокколи).

Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают необходимые для правильного его функционирования витамины, минералы, органические кислоты, пищевые волокна, но многие из овощей имеют и противопоказания, поэтому считаю необходимым остановиться на полезных свойствах основных овощей, которые я использую в приготовлении рагу, а также расскажу о возможном вреде этих овощей.

Кабачок

  • Кабачки положительно влияют на кровеносную систему, принимая участие в обновлении крови, этот овощ борется с быстрым развитием атеросклероза, особенно полезен кабачок людям пожилого возраста
  • .
  • Врачи рекомендуют обязательное употребление этого овоща в пищу людям, больным гипертонией, разной степенью заболеваний печени и почек.
  • Выводит из организма холестерин, радионуклиды и токсины, кабачок принято считать диетическим продуктом.
  • Малое количество углеводов, содержащиеся в нем, приносят большую пользу для диабетиков:) В связи с низкой калорийностью продукта, диетологи настоятельно его рекомендуют для снижения веса и борьбы с ожирением, после употребления кабачков, появляется ощущение сытости и заполненности желудка. Благодаря такому действию растения не возникает желания лишний раз поесть, и соответственно, вес уходит.
  • Также имеет мочегонное действие, что положительно сказывается при лечении отеков

Пищевая ценность кабачков

Возможный вред кабачка

  • Нельзя употреблять в пищу кабачок в сыром виде. Так он сильно раздражает слизистые оболочки.
  • Несмотря на положительный эффект растения при расстройстве органов пищеварения, сырой кабачок окажет весомый вред людям, имеющим язву или гастрит:) При почечной недостаточности употребление кабачка в пищу обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе болезнь может только усугубиться. Такое действие обусловлено большим содержанием калия в кабачке, а при почечной недостаточности, нарушается его вывод из организма.

Баклажан

  • Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови.
  • Содержащийся в овоще калий, способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердца.
  • Очень полезно употреблять баклажаны при атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени.
  • Употребление баклажанов нормализует водно-солевой и липидный обмен, выводятся соли мочевой кислоты, повышает гемоглобин и стимулирует кроветворение, что полезно при анемии и малокрови.

Пищевая ценность баклажан

Возможный вред баклажана

  • Перезрелые плоды богаты соланином, который действует на организм как яд, именно соланин придает горьковатый вкус баклажанам, поэтому при приобретении баклажанов не стоит покупать перезрелые овощи.
  • Следует воздержаться от баклажанов тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом.
  • Нельзя употреблять овощ людям, которые имеют непереносимость данного продукта, выраженную аллергией.
  • Баклажан единственный овощ, который категорически нельзя употреблять в сыром виде.

Болгарский перец

Пользу болгарского перца трудно переоценить. Благодаря богатому химическому составу этот овощ нормализует работу внутренних органов и участвует во многих жизненно важных процессах:

  • Перец — рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты, он укрепляет зрение и иммунную систему, используется в качестве лечебного и профилактического средства при ангине, гриппе и прочих простудных заболеваниях.
  • Ученые доказали, что зеленые и красные перцы содержат противораковые вещества, а также умеют связывать и выводить из организма канцерогены.
  • Благодаря антиоксидантам болгарский перец нормализует кровяное давление, разжижает кровь и очищает ее от вредного холестерина.
  •  

  • Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными и проходимыми, в результате снижается риск возникновения тромбов, улучшается кровоснабжение головного мозга и капиллярное кровообращение, а это лучшая профилактика атеросклероза и тромбоза.
  • Также перец повышает уровень гемоглобина и помогает победить анемию.
  • Калорийность болгарского перца очень низкая — всего лишь 28 ккал на 100грамм, к тому же, в нем содержится много клетчатки, а она прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Пищевая ценность болгарского перца

Возможный вред болгарского перца

Существует несколько заболеваний, при которых следует уменьшить количество перца в рационе или даже полностью от него отказаться, к ним относятся:

  • Болезни печени и почек;
  • Гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертония;
  • Язва желудка.

Морковь

  • Морковь является богатым источником клетчатки, минералов и антиоксидантов, эти важные компоненты помогают предотвратить развитие плохого зрения.
  • Регулярный прием моркови известен пользой - нормализацией микрофлоры кишечника, удалением кишечных паразитов и облегчением состояния у страдающих запорами.
  • Содержание бета-каротина обуславливает наличие растительного антиоксиданта, это свойство антиоксидантов растительного происхождения способствует предупреждению дегенерации клеток и тормозит процессы естественного старения.
  • Являясь источником антиоксидантов, морковь отлично подходит для кожи, морковь применяют для косметических масок в виде кремов, пьют сок или употребляют блюда с морковью.

Пищевая ценность моркови

Возможный вред моркови:

Считается, что морковь – один из немногих овощей, которые не имеют противопоказаний к употреблению. Конечно, нужно ограничить употребление в пищу сырого овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если врачи рекомендуют снизить количество поступаемой в организм клетчатки.

Белокочанная капуста

  • Капуста известна как источник витаминов, минералов, пищевых волокон и витаминов С, К, Е, А, фолиевой кислоты
  • Содержит кальций, железо, калий, магний, не содержит холестерина, вредных насыщенных жиров, а также с низким содержанием калорий
  • В народной медицине листья капусты используют для уменьшения воспаления, она обладает детоксикационными свойствами
  • Свежий капустный сок готовят из листьев растения, способствует очищению крови (детоксикация), ускоряет процессы нормализации желудочной секреции, помогает в восстановлении при язвенной болезни.
  • Этот питательный овощ, так же может помочь при нарушениях перистальтики прямой кишки, улучшать зрение, снизить уровень холестерина, предотвратить болезнь Альцгеймера
  • Высокое содержание клетчатки делает его очень полезным для пищеварительной системы. Витамин К, который находится в этом овоще, известен важной ролью в процессе формирования свертывания крови.

Пищевая ценность белокочанной капусты

Возможный вред капусты

Крайне не рекомендуется употреблять блюда из этого овоща при остром панкреатите, дисбактериозе и кровотечениях в желудке.

Картофель

  • В составе картофеля - масса минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани:) Регулярное и дозированное употребление картофеля снижает вероятность переломов, смазывает суставы
  • .
  • Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода, его необходимо кушать при расстройствах стула, вздутии, запорах
  • Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодая картошка можно кушать, сидя на диете, он насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах, вы сможете контролировать аппетит и одновременно брать из овоща все калории, необходимые для получения энергии
  • Овощ полезен для сердечной мышцы: в нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины группы "В", все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных сосудов и циркуляции крови в них, а также снижают вероятность появления пороков сердца.

Пищевая ценность картошки

Возможный вред картофеля

Потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия:) Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов, в подобных препаратах присутствует высокая концентрация калия:) Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание, в противном случае перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек. Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета

Помидор

  • Для тех, кто очень любит мясные продукты, медики советуют использовать пользу помидоров для ускорения процессов пищеварения:) Овощи помогают уменьшить присутствующий во время употребления тяжелого мяса дискомфорт и сводят до минимума процесс брожения в пищеварительном тракте.
  • Красные томаты необходимы людям с пониженным уровнем кислотности, чтобы повысить активность деятельности желудочной системы.
  • Мякоть помидоров запускает в организме процесс активизации секреции желудочного сока, который вместе с пищевыми волокнами позволяет повысить кишечную перистальтику и является средством профилактики колитов.
  • Регулярное употребление в пищу томатов позволяет понизить уровень холестерина в крови и устранить холестериновые бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов, овощи показаны при имеющейся стенокардии и гипертонии.
  • Противостоять вирусным инфекциям помогает присутствующая в полезном составе томатов аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет и необходимая для профилактики простудных заболеваний в межсезонный период.
  • Присутствующий в помидоре железосодержащий компонент при постоянном употреблении овоща поддерживает уровень гемоглобина на необходимом уровне, являясь профилактическим средством против анемии.
  • У помидорной культуры есть особенность усиливать метаболизм и расщеплять жировые клетки. Именно по этой причине овощи зачастую выступают основным элементом в рационе питания для похудения.
  • Низкокалорийные помидорные плоды рекомендуются к включению в питательный рацион людей с нарушенным обменом веществ, что привело их к появлению лишних килограммов:) Польза помидоров для похудения связана еще и с тем, что активизируя метаболизм, они выводят излишне накопившуюся в организме жидкость, снижая тем самым вес.
  • Обладающие мочегонными свойствами помидоры помогают усиливать отток желчных соединений, снижая воздействие на печень и восстанавливая ее ткани:) Содержащийся в составе овощей натрий для почек выступает источником нормализации солевого баланса, расщепляя имеющийся в почках новообразования (камни и песок).
  • Входящий в число полезных компонентов помидоров ликопин, содержащийся в овоще в достаточно большом количестве, признан медиками эффективным средством профилактики раковых заболеваний органов пищеварения, дыхания.

Пищевая ценность помидор

Тепловая обработка

Учеными доказано, что большая эффективность от полезности помидоров для здоровья человека получается после их тепловой обработки, активизирующей в вареных овощах активность ликопина и повышающей его уровень концентрации, поэтому, среди рекомендуемых продуктов – томатная паста, соки и соусы, приготовленные в домашних условиях.

Возможный вред помидоров

  • При имеющихся отклонениях в работе желудочного и кишечного трактов, когда зафиксированы патологические изменения органов, входящих в эти системы, вред от помидоров для здоровья значительный, и их употребление противопоказано.
  • В особенности запрещается включение в рацион овощей тем лицам, которым поставлен диагноз повышенной кислотности желудка, либо выявлены нарушения в работе почечной системы
  • Помидорные плоды могут вызвать аллергические реакции, в особенности красные сорта томатов, по этой причине количество употребляемых овощей должно регулироваться у беременных и кормящих женщин, с должной осторожностью плоды включаются в рацион детям, имеющим склонности к аллергии.

Я рассказала о пользе и возможном вреде некоторых овощей, которые я использую для приготовления овощного рагу:) Рагу, приготовленное из перечисленных овощей, является не только полезным блюдом, но и очень вкусным, тем более, что при выявлении противопоказаний какого-то овоща, его легко можно заменить или просто исключить из состава этого блюда.

Калорийность такого блюда будет составлять около 47-50 ккал на 100 грамм продукта, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в рацион правильного питания.

Но для тех, кто не придерживается диеты, и вовсе не желает высчитывать калории, можно смело добавлять нарезанное на небольшие кусочки и обжаренное мясо:) Это блюдо становится не только очень вкусным, сытным и сочным, но и приобретает характерный мясной аромат.

Мой рецепт овощного рагу с мясом и картошкой

Набор ингредиентов - примерный, так как зависит от величины овощей и предпочтений каждого человека

Ингредиенты:
  • мясо -350-500 гр
  • баклажан - 1шт
  • кабачок - 1шт
  • болгарский перец - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • помидоры - 3-4шт
  • картофель 3-4 шт
  • капуста -300-500гр
  • луковица - 1 шт
  • чеснок 3-4 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец, специи по желанию

Приготовление:

До некоторых пор я при изготовлении овощного рагу все овощи каждый в отдельности обжаривала на растительном масле, а потом складывала в подходящую посуду и тушила до готовности:) Блюдо получалось вкусным, но уж очень в нем много оставалось масла, потому что такие овощи, как баклажан и кабачок впитывали в себя много масла.

Мне это не нравилось, да и полезности блюду это не придавало: после обжарки - потом еще и тушение, чем длительнее тепловая обработка, тем больше витаминов улетучивается из овощей.

Как-то года два назад я попробовала запечь некоторые из овощей в духовке и была поражена ароматом овощного рагу, получившимся из таких овощей:) И теперь я готовлю постоянно таким способом.

  1. Поэтому, самое первое, что нужно сделать - это включить духовку и прогреть ее до 200⁰С:)
  2. Баклажан режем на кубики, посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы из него вышла горечь:)
  3. Кабачок режем на такие же кубики
  4. Баклажан промываем от соли, выкладываем оба овоща, баклажан и кабачок, на противень, смазанный растительным маслом:)
    Кстати, для того, чтобы продукты не прилипали к противню, чтобы не лить больбшое колличество масла, сейчас в продаже появились тефлоновые коврики, очень полезная штука!
  5. На этот же противень добавляем перец болгарский, порезанный на квадратики размером примерно таким же, как и кубики кабачка с баклажаном, и отправляем в духовку для запекания до румянной корочки примерно минут 30-40 при температуре 230 градусов по Цельсию.
  6. Овощи порезать кубиками

    Запеченные овощи придадут нашему рагу специфический привкус, да и факт уже давно признанный, что запеченные овощи намного больше сохраняют своих полезных качеств, чем, если их обжаривать каждый в отдельности.

  7. Картофель, у меня сейчас молодой, это и хорошо, более витаминный продукт, ставим отвариваться в кожуре, которую потом легко можно будет снять
  8. Пока наши овощи запекаются в духовке, режем на маленькие кусочки мясо, обжариваем его до румяной корочки, (не забываем посолить и добавить специи), после этого добавляем лук, порезанный тонкими колечками, обжариваем и добавляем морковь, порезаную тонкой соломкой, (можно потереть на крупной терке). Все обжариваем в течение 5-7 минут.
  9. Мясо, лук и морковь обжариваются отдельно

  10. Капусту шинкуем или режем на кубики, кому, как нравится, и отправляем в общую емкость
  11. Отваренный картофель очищаем от кожуры, режем на мелькие кубики и отправляем в емкость с нашим овощным рагу с мясом
  12. Помидоры нужно облить кипятком и сразу же холодной водой - так быстрее можно снять с них кожицу, потом порезать на мелкие кубики, можно измельчить блендером.
  13. К этому времени уже должны быть готовы наши овощи в духовке:) Достаем запеченные овощи, добавляем в общую емкость к нашему овощному рагу, не забываем посолить и приправить специями, если мало жидкости на дне емкости, можно немного добавить воды, накрываем крышкой и тушим в течение еще 5-7 минут.
  14. Овощи запеченные в духовке

  15. Добавляем порезанную зелень, и вводим порезанный или раздавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и даем немного постоять

Наше рагу готово!

Готовое овощное рагу с мясом и картошкой

Полезные свойства овощного рагу

Рагу, приготовленное из овощей, является полезным, в первую очередь, для желудка и кишечника. Данное блюдо легко усваивается организмом, а кабачок, который в нем содержится, позволяет контролировать правильную работу кишечника, полезен при запорах и гастритах.

Сами по себе овощи благотворно влияют на наш организм, поставляя необходимые ему витамины, пищевые волокна, органические кислоты и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо и др.

Учитывая низкую калорийность, овощное рагу можно употреблять даже в вечернее время, не беспокоясь о лишних калориях, поэтому его можно употреблять для лечебного питания даже людям, страдающим лишним весом и ожирением:) А также будет незаменимым для страдающих сахарным диабетом, так как в составе имеет кабачки и томаты, у которых уровень углеводов и сахаров очень низкий.

И последнее: Рагу – это смесь овощей, которую можно разнообразить бесконечно. А потому эксперименты всегда порадуют новыми акцентами – скажем, грибным, фасолевым, которые также можно предварительно запечь в духовке.

Советую всем приготовить такое овощное рагу, можно с мясом, а можно и без него, ведь лето не бесконечно, хотя, конечно, можно и заморозить на зиму и готовить такое блюдо зимой.

А моя статья озаморозке фруктов и овощей на зиму" - вам в помощь.

Если у кого-то остались замечания или вопросы по приготовлению овощного рагу, пишите в коментариях, я готова обсудить.

Всем прекрасного настроения и отличного здоровья!

С уважением: Надежда

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

11 комментариев

  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Хороший рецепт! Возьму на заметку, у нас в семье тоже рагу все очень любят, но рецепт немного отличается от вашего, попробуем приготовить ваше блюдо.)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      В моем рецепте изюминка в том, что овощи сначала запекаются в духовке, а еще лучше на гриле, поэтому вкус рагу совсем другой и аромат тоже. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
    Очень вкусный и полезный рецепт, попробую приготовить, спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Иван, да очень вкусный и сытный, насыщаешься надолго
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Спасибо за рецепт рагу.Обязательно воспользуюсь
    Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Надежда, исчерпывающая информация об овощах, многое не знал... За рецепт овощного рагу с мясом и картошкой, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Юрий, рада помочь, лето как рах для таких блюд
      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Очень аппетитно и думаю полезно, надо попробовать
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      sergey, очень вкусно, моя семья обожает это блюдо
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Замечательный рецепт овощного рагу, Надежда спасибо, записала себе рецепт, сегодня буду готовить на ужин, думаю, что от такого рагу будет только польза.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Галина, да, летом это вообще актуально, им насыщаешься и целый день есть не хочется
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение