Вкусный рецепт: как приготовить запеченную утку в тесте в духовке

Утка в тесте запеченная в духовке

Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах моего дневника! Сегодня я хочу поделиться своим вкусным рецептом “как приготовить утку в тесте в духовке”. После запекания птица получается нежной, мягкой, сочной и с хрустящей корочкой, а тесто, покрывающее ее, – румяным и не менее вкусным, чем сама утка.

В каждой семье есть свои любимые рецепты, которые готовятся на знаменательные даты и на большие праздники: например, на Новый год, дни рождения членов семьи и так далее. В моей семье таким блюдом стала утка, запеченная в тесте в духовке: она поедается сразу же, как только я ее подаю на стол.

Раньше я даже не подозревала о существовании таких рецептов, так как выросла в большой небогатой семье. В то время для нас было бы непозволительной роскошью запечь утку целиком в духовке и съесть ее за один вечер, тем более одной птицы все равно бы не хватило для нашей большой семьи.

Даже учитывая то, что птицу мои родители выращивали сами, моей маме приходилось из одной тушки готовить более простые и объемные блюда: такие как, например, картофельный соус с уткой, где было много картошки и мало мяса.

Утка в тесте, запеченная в духовке | Как я узнала об этом блюде?

Когда я была еще студенткой третьего курса института, мой будущий муж пригласил меня в гости к своей семье для знакомства с родителями, так как мы с ним уже собирались узаконить наши отношения.

Родители мужа жили в рисоводческом совхозе Славянского района – кормов для выращивания птицы в домашних условиях там было предостаточно. Держали они много всякой птицы как для собственного потребления, так и для продажи на рынке.

Запеченная утка в тесте в духовке была у них семейным блюдом: готовили они его довольно часто, поэтому и в этот раз родители мужа подали птицу на стол в честь знакомства со своей будущей невесткой.

Помимо скованности и стеснительности из-за нового знакомства я была очень удивлена тем, что люди могут позволить себе за один ужин съесть целую утку. Но, попав в приветливую обстановку семьи, моя застенчивость быстро улетучилась.

Мне было предложено испробовать их традиционное блюдо, от чего я не стала отказываться. Утка мне очень понравилась, и даже не столько сама птица, сколько тесто, в котором она запекалась в духовке: оно было хрустящим, пропитанным ароматом самой утки.

Как правило, в этом блюде съедается сначала тесто, а потом уже утка, при этом сама птица получается сочной и нежной. Называли они ее “Уткой в корже”, потому что вкусное тесто запекалось в духовке до румяной корочки и напоминало корж, который пропитывался запахом жареной утки. По крайней мере, в то время мне казалось, что вкусней я никогда ничего не пробовала.

По этому рецепту утку нужно завернуть в тесто, которое замешали на холодной воде с щепоткой соли и раскатали в тонкий пласт. Запекать птицу в духовке необходимо два часа, изредка поливая ее выделяющимся соком.

Естественно, утка в тесте так же стала семейным блюдом и в нашей семье.

Но со временем в процессе запекания утки в духовке я стала замечать недостатки этого блюда, приготовленного по рецепту свекрови. Одним из первых минусов, который я заметила сразу же, как стала самостоятельно готовить это блюдо – это то, что тушка утки сама по себе содержит очень много подкожного жира, который из-за теста плохо вытапливается.

По итогу кожа птицы остается жирноватой, бледной и без румяной корочки. Потом во время приема пищи я стала обращать внимание на то, что вся кожа утки остается на тарелках несъеденной, а потом идет в отходы. Естественно, мне такая расточительность не нравилась, и я предположила: перед тем, как заворачивать тушку в тесто, можно предварительно ее запекать в духовке до румяной корочки.

Второй недостаток – это то, что само тесто получается не только хрустящим и ароматным, но очень сухим и грубым – жевать его трудновато. Поэтому тесто для этого блюда я стала делать по своему рецепту – и теперь оно получается намного мягче и нежнее.

Главный секрет вкусного блюда – правильно выбранная утка

Для того, чтобы утка в тесте получилась вкусной и сочной, ее нужно правильно выбрать. Идеальная тушка имеет желтоватый цвет; ее подкожный жир тоже должен быть такого же оттенка: это значит, что утку кормили разным кормом, а не только готовым заводским комбикормом, в составе которого содержится много химических добавок. От такого корма утки растут намного быстрее, но качество их мяса будет хуже.

Тушка утки

Тушка здоровой утки должна быть с достаточным слоем подкожного жира, но если он будет слишком толстым, то такую птицу лучше не брать, так как потом при запекании весь этот слой вытапливается, и от утки мало что остается. И никогда не покупайте тушку синюшного цвета без подкожного жира: это говорит лишь о том, что птица была больна.

Стоимость одной утки бывает разной в зависимости от того, где ее покупать: если на рынке, выращенную в домашних условиях, ее цена будет где-то от 250-260 рублей за 1 кг, если брать в магазине, цена выходит вполовину дешевле.

Утка с собственного подворья вкуснее чем с рынка?

Учитывая то, что утка в тесте – один из самых любимых блюд моей семьи, готовим мы его часто, а если приглашаем много гостей, то запекаем сразу двух птиц. Уток мы выращиваем сами для собственного потребления, благо живем в своем доме с приусадебным участком, и возможностей для этого хоть отбавляй.

При выращивании уток в корм добавляем все, что могут поедать эти птицы, а едят они очень много: кусочки хлеба, другие пищевые отходы, остающиеся после ужина, а также все овощи, травы, растущие у нас на участке.

Благодаря разнообразному питанию утки вырастают быстро – в течение двух месяцев. А мясо такой птицы более качественное по внешнему виду и вкусу, если сравнивать с уткой, купленной в магазине.

Сейчас разводят множество разных пород уток, которые отличаются между собой сроками выращивания, качеством мяса и, конечно же, жирностью. Последнее время мы разводим уток породы Стар-53 – это довольно новая порода: птицы не такие жирные, как те, которых мы выращивали раньше.

Белая утка

Ну а самый большой недостаток в приготовлении утки, выращенной в домашних условиях, – разделка ее тушки. Для этого птицу необходимо очень тщательно ощипать от пера, осмолить оставшийся пух на горелке газовой плиты, а затем вынуть из тушки внутренности и тщательно ее помыть под прохладной водой.

Утка в тесте – мой вариант приготовления блюда

Вроде бы я рассказала всю историю появления в нашей семье вкусного рецепта утки в тесте, запеченной в духовке, теперь предлагаю ознакомиться с пошаговым руководством приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • несколько очищенных картофелин для гарнира.
  • Для теста нам потребуется:

  • крутой кипяток – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • мука – около 700-800 г (сколько возьмет на себя тесто).

Какие требуются ингредиенты для блюда, мы выяснили, пора приступать к самому приготовлению утки в тесте:

  1. Сначала чистую тушку утки натираем солью со всех сторон, укладываем ее на противень и отправляем на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180-190 ºС.
  2. Пока обжаривается утка, давим чеснок (или очень мелко нарезаем), смешиваем его с молотым душистым перцем.
  3. Обжаренную до румяной корочки утку вытаскиваем из духовки и, пока она еще горячая (чтобы она лучше пропиталась специями), обмазываем ее приготовленной смесью из чеснока и перца, используя при этом кулинарные перчатки, чтобы не обжигать руки.
  4. Утка приготовление

  5. Оставляем тушку остывать и пропитываться чесночным ароматом, а сами этим временем готовим тесто. В небольшую миску насыпаем муку, делаем в ней углубление для жидкости.
  6. Далее в керамическую чашку насыпаем соль, добавляем в посуду крутой кипяток, хорошо все размешиваем. Затем выливаем соленую воду в углубление из муки и начинаем замешивать тесто.
  7. Cразу после этого вбиваем яйцо и добавляем в тесто: быстро, пока оно не свернулось от горячей смеси, необходимо все смешать. Тесто нужно круто замесить до такой степени, чтобы оно не прилипало к рукам.
  8. После этого раскатываем круглый пласт толщиной до 0,5-0,7 см.: чем тоньше раскатано тесто, тем более хрустящий получится корж.
  9. Кладем нашу уже остывшую утку на середину получившегося пласта и начинаем заворачивать ее с двух сторон: защипываем тесто сверху, сформировав аккуратненький сверточек так, чтобы нигде не осталось отверстий.
  10. От обжаренной утки на противне остается много жира, который можно процедить – потом им же и будем полить нашу утку. Если кто-то не любит утиный жир, можно смазать птицу простым растительным маслом и запекать ее на нем же.
  11. Выливаем оставшийся жир или растительное масло на противень, кладем на середину утку, по краям выкладываем целые клубни картофеля и отправляем противень в духовку, разогретую до 200ºС, еще на 1 час.
  12. Утка в тесте

  13. Во время запекания раза три нужно полить утку выделяющимся соком для того, чтобы быстрее образовалась румяная корочка. После того, как тесто зарумянится, утка готова. Достаем ее из духовки, накрываем сверху фольгой и затем полотенцем в два-три слоя – даем таким образом ей остыть, чтобы тесто стало мягче.
  14. Когда птица немного остыла, разрезаем блюдо на порционные кусочки и выкладываем все на большое блюдо: сначала кусочки коржа, сверху кусочки утки, вокруг картошечку, потом можно посыпать все зеленью. Все – блюдо можно подавать на стол, приятного аппетита!

Утка в тесте рецепт

Выводы

Я советую приготовить утку в тесте в духовке всем, кто еще не знаком с этим рецептом, ведь это действительно очень вкусно: все мои друзья и родственники, кто хоть раз попробовал запечь утку по моему рецепту, теперь готовят ее постоянно.

Как-то раз одна моя знакомая после того, как она по этому рецепту приготовила утку в тесте своим троим сыновьям, они немедленно съели все ароматное тесто и предложили ей:

А нельзя ли эту же утку еще раз завернуть в тесто и снова запечь?

В заключении хочу добавить, что запеченная утка в тесте относится к разряду блюд не на каждый день: готовлю я его чаще всего на семейные торжества. Думаю, что большинству хозяек, которые стремятся удивить своих родных и друзей, стоит приготовить такую утку, даже если ее придется покупать на рынке.

Уважаемые читатели! Я рада буду, если вы воспользуетесь моим вкусным рецептом “как приготовить запеченную утку в тесте в духовке” и поделитесь своими впечатлениями о блюде в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

16 комментариев

  • Аватар комментатора галина галина
    Надежда, спасибо за рецепт. Попробую приготовить утку в тесте по Вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Надеюсь, вам понравится!

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Надежда, спасибо за рецепт. Люблю утку, поэтому тоже готовля, но в основном жарю, обязательно попробую приготовить, только вот с тестом не люблю возиться, наверно куплю тесто в магазине и попробую в слоеном тесте, не знаю получится или нет
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      У меня знакома делала в слоенном тесте, говорит, что вкусно. Нужно только потоньше раскатывать

      Ответить
  • Аватар комментатора asa60 asa60
    Надежда, вы похоже хорошая хозяйка и главное домовитая, балуете своих домашних вкусностями, а внуков наверное и выпечкой, вкус запеченной корочки теста знают :) Спасибо за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Ну а как иначе? Для кого же мне еще готовить вкусности, как не для родных. А утка в тесте с запеченной корочкой - вне всякой конкуренции

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Замечательный рецепт блюда из утки для праздничного стола, спасибо, Надежда! Беру на вооружение.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Рада быть полезной

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Отличная статья и отличный рецепт! Спасибо Надежда! Обязательно дома приготовим запеченую утку в тесте в духовке...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Мне приятно, что вам понравился мой рецепт, спасибо за комментарий

      Ответить
  • Аватар комментатора asa60 asa60
    Надежда, вы похоже хорошая хозяйка и главное домовитая, балуете своих домашних вкусностями, а внуков наверное и выпечкой, вкус запеченной корочки теста знают :) Спасибо за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Да, вы правы, для меня самая главная ценность, что внуки меня любят и с удовольствием ко мне едут в гости

      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Рецепт замечательный, как и сама статья, все ясно и подробно описали рецепт приготовления утки, осталось только приготовить, спасибо вам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Спасибо, что оценили, я когда готовлю утку в тесте, на самом деле до подачи на стол теста мало остаётся - дети растаскивают

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Рецепт понравился, заметка хорошая, аппетитна получилась!)Спасибо вам, обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями как в приготовлении, так и в выборе тушки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Валерий, попробуйте обязательно, утка в тесте - самое любимое блюдо в нашей семье и не зря, дети корж съедают еще до того как он на стол попадает
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение