Приветствую Вас, дорогие читатели моего дневника! Солянка сборная мясная с грибами - блюдо, которое в нашей семье любят все: и взрослые и дети. В этой заметке я хочу поделиться с вами, очень вкусным рецептом этого кушанья, а также, объясню, что это за блюдо и как приготовить солянку в домашних условиях.
Готовить ее мы начали не так давно, но блюдо это полюбилось всем членам нашей семьи, даже маленьким внукам, которые уплетают ее за обе щеки. Но было время, когда я не могла даже в рот взять хотя бы ложку этого супа, настолько непривлекательным был для меня вид этого блюда. Зато муж всегда уплетал его и нахваливал.
В то время, когда Крым был еще Украинским, мы часто ездили туда отдыхать летом, благо живем мы на границе с Крымом. Чего греха таить, отдых в те времена был в Крыму копеечным: ведь сейчас в Крыму российские цены, и отдыхать стало намного дороже. А в то время на отдыхе мы могли себе позволить два раза в день питаться в кафе, не усложняя досуг приготовлением еды для своего пропитания.
Вот тогда я первый раз, следуя уговорам мужа, попробовала солянку сборную классическую. Я должна сказать, что готовят там очень вкусно и добротно. И только после этого я стала поклонницей этого супа и ввела его в свои рецепты для приготовления в домашних условиях.
Особенности приготовления сборной мясной солянки
Название “солянка” произошло от названия блюда “селянка”, характерного сельского кушанья. Рецепт селянки был прост: остатки различных продуктов селяне смешивали в котле и варили – так и родился рецепт солянки мясной сборной. Со временем рецепт менялся, и блюдо стало популярным.
Рецептов этого замечательного супа сборной мясной множество, и готовит ее каждый по-своему, включая разные ингредиенты по своему предпочтению. Но мне первоначально хотелось выяснить рецепт солянки мясной сборной классический.
Понятно, что телячьи почки в наше время не всегда есть в простой доступности, да и подготовка этого ингредиента для включения в состав классического рецепта солянки требует дополнительного времени, поэтому я почки заменила на мясо.
Также вносила другие изменения, пока не добилась того, чтобы получилась очень вкусная сборная мясная солянка, поэтому делюсь своим рецептом, как готовится это блюдо в нашей семье.
Остается еще добавить, что готовим мы солянку мясную на костре, так как живем в своем доме, и многие блюда, такие как, например, уха, шулюм, плов, мы любим готовить именно на костре ради такого приятного привкуса дымка. Для этого у меня выделена отдельная кастрюля, которую не жалко закоптить. Но это чисто предпочтения нашей семьи, естественно можно приготовить солянку в домашних условиях, то есть на кухне на плите.
Почему солянка называется “сборная”? Да потому что туда идет все, что остается недоеденным в холодильнике после какого-либо торжества. Обычно после какого-либо праздника остаются нарезки от ветчины, колбасы, которые уже никто доедать не хочет, а выбросить жалко вот они-то и идут в солянку.
На следующий день после торжества, когда хочется чего-то жиденького похлебать после излишеств, которые позволяем себе за праздничным столом, мы и настраиваем приготовление солянки с грибами и маслинами.
Также рецепт солянки сборной мясной классической не предусматривает использование картошки, но для нас это обязательный ингредиент для всех первых блюд, поэтому сразу же безоговорочно я стала готовить это блюдо с картошкой.
Пошаговый рецепт приготовления мясной солянки
В качестве ингредиентов в суп идут разные мясные остатки, начиная от колбасных нарезок, заканчивая сосисками. Последний раз мы готовили солянку после новогодних праздников, поэтому я включила туда даже мелко порезанные остатки от запеченной утки.
Как-то не так давно у меня в запасах оказался неиспользованный пакет сухих грибов, купленных на всякий случай в супермаркете, я никак не могла найти им применения. Во время приготовления я решила добавить туда эти грибы, и у нас получилась самая вкусная солянка.
Очень понравился насыщенный вкус и аромат, который получился в солянке сборной с грибами. Все свои фишки солянки я рассказала, теперь, собственно, сам рецепт. Что нужно для приготовления солянки:
- 2,5 литра воды;
- 0,5 л. томатного сока, можно вместо сока добавить томатную пасту, тогда воды – на 0,5л больше;
- 0,5 кг любого нежирного мяса, в идеале – говядина, но можно любое;
- 0,5 кг остатков колбасных изделий, если нет таких, просто колбасы по ½ копченой и вареной;
- 0,5 кг картофеля;
- 5-6 штук соленых огурцов, если мелкие, то больше;
- 1 пачка сушеных лесных грибов, продаются в супермаркетах;
- 1 большая луковица;
- 1 банка маслин любых;
- 1 лимон;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- сметана для заправки;
- зелень: укроп, петрушка, зеленый лучок.
Мясо тщательно промываем, кладем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения. Затем его нужно вытащить, воду слить, тщательно промыть от накипи и уже варить в нужном количестве воды для получения наваристого бульона.
Отварное мясо после того, как остынет, режем на маленькие кубики. Также режем на такие же кубики колбасные изделия и огурцы. Грибы заранее необходимо замочить согласно инструкции на пакете.
Мелко режем лук. На сковороду выливаем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, туда же выкладываем колбасные и все мясные изделия и обжариваем вместе с луком. Отварное мясо я предпочитаю не жарить, так сохраняется его нежный вкус. Но это как кому нравится, можно и пожарить.
В бульон выкладываем нарезанный мелкими дольками картофель, варим до полуготовности, добавляем вымоченные грибы, провариваем их в течение 3-5 минут. Добавляем мясо, обжаренную колбасу, огурчики и выливаем томатный сок. Солим по вкусу, не забываем, что колбаса и огурчики уже соленые, даем закипеть.
Солянка сборная мясная с грибами готова! В тарелку добавляем маслины (можно целые, можно порезать кружочками, кто как любит), тоненький ломтик лимона, зелень. Приправляем сметаной и добавляем, по желанию, душистый молотый перец. Приятного аппетита!
Заключение
Уважаемые читатели! Я поделилась своим рецептом вкусной сборной мясной солянки. Я понимаю, что у каждой хозяйки есть свои предпочтения по приготовлению этого блюда: кто-то готовит без картошки, кто-то не любит с огурцами.
Но я рассказала, как можно приготовить солянку с грибами так, после чего этот суп приобретает неповторимый вкус и аромат, который не может не понравиться. Попробуйте приготовить блюдо по моему рецепту – не пожалеете.
Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости
Я предлагаю вам приготовить солянку мясную сборную по моему рецепту, уверена, вам он понравится также, как полюбили его члены моей семьи. А каким рецептом приготовления пользуетесь вы?
Если вы готовите солянку по другому рецепту, поделитесь в комментариях, ведь ингредиенты для солянки можно включать разные. А если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно отвечу.
19 комментариев
Спасибо, Надежда, рецепт ваш очень вкусный!
Татьяна, на здоровье. Я все ингредиенты для солянки подбирала опытным путем и теперь уже готовим по этому рецепту, нам нравится
Галина, на здоровье, приготовьте, уверена, вам понравится
Спасибо, григорий, обязательно попробую
Ну да, мы же так и поступаем, после излишеств за столом очень хочется жиденького чего-нибудь, а тут двойная выгода: и продукты не пропадут и семью накормишь
Игорь, попробуйте, обязательно, думаю понравится, в моей семье мы часто готовим солянку, сборную, главное, что можно включать все, что остаётся в холодильнике
Шулюм готовят тоже все по-разному, это блюдо на бульоне, с мясом с добавлением большого количества овощей и специй, тоже очень вкусно
Надежда Хантий, Спасибо за ответ, возможно мы дождемся когда Вы напишите рецепт приготовления шулюма
Да нет проблем, шулюм мы тоже часто готовим
Александр, конечно же у каждого свой рецепт, но я не приемлю томатную пасту и нигде её не использую, считаю, что от сока пользы больше, особенно приготовленного самим
Юрий, ничего страшного, что в квартире, тоже будет вкусно, грибы придают аромат в любом виде приготовления