Вкусное овощное рагу с мясом и картошкой: рецепт с фото по шагам

Овощное рагу с мясом и картошкой
Обновлено:

Приветствую, дорогие читатели моего дневника! Из этой заметки вы узнаете рецепт приготовления овощного рагу с мясом и картошкой и немного о пользе овощей, которые являются незаменимой частью любой диеты, да и положительное их влияние на здоровье неоспоримо.

Всем хочется питаться не только вкусно, но и полезно, и мы все чаще задумываемся о пользе и вреде продуктов, поэтому блюдо готовим именно из печеных овощей, ведь при запекании они теряют меньше полезных свойств.

Конечно же, калорийность рагу без мяса намного ниже, но в нашей семье мужская половина считает, что блюдо без мяса – и не еда вовсе. Поэтому мне приходится готовить рагу из овощей со свининой или с говядиной, но те, кто соблюдает диету, может этот продукт исключить из состава.

Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой

Сразу скажу, что заморачиваться с этим блюдом вам не придется, готовить овощное рагу с мясом и картошкой – одно удовольствие: ингредиенты простые, процесс пошагово покажу, ничего сложного.

Все получается очень вкусно! Есть и полет для творчества – можно дорабатывать рецепт под себя, вносить свои пикантности и предпочтения, после того, как первый раз приготовите и обкатаете схему приготовления.

Ингредиенты

Ингредиенты овощного рагу с мясом могут быть разнообразными, в зависимости от предпочтений и наличия в холодильнике или на дачном участке. Я в основном использую картофель, морковь, лук, кабачок, баклажан, белокочанную капусту (можно цветную или брокколи).

Мясо можете использовать любое: свинину, говядину, курицу, даже индейку. Птицу советую использовать тем, кто придерживается диеты – меньше калорий. Набор ингредиентов примерный, так как зависит от величины продуктов и предпочтений каждого человека

По моему рецепту нам потребуется:

  • мясо (свинина) – 350-500 г., 100-125 рублей;
  • баклажан – 1 шт., 13-14 рублей;
  • кабачок – 1 шт., 9-10 рублей;
  • болгарский перец – 2 шт., 5-18 рублей;
  • морковь – 1 шт., 6-7 рублей;
  • помидоры – 3-4 шт., 25-30 рублей;
  • картофель (летом лучше молодой) – 3-4 шт., 20-22 рубля;
  • капуста – 300-500 г., 10-11 рублей;
  • луковица – 1 шт., 2-3 рубля;
  • чеснок – 3-4 зубчика, 10-12 рублей за целую головку;
  • зелень (укроп, петрушка), 10 рублей;
  • соль, перец, специи – по желанию.

Итого: 210-250 рублей. Как видите, овощное рагу – не только простое в приготовлении, но и очень бюджетное блюдо. Цены привела средние по Темрюкскому рынку летом.

До некоторых пор я при приготовлении все овощи, то есть каждый в отдельности, обжаривала на растительном масле, а потом складывала в подходящую посуду и тушила до готовности:) Блюдо получалось вкусным, но уж очень в нем много оставалось масла, потому что баклажан и кабачок впитывали его в себя очень много.

Мне это не нравилось, да и полезности блюду это не придавало: после обжарки еще и тушение, а чем длительнее тепловая обработка, тем больше витаминов улетучивается.

приготовление овощного рагу

Как-то года два назад я попробовала запечь некоторые из овощей в духовке и была поражена приятным ароматом:) Кстати, для того, чтобы продукты не прилипали к противню, чтобы не лить большое количество масла, сейчас в продаже появились тефлоновые коврики, очень полезная штука!

Рецепт овощного рагу с мясом

Придерживайтесь пошагового рецепта, и у вас получится такое же вкусное блюдо как и у меня 😊

Рецепт овощного рагу с мясом:

  1. Самое первое, что нужно сделать – включить духовку и прогреть ее до 200⁰С:) Баклажан режем на кубики, посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы из него вышла горечь.
  2. Кабачок режем на такие же кубики.
  3. Баклажан промываем от соли, выкладываем баклажан и кабачок на противень, смазанный растительным маслом.
  4. На этот же противень добавляем перец болгарский, порезанный на квадратики размером примерно таким же, как и кубики кабачка с баклажаном,.
  5. Отправляем в духовку для запекания до румянной корочки примерно минут 30-40 при температуре 230 градусов по Цельсию. Можно, конечно, их запечь целиком, а потом только нарезать, но в таком случае придется ждать, когда они остынут.
  6. Картофель (у меня сейчас молодой, это и хорошо, более витаминный продукт) ставим отваривать в кожуре, которую потом легко можно будет снять.
  7. Пока наши овощи запекаются в духовке, режем на маленькие кусочки мясо, обжариваем его до румяной корочки (не забываем посолить и добавить специи), после этого добавляем лук, порезанный тонкими колечками, обжариваем и добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой, (можно потереть на крупной терке). Все обжариваем в течение 5-7 минут.
  8. Капусту шинкуем или режем на кубики, кому как нравится, и отправляем в общую емкость. Отваренный картофель очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики и отправляем в емкость с нашим блюдом.
  9. Помидоры нужно облить кипятком и сразу же холодной водой, так быстрее можно снять с них кожицу, потом порезать на мелкие кубики, можно измельчить блендером.
  10. К этому времени уже должны быть готовы наши овощи в духовке:) Достаем их, добавляем в общую емкость к нашему рагу, не забываем посолить и приправить специями! В последнюю очередь вливаем измельченные помидоры, накрываем крышкой и тушим в течение еще 5-7 минут.
  11. Добавляем порезанную зелень и вводим порезанный или раздавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и даем немного постоять.

овощное рагу

Овощное рагу в духовке

Мои эксперименты с рецептом овощного рагу не закончились. Этим летом, готовя в очередной раз это блюдо, я решила запечь его в духовке. Ингредиенты и их подготовку сделала также, т.е. запекла в духовке баклажаны, кабачки и болгарский перец. 

Обжарила предварительно мясо, лук и морковь, отварила картофель и порезала его на кубики, нашинковала капусту, посолив ее и дав немного пустить сок. 

Для того, чтобы запечь овощное рагу в духовке, я подготовленные овощи сложила в глубокий противень слоями:

  1. Обжаренное мясо.
  2. Лук с морковью.
  3. Картофель кусочками.
  4. Капуста.
  5. Баклажаны и перец, запеченные в духовке.
  6. Залила томатным соком, сверху уложила тонко нарезанные помидоры.

Отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Думаю, что польза такого блюда очевидна!

овощное рагу в духовке рецепт

Рагу из овощей с мясом и картошкой готово! А теперь давайте разберемся, чем же полезно это рагу, ведь мы использовали картофель, который не славится обилием полезных веществ, да и наличие мяса в рецепте может вас смутить.

Полезные свойства овощного рагу

Такое большое количество овощей в блюде является полезным в первую очередь для желудка и кишечника. Рагу легко усваивается организмом, а кабачок, который в нем содержится, позволяет контролировать правильную работу кишечника (полезен при запорах и гастритах).

Сами по себе овощи благотворно влияют на наш организм, поставляя необходимые ему витамины, пищевые волокна, органические кислоты и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо и др.

Учитывая низкую калорийность, это блюдо можно есть даже в вечернее время, не беспокоясь о лишних калориях, поэтому его для лечебного питания употреблять могут люди, страдающие лишним весом и ожирением:) А также оно незаменимо для страдающих сахарным диабетом, так как в составе есть кабачки и томаты, у которых уровень углеводов и сахаров очень низкий.

Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, поэтому считаю необходимым рассмотреть положительное влияние на организм основных ингредиентов, которые я использую в своем рецепте, но и о возможном вреде тоже не стоит забывать.

Кабачок

Кабачки положительно влияют на кровеносную систему, принимая участие в обновлении крови, также он борется с быстрым развитием атеросклероза, особенно полезен кабачок людям пожилого возраста

Врачи рекомендуют обязательное употребление в пищу людям, больным гипертонией, разной степенью заболеваний печени и почек. Выводит из организма холестерин, радионуклиды и токсины, кабачок принято считать диетическим продуктом.

пищевая ценность кабачка

Малое количество углеводов, содержащихся в нем, приносят большую пользу для диабетиков:) В связи с низкой калорийностью продукта диетологи настоятельно его рекомендуют для снижения веса и борьбы с ожирением, после употребления кабачков появляется ощущение сытости и наполненности желудка.

Благодаря такому действию растения, при употреблении в пищу овощного рагу с мясом и кабачками не возникает желания лишний раз поесть, и соответственно, появляется возможность следить за весом. Также имеет мочегонное действие, что положительно сказывается при лечении отеков.

Возможный вред кабачка:

  1. Нельзя употреблять в пищу кабачок в сыром виде, так он сильно раздражает слизистые оболочки.
  2. Несмотря на положительный эффект растения при расстройстве органов пищеварения, сырой кабачок окажет весомый вред людям, имеющим язву или гастрит.
  3. При почечной недостаточности употребление кабачка в пищу обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе болезнь может только усугубиться. Такое действие обусловлено большим содержанием калия в кабачке, а при почечной недостаточности нарушается его вывод из организма.

Баклажан

пищевая ценность баклажана

Употребление в пищу овощного рагу с баклажанами снижает уровень холестерина в крови. Содержащийся в нем калий способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердца.

Очень полезно употреблять баклажаны при атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени. Употребление баклажанов нормализует водно-солевой и липидный обмен, выводит соли мочевой кислоты, повышается гемоглобин и стимулирует кроветворение, что полезно при анемии и малокровии.

Возможный вред баклажана:

  1. Перезрелые плоды богаты соланином, который действует на организм, как яд, именно соланин придает горьковатый вкус баклажанам, поэтому при приобретении баклажанов не стоит покупать перезрелые.
  2. Следует воздержаться от баклажанов тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом.
  3. Нельзя употреблять овощ людям, которые имеют непереносимость данного продукта, выраженную аллергией.
  4. Баклажан категорически нельзя употреблять в сыром виде.

Болгарский перец

Пользу болгарского перца трудно переоценить. Благодаря богатому химическому составу, он нормализует работу внутренних органов и участвует во многих жизненно важных процессах.

Перец – рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты, он укрепляет зрение и иммунную систему, используется в качестве лечебного и профилактического средства при ангине, гриппе и прочих простудных заболеваниях.

Ученые доказали, что зеленые и красные перцы содержат противораковые вещества, а также умеют связывать и выводить из организма канцерогены. Благодаря антиоксидантам, болгарский перец нормализует кровяное давление, разжижает кровь и очищает ее от вредного холестерина.

пищевая ценность болгарского перца

Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными и проходимыми, в результате снижается риск возникновения тромбов, улучшается кровоснабжение головного мозга и капиллярное кровообращение, а это лучшая профилактика атеросклероза и тромбоза. Также перец повышает уровень гемоглобина и помогает победить анемию.

Калорийность болгарского перца очень низкая – всего лишь 28 ккал на 100 грамм, к тому же, в нем содержится много клетчатки, а она прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Существует несколько заболеваний, при которых следует уменьшить количество перца в рационе или даже полностью исключить его из ингредиентов овощного рагу с мясом, к ним относятся:

  • болезни печени и почек;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • язва желудка.

Морковь

Морковь является богатым источником клетчатки, минералов и антиоксидантов, эти важные компоненты помогают предотвратить развитие плохого зрения. Регулярный прием моркови ведет к нормализации микрофлоры кишечника, удалению кишечных паразитов и облегчению состояния у страдающих запорами.

Содержание бета-каротина обуславливает наличие растительного антиоксиданта, оно способствует предупреждению дегенерации клеток и тормозит процессы естественного старения. Морковь влияет на кожу, ее даже применяют для косметических масок в виде кремов, пьют сок или употребляют блюда с морковью.

пищевая ценность моркови

Считается, что морковь – один из немногих овощей, которые не имеют противопоказаний. Конечно, нужно ограничить употребление в пищу сырого овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если врачи рекомендуют снизить количество поступаемой в организм клетчатки.

Белокачанная капуста

Капуста известна, как источник витаминов, минералов, пищевых волокон и витаминов С, К, Е, А, фолиевой кислоты. Содержит кальций, железо, калий, магний, не содержит холестерина, вредных насыщенных жиров.

В народной медицине листья капусты используют для уменьшения воспаления, она обладает детоксикационными свойствами. А свежий капустный сок ускоряет процессы нормализации желудочной секреции, помогает в восстановлении при язвенной болезни.

пищевая ценность капусты

Этот питательный овощ также может помочь при нарушениях перистальтики прямой кишки, улучшить зрение, снизить уровень холестерина, предотвратить болезнь Альцгеймера

Высокое содержание клетчатки делает его очень полезным для пищеварительной системы. Витамин К, который находится в капусте, известен важной ролью в процессе формирования свертывания крови.

Возможный вред капусты: крайне не рекомендуется употреблять блюда из этого овоща при остром панкреатите, дисбактериозе и кровотечениях в желудке.

Картофель

В составе картофеля масса минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани:) Регулярное и дозированное употребление картофеля снижает вероятность переломов, смазывает суставы

Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода, его необходимо кушать при расстройствах стула, вздутии.

Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодую картошку можно кушать, сидя на диете. Она насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах.

Картофель полезен для сердечной мышцы: в нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины группы "В". Все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных сосудов и циркуляции крови в них, а также снижают вероятность появления пороков сердца.

пищевая ценность картофеля

Возможный вред картофеля: потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия:) Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов, в подобных препаратах присутствует высокая его концентрация:)

Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание, в противном случае перенасыщение калием приведёт к развитию патологий печени и почек. Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета

Помидор

Тем, кто очень любит мясные продукты, медики советуют использовать помидоры для ускорения процессов пищеварения:) Овощи помогают уменьшить присутствующий дискомфорт и сводят до минимума процесс брожения в пищеварительном тракте.

Красные томаты необходимы людям с пониженным уровнем кислотности, чтобы повысить активность деятельности желудочной системы. Мякоть помидоров запускает в организме процесс активизации секреции желудочного сока, который вместе с пищевыми волокнами позволяет повысить кишечную перистальтику и является средством профилактики колитов.

Регулярное употребление в пищу томатов позволяет понизить уровень холестерина в крови и устранить холестериновые бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов, овощи показаны при имеющейся стенокардии и гипертонии.

пищевая ценность помидор

Противостоять вирусным инфекциям помогает присутствующая в полезном составе томатов аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет и необходимая для профилактики простудных заболеваний в межсезонный период.

Присутствующий в помидоре железосодержащий компонент при постоянном употреблении поддерживает уровень гемоглобина на необходимом уровне, являясь профилактическим средством против анемии.

У помидорной культуры есть особенность усиливать метаболизм и расщеплять жировые клетки. Именно по этой причине овощи зачастую выступают основным элементом в рационе питания для похудения.

Обладающие мочегонными свойствами помидоры помогают усиливать отток желчных соединений, снижая воздействие на печень и восстанавливая ее ткани:) Входящий в число полезных компонентов ликопин, содержащийся в овоще в достаточно большом количестве, признан медиками эффективным средством профилактики раковых заболеваний органов пищеварения, дыхания.

Учеными доказано, что большая эффективность от полезности помидоров для здоровья человека получается после их тепловой обработки, активизирующей х ликопин. Вне всякого сомнения: использовать помидор в овощном рагу с мясом и картошкой важно и нужно.

Возможный вред помидоров:

  1. При имеющихся отклонениях в работе ЖКТ вред от помидоров для здоровья значительный, и их употребление противопоказано.
  2. Запрещается включение в рацион овощей тем лицам, которым поставлен диагноз повышенной кислотности желудка, либо выявлены нарушения в работе почечной системы.
  3. Помидорные плоды могут вызвать аллергические реакции, в особенности красные сорта томатов, по этой причине количество употребляемых овощей должно регулироваться у беременных и кормящих женщин, с должной осторожностью плоды включаются в рацион детям, имеющим склонности к аллергии.

Как вы видите, сами по себе овощи благотворно влияют на наш организм, поставляя необходимые ему витамины, пищевые волокна, органические кислоты и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо и др., поэтому каждому рекомендую приготовить это блюдо по моему рецепту.

Основные выводы

Из этой заметки вы узнали, как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой. Рагу – это смесь овощей, которую можно разнообразить бесконечно, а потому эксперименты всегда порадуют новыми акцентами, например, добавьте грибы или фасоль, которые также можно предварительно запечь в духовке.

Советую всем приготовить такое блюдо, можно с мясом, а можно и без него. Конечно же, лучше использовать в рагу свежие овощи, но можно заморозить их на зиму и готовить наше полезное блюдо в холодное время года. А моя статья о заморозке фруктов и овощей на зиму" - вам в помощь.

А вы готовите овощное рагу? В комментариях было бы интересно узнать ваши секретики :) На этом все, пока-пока! А за репост в соцсети буду вам очень благодарна. 😊

С уважением: Надежда Хантий

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

19 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Надежда, очень понравился ваш рецепт вкусного овощного рагу с мясом и картошкой. Овощи люблю и готовлю их часто.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Ольга, попробуйте приготовить овощное рагу по моему рецепту, вам понравится

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Овощи обожаю в любом виде)) Рагу тоже готовлю частенько.. Я, видимо, нерадивая хозяйка, так как по рецепту овощи готовлю редко.. Обычно просто нарезаю кубиками всё, что имеется в холодильнике.. на глазок.. складываю слоями и тушу.. Соль и специи тоже по вкусу.. Надежда, спасибо за рецепт)) Попробую обязательно..
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Лариса, вкус и аромат блюда зависит от пропорций и от предварительной обработки. Приготовьте овощное рагу по моему рецепту и увидите разницу

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Надежда, мне понравился ваш рецепт приготовления овощного рагу с мясом и картошкой. Обязательно приготовлю, то, что вы запекаете некоторые овощи мне понравилось, думаю, что вкус рагу от этого только выигрывает.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Татьяна, конечно. Вкус рагу совсем другой, и нет необходимости использовать много масла для обжаривания. Ну а если есть возможность запечь овощи на гриле, а потом включить их в овощное рагу-вообще будет отменно.

      Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Лилия
    Обожаю рагу, летом очень часто готовлю. В вашей статье прочитала информацию, о которой даже не знала. Например, что некоторые овощи не стоит есть в сыром виде.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Лилия, есть можно, но бывают противопоказания с некоторыми проблемами здоровья.

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Хороший рецепт! Возьму на заметку, у нас в семье тоже рагу все очень любят, но рецепт немного отличается от вашего, попробуем приготовить ваше блюдо.)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      В моем рецепте изюминка в том, что овощи сначала запекаются в духовке, а еще лучше на гриле, поэтому вкус рагу совсем другой и аромат тоже. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
    Очень вкусный и полезный рецепт, попробую приготовить, спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Иван, да очень вкусный и сытный, насыщаешься надолго
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Спасибо за рецепт рагу.Обязательно воспользуюсь
    Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Надежда, исчерпывающая информация об овощах, многое не знал... За рецепт овощного рагу с мясом и картошкой, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Юрий, рада помочь, лето как рах для таких блюд
      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Очень аппетитно и думаю полезно, надо попробовать
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      sergey, очень вкусно, моя семья обожает это блюдо
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Замечательный рецепт овощного рагу, Надежда спасибо, записала себе рецепт, сегодня буду готовить на ужин, думаю, что от такого рагу будет только польза.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Галина, да, летом это вообще актуально, им насыщаешься и целый день есть не хочется
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение