Рецепт: как приготовить сборную мясную солянку вкусно в домашних условиях с грибами

Сборная мясная солянка с грибами
Обновлено:

Приветствую Вас, дорогие читатели моего дневника! Солянка сборная мясная с грибами - блюдо, которое в нашей семье любят все: и взрослые и дети.  В этой заметке я хочу поделиться с вами, очень вкусным рецептом этого кушанья, а также, объясню, что это за блюдо и как приготовить солянку в домашних условиях.

Готовить ее мы начали не так давно, но блюдо это полюбилось всем членам нашей семьи, даже маленьким внукам, которые уплетают ее за обе щеки. Но было время, когда я не могла даже в рот взять хотя бы ложку этого супа, настолько непривлекательным был для меня вид этого блюда. Зато муж всегда уплетал его и нахваливал.

В то время, когда Крым был еще Украинским, мы часто ездили туда отдыхать летом, благо живем мы на границе с Крымом. Чего греха таить, отдых в те времена был в Крыму копеечным: ведь сейчас в Крыму российские цены, и отдыхать стало намного дороже. А в то время на отдыхе мы могли себе позволить два раза в день питаться в кафе, не усложняя досуг приготовлением еды для своего пропитания.

Вот тогда я первый раз, следуя уговорам мужа, попробовала солянку сборную классическую. Я должна сказать, что готовят там очень вкусно и добротно. И только после этого я стала поклонницей этого супа и ввела его в свои рецепты для приготовления в домашних условиях.

Особенности приготовления сборной мясной солянки

Название “солянка” произошло от названия блюда “селянка”, характерного сельского кушанья. Рецепт селянки был прост: остатки различных продуктов селяне смешивали в котле и варили – так и родился рецепт солянки мясной сборной. Со временем рецепт менялся, и блюдо стало популярным.

Пообщавшись с милой девушкой, официанткой одного из кафе, я выяснила, что главным ингредиентом солянки сборной мясной классической являются телячьи почки.

Рецептов этого замечательного супа сборной мясной множество, и готовит ее каждый по-своему, включая разные ингредиенты по своему предпочтению. Но мне первоначально хотелось выяснить рецепт солянки мясной сборной классический.

Понятно, что телячьи почки в наше время не всегда есть в простой доступности, да и подготовка этого ингредиента для включения в состав классического рецепта солянки требует дополнительного времени, поэтому я почки заменила на мясо.

Также вносила другие изменения, пока не добилась того, чтобы получилась очень вкусная сборная мясная солянка, поэтому делюсь своим рецептом, как готовится это блюдо в нашей семье.

Остается еще добавить, что готовим мы солянку мясную на костре, так как живем в своем доме, и многие блюда, такие как, например, уха, шулюм, плов, мы любим готовить именно на костре ради такого приятного привкуса дымка. Для этого у меня выделена отдельная кастрюля, которую не жалко закоптить. Но это чисто предпочтения нашей семьи, естественно можно приготовить солянку в домашних условиях, то есть на кухне на плите.

Приготовление солянки сборной мясной.Приготовление солянки сборной мясной с грибами.

Почему солянка называется “сборная”? Да потому что туда идет все, что остается недоеденным в холодильнике после какого-либо торжества. Обычно после какого-либо праздника остаются нарезки от ветчины, колбасы, которые уже никто доедать не хочет, а выбросить жалко вот они-то и идут в солянку.

На следующий день после торжества, когда хочется чего-то жиденького похлебать после излишеств, которые позволяем себе за праздничным столом, мы и настраиваем приготовление солянки с грибами и маслинами.

Также рецепт солянки сборной мясной классической не предусматривает использование картошки, но для нас это обязательный ингредиент для всех первых блюд, поэтому сразу же безоговорочно я стала готовить это блюдо с картошкой.

Пошаговый рецепт приготовления мясной солянки

Ингредиенты для солянки.Ингредиенты, из которых готовится солянка мясная сборная 

В качестве ингредиентов в суп идут разные мясные остатки, начиная от колбасных нарезок, заканчивая сосисками. Последний раз мы готовили солянку после новогодних праздников, поэтому я включила туда даже мелко порезанные остатки от запеченной утки.

Как-то не так давно у меня в запасах оказался неиспользованный пакет сухих грибов, купленных на всякий случай в супермаркете, я никак не могла найти им применения. Во время приготовления я решила добавить туда эти грибы, и у нас получилась самая вкусная солянка.

Очень понравился насыщенный вкус и аромат, который получился в солянке сборной с грибами. Все свои фишки солянки я рассказала, теперь, собственно, сам рецепт. Что нужно для приготовления солянки:

Таблица: Примерный состав ингредиентов для приготовления солянки мясной сборной

НаименованиепКоличество
Вода2,5 литра
Томатный сок или разведенная томатная паста0,5 литра
Мясо нежирное (свинина, говядина, курица)0,5 кг
Остатки от колбасных изделий, копненная колбаса и вареная0,5.кг
Картофель0,5 кг
Соленые огурцы среднего размера5-6 штук
Сушенные лесные грибы (купить в супермаркете)1 пачка
Луковица крупного размера1 шт
Маслины (любые)1 банка
Лимон1 шт
Растительное масло3-4-ст. ложки
Сметана для заправки, по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)1 пучок

Мясо тщательно промываем, кладем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения. Затем его нужно вытащить, воду слить, тщательно промыть от накипи и уже варить в нужном количестве воды для получения наваристого бульона.

Отварное мясо после того, как остынет, режем на маленькие кубики. Также режем на такие же кубики колбасные изделия и огурцы. Грибы заранее необходимо замочить согласно инструкции на пакете.

Солянка сборная с грибамиМясные изделия, порезанные мелкими кубиками и замоченные в воде грибы.

Мелко режем лук. На сковороду выливаем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, туда же выкладываем колбасные и все мясные изделия и обжариваем вместе с луком. Отварное мясо я предпочитаю не жарить, так сохраняется его нежный вкус. Но это как кому нравится, можно и пожарить.

В бульон выкладываем нарезанный мелкими дольками картофель, варим до полуготовности, добавляем вымоченные грибы, провариваем их в течение 3-5 минут. Добавляем мясо, обжаренную колбасу, огурчики и выливаем томатный сок. Солим по вкусу, не забываем, что колбаса и огурчики уже соленые, даем закипеть.

Солянка сборная мясная с грибами готова! В тарелку добавляем маслины (можно целые, можно порезать кружочками, кто как любит), тоненький ломтик лимона, зелень. Приправляем сметаной и добавляем, по желанию, душистый молотый перец. Приятного аппетита!

Самая вкусная солянкаСолянка мясная сборная с грибами - готовое блюдо.

Заключение

Уважаемые читатели! Я поделилась своим рецептом вкусной сборной мясной солянки. Я понимаю, что у каждой хозяйки есть свои предпочтения по приготовлению этого блюда: кто-то готовит без картошки, кто-то не любит с огурцами.

Но я рассказала, как можно приготовить солянку с грибами так, после чего этот суп приобретает неповторимый вкус и аромат, который не может не понравиться. Попробуйте приготовить блюдо по моему рецепту – не пожалеете.

Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости

Я предлагаю вам приготовить солянку мясную сборную по моему рецепту, уверена, вам он понравится также, как полюбили его члены моей семьи. А каким рецептом приготовления пользуетесь вы?

Если вы готовите солянку по другому рецепту, поделитесь в комментариях, ведь ингредиенты для солянки можно включать разные. А если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно отвечу.

19 комментариев

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Отличный рецепт приготовления мясной солянки с грибами! Именно грибы меня привлекли, т.к. они добавляют очень интересное вкусовое сочетание с остальными ингредиентами. А приготовление на костре- это главная изюминка солянки!
Спасибо, Надежда, рецепт ваш очень вкусный!

Аватар комментатора Надежда Хантий Автор: Надежда Хантий

Татьяна, на здоровье. Я все ингредиенты для солянки подбирала опытным путем и теперь уже готовим по этому рецепту, нам нравится

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Какой аппетитный рецепт солянки ! Мы часто готовим дома, но маслины ни разу не добавляли. Попробую приготовить по Вашему рецепту, Надежда, спасибо.

Аватар комментатора Надежда Хантий Автор: Надежда Хантий

Галина, на здоровье, приготовьте, уверена, вам понравится

Аватар комментатора Григорий Автор: Григорий

Надежда, Вкусный рецепт, тоже как-то делал с грибами, рекомендую и мой вариант попробовать))): https://mygrishanya.ru/sup-solyanka-sbornaya-chetyre-myasa

Аватар комментатора Надежда Хантий Автор: Надежда Хантий

Спасибо, григорий, обязательно попробую

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Надежда, хороший рецепт! И вправду после праздников - то, что надо. И продукты оставшиеся не пропадут, и блюдо вкусное приготовишь!

Аватар комментатора Надежда Хантий Автор: Надежда Хантий

Ну да, мы же так и поступаем, после излишеств за столом очень хочется жиденького чего-нибудь, а тут двойная выгода: и продукты не пропадут и семью накормишь

Аватар комментатора Игорь Автор: Игорь

Надежда, просто супер! Давненько на семейном столе соляночки не было. Как нибудь захотелось попробовать что то новенькое. Спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Надежда Хантий Автор: Надежда Хантий

Игорь, попробуйте, обязательно, думаю понравится, в моей семье мы часто готовим солянку, сборную, главное, что можно включать все, что остаётся в холодильнике

Аватар комментатора sergey Автор: sergey

Спасибо за рецепт, обязательно попробую. А что за блюдо шулюм, если честно первый раз слышу

Аватар комментатора Надежда Хантий Автор: Надежда Хантий

Шулюм готовят тоже все по-разному, это блюдо на бульоне, с мясом с добавлением большого количества овощей и специй, тоже очень вкусно

Аватар комментатора sergey Автор: sergey

sergey,

Надежда Хантий, Спасибо за ответ, возможно мы дождемся когда Вы напишите рецепт приготовления шулюма

Аватар комментатора Надежда Хантий Автор: Надежда Хантий

Да нет проблем, шулюм мы тоже часто готовим

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

У каждого свои нюансы в приготовлении солянки, начиная с нарезки. Я все вареное мясо режу кубиками, копчености - брусочками. Кислинки хватает от томатной пасты и огурцов, лимон не добавляю. И обязательно кладу каперсы, штучек 5 на кастрюлю 5 литров.

Аватар комментатора Надежда Хантий Автор: Надежда Хантий

Александр, конечно же у каждого свой рецепт, но я не приемлю томатную пасту и нигде её не использую, считаю, что от сока пользы больше, особенно приготовленного самим

Аватар комментатора Юрий Автор: Юрий

Надежда, спасибо за рецепт солянки мясной сборной с грибами! В таком варианте не пробовали, да и часто её дома не готовим. А ваш способ приготовления заинтересовал, поэтому в ближайшем будущем сделаем солянку с грибами именно так, правда на плите, живём в квартире...

Аватар комментатора Надежда Хантий Автор: Надежда Хантий

Юрий, ничего страшного, что в квартире, тоже будет вкусно, грибы придают аромат в любом виде приготовления

Аватар комментатора Лариса Автор: Лариса

Надежда, спасибо за рецепт)) Я просто обожаю солянку)) Перепробовала разные рецепты, но именно этот ещё не встречала.. постараюсь обязательно приготовить..

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение