Рецепт: как приготовить сборную мясную солянку вкусно в домашних условиях с грибами

Сборная мясная солянка с грибами
Обновлено:

Приветствую Вас, дорогие читатели моего дневника! Солянка сборная мясная с грибами - блюдо, которое в нашей семье любят все: и взрослые и дети.  В этой заметке я хочу поделиться с вами, очень вкусным рецептом этого кушанья, а также, объясню, что это за блюдо и как приготовить солянку в домашних условиях.

Готовить ее мы начали не так давно, но блюдо это полюбилось всем членам нашей семьи, даже маленьким внукам, которые уплетают ее за обе щеки. Но было время, когда я не могла даже в рот взять хотя бы ложку этого супа, настолько непривлекательным был для меня вид этого блюда. Зато муж всегда уплетал его и нахваливал.

В то время, когда Крым был еще Украинским, мы часто ездили туда отдыхать летом, благо живем мы на границе с Крымом. Чего греха таить, отдых в те времена был в Крыму копеечным: ведь сейчас в Крыму российские цены, и отдыхать стало намного дороже. А в то время на отдыхе мы могли себе позволить два раза в день питаться в кафе, не усложняя досуг приготовлением еды для своего пропитания.

Вот тогда я первый раз, следуя уговорам мужа, попробовала солянку сборную классическую. Я должна сказать, что готовят там очень вкусно и добротно. И только после этого я стала поклонницей этого супа и ввела его в свои рецепты для приготовления в домашних условиях.

Особенности приготовления сборной мясной солянки

Название “солянка” произошло от названия блюда “селянка”, характерного сельского кушанья. Рецепт селянки был прост: остатки различных продуктов селяне смешивали в котле и варили – так и родился рецепт солянки мясной сборной. Со временем рецепт менялся, и блюдо стало популярным.

Пообщавшись с милой девушкой, официанткой одного из кафе, я выяснила, что главным ингредиентом солянки сборной мясной классической являются телячьи почки.

Рецептов этого замечательного супа сборной мясной множество, и готовит ее каждый по-своему, включая разные ингредиенты по своему предпочтению. Но мне первоначально хотелось выяснить рецепт солянки мясной сборной классический.

Понятно, что телячьи почки в наше время не всегда есть в простой доступности, да и подготовка этого ингредиента для включения в состав классического рецепта солянки требует дополнительного времени, поэтому я почки заменила на мясо.

Также вносила другие изменения, пока не добилась того, чтобы получилась очень вкусная сборная мясная солянка, поэтому делюсь своим рецептом, как готовится это блюдо в нашей семье.

Остается еще добавить, что готовим мы солянку мясную на костре, так как живем в своем доме, и многие блюда, такие как, например, уха, шулюм, плов, мы любим готовить именно на костре ради такого приятного привкуса дымка. Для этого у меня выделена отдельная кастрюля, которую не жалко закоптить. Но это чисто предпочтения нашей семьи, естественно можно приготовить солянку в домашних условиях, то есть на кухне на плите.

Приготовление солянки сборной мясной

Почему солянка называется “сборная”? Да потому что туда идет все, что остается недоеденным в холодильнике после какого-либо торжества. Обычно после какого-либо праздника остаются нарезки от ветчины, колбасы, которые уже никто доедать не хочет, а выбросить жалко вот они-то и идут в солянку.

На следующий день после торжества, когда хочется чего-то жиденького похлебать после излишеств, которые позволяем себе за праздничным столом, мы и настраиваем приготовление солянки с грибами и маслинами.

Также рецепт солянки сборной мясной классической не предусматривает использование картошки, но для нас это обязательный ингредиент для всех первых блюд, поэтому сразу же безоговорочно я стала готовить это блюдо с картошкой.

Пошаговый рецепт приготовления мясной солянки

Ингредиенты для солянки

В качестве ингредиентов в суп идут разные мясные остатки, начиная от колбасных нарезок, заканчивая сосисками. Последний раз мы готовили солянку после новогодних праздников, поэтому я включила туда даже мелко порезанные остатки от запеченной утки.

Как-то не так давно у меня в запасах оказался неиспользованный пакет сухих грибов, купленных на всякий случай в супермаркете, я никак не могла найти им применения. Во время приготовления я решила добавить туда эти грибы, и у нас получилась самая вкусная солянка.

Очень понравился насыщенный вкус и аромат, который получился в солянке сборной с грибами. Все свои фишки солянки я рассказала, теперь, собственно, сам рецепт. Что нужно для приготовления солянки:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 л. томатного сока, можно вместо сока добавить томатную пасту, тогда воды – на 0,5л больше;
  • 0,5 кг любого нежирного мяса, в идеале – говядина, но можно любое;
  • 0,5 кг остатков колбасных изделий, если нет таких, просто колбасы по ½ копченой и вареной;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 5-6 штук соленых огурцов, если мелкие, то больше;
  • 1 пачка сушеных лесных грибов, продаются в супермаркетах;
  • 1 большая луковица;
  • 1 банка маслин любых;
  • 1 лимон;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • сметана для заправки;
  • зелень: укроп, петрушка, зеленый лучок.

Мясо тщательно промываем, кладем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения. Затем его нужно вытащить, воду слить, тщательно промыть от накипи и уже варить в нужном количестве воды для получения наваристого бульона.

Отварное мясо после того, как остынет, режем на маленькие кубики. Также режем на такие же кубики колбасные изделия и огурцы. Грибы заранее необходимо замочить согласно инструкции на пакете.

Солянка сборная с грибами

Мелко режем лук. На сковороду выливаем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, туда же выкладываем колбасные и все мясные изделия и обжариваем вместе с луком. Отварное мясо я предпочитаю не жарить, так сохраняется его нежный вкус. Но это как кому нравится, можно и пожарить.

В бульон выкладываем нарезанный мелкими дольками картофель, варим до полуготовности, добавляем вымоченные грибы, провариваем их в течение 3-5 минут. Добавляем мясо, обжаренную колбасу, огурчики и выливаем томатный сок. Солим по вкусу, не забываем, что колбаса и огурчики уже соленые, даем закипеть.

Солянка сборная мясная с грибами готова! В тарелку добавляем маслины (можно целые, можно порезать кружочками, кто как любит), тоненький ломтик лимона, зелень. Приправляем сметаной и добавляем, по желанию, душистый молотый перец. Приятного аппетита!

Самая вкусная солянка

Заключение

Уважаемые читатели! Я поделилась своим рецептом вкусной сборной мясной солянки. Я понимаю, что у каждой хозяйки есть свои предпочтения по приготовлению этого блюда: кто-то готовит без картошки, кто-то не любит с огурцами.

Но я рассказала, как можно приготовить солянку с грибами так, после чего этот суп приобретает неповторимый вкус и аромат, который не может не понравиться. Попробуйте приготовить блюдо по моему рецепту – не пожалеете.

Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости

Я предлагаю вам приготовить солянку мясную сборную по моему рецепту, уверена, вам он понравится также, как полюбили его члены моей семьи. А каким рецептом приготовления пользуетесь вы?

Если вы готовите солянку по другому рецепту, поделитесь в комментариях, ведь ингредиенты для солянки можно включать разные. А если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

19 комментариев

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Отличный рецепт приготовления мясной солянки с грибами! Именно грибы меня привлекли, т.к. они добавляют очень интересное вкусовое сочетание с остальными ингредиентами. А приготовление на костре- это главная изюминка солянки!
    Спасибо, Надежда, рецепт ваш очень вкусный!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Татьяна, на здоровье. Я все ингредиенты для солянки подбирала опытным путем и теперь уже готовим по этому рецепту, нам нравится

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Какой аппетитный рецепт солянки ! Мы часто готовим дома, но маслины ни разу не добавляли. Попробую приготовить по Вашему рецепту, Надежда, спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Галина, на здоровье, приготовьте, уверена, вам понравится

      Ответить
  • Аватар комментатора Григорий Григорий
    Надежда, Вкусный рецепт, тоже как-то делал с грибами, рекомендую и мой вариант попробовать))): https://mygrishanya.ru/sup-solyanka-sbornaya-chetyre-myasa
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Спасибо, григорий, обязательно попробую

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Надежда, хороший рецепт! И вправду после праздников - то, что надо. И продукты оставшиеся не пропадут, и блюдо вкусное приготовишь!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Ну да, мы же так и поступаем, после излишеств за столом очень хочется жиденького чего-нибудь, а тут двойная выгода: и продукты не пропадут и семью накормишь

      Ответить
  • Аватар комментатора Игорь Игорь
    Надежда, просто супер! Давненько на семейном столе соляночки не было. Как нибудь захотелось попробовать что то новенькое. Спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Игорь, попробуйте, обязательно, думаю понравится, в моей семье мы часто готовим солянку, сборную, главное, что можно включать все, что остаётся в холодильнике

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Спасибо за рецепт, обязательно попробую. А что за блюдо шулюм, если честно первый раз слышу
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Шулюм готовят тоже все по-разному, это блюдо на бульоне, с мясом с добавлением большого количества овощей и специй, тоже очень вкусно

      Ответить
      1. Аватар комментатора sergey sergey
        sergey,

        Надежда Хантий, Спасибо за ответ, возможно мы дождемся когда Вы напишите рецепт приготовления шулюма
        Ответить
        1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

          Да нет проблем, шулюм мы тоже часто готовим

          Ответить
  • Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев
    У каждого свои нюансы в приготовлении солянки, начиная с нарезки. Я все вареное мясо режу кубиками, копчености - брусочками. Кислинки хватает от томатной пасты и огурцов, лимон не добавляю. И обязательно кладу каперсы, штучек 5 на кастрюлю 5 литров.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Александр, конечно же у каждого свой рецепт, но я не приемлю томатную пасту и нигде её не использую, считаю, что от сока пользы больше, особенно приготовленного самим

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Надежда, спасибо за рецепт солянки мясной сборной с грибами! В таком варианте не пробовали, да и часто её дома не готовим. А ваш способ приготовления заинтересовал, поэтому в ближайшем будущем сделаем солянку с грибами именно так, правда на плите, живём в квартире...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Юрий, ничего страшного, что в квартире, тоже будет вкусно, грибы придают аромат в любом виде приготовления

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Надежда, спасибо за рецепт)) Я просто обожаю солянку)) Перепробовала разные рецепты, но именно этот ещё не встречала.. постараюсь обязательно приготовить..
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение