Как приготовить рыбные котлеты очень вкусно: рецепт пошагово с фото и видео

рыбные котлеты рецепт

Приветствую своих читателей и подписчиков! Рыбные котлеты, рецепт которых я предлагаю вашему вниманию в этой заметке,  готовлю не так давно, но всеми секретами и хитростями их приготовления  со мной поделилась родственница, которая большую часть своей жизни проработала на рыбном заводе и толк в рыбных блюдах знает.

Бывая у нее в гостях, мы с удовольствием поглощали это кушанье и всегда поражались: как можно приготовить котлеты из рыбы, чтобы они получились такие сочные, нежные, просто таяли во рту, причем не чувствовался специфический рыбный запах, присущий котлетам из рыбного филе многих видов рыб.

Видя то, как всем членам моей семьи нравится это блюдо, я стала перенимать опыт его приготовления у этой женщины и теперь уже  домочадцы с удовольствием уплетают сочные рыбные котлеты, которые у меня получаются уже не хуже, чем у  хозяйки рецепта. 

Вкусные рыбные котлеты, рецепт с фото и видео

Что добавлять в рыбный фарш для котлет, чтобы они получились нежными, сочными и в то же время не разваливались при обжаривании? Поначалу у меня именно это и происходило: добавляя ингредиенты “на глаз”, или не соблюдая сам процесс взбивания фарша, я получала бесформенные изделия, которые имели просто неопрятный вид.

Но методом проб и ошибок все осталось позади. Теперь я могу с чистой совестью делиться своими секретами с вами, уважаемые читатели. И прежде всего стоит определиться, какая рыба подходит для котлет? 

Выбор рыбы: из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты?

Я не буду оригинальной, если скажу, что рыбное филе для фарша должно быть свежим, не пахнущим посторонними запахами. У нас на рынке можно встретить готовое филе из многих видов рыб. Это, конечно упрощает приготовление: просто и быстро. Но для этого нужно  быть уверенным, что такое филе не было уже замороженным несколько раз.

Я предпочитаю готовить котлеты из свежей рыбы, которую продают у нас на рынке - той, которая еще плавниками трепещет, только что покинувшая емкость с водой. Как отделить рыбу от костей для котлет я продемонстрировала в своем видео. Повозиться, конечно, придется, но это того стоит. Аромат блюда из свежей заготовки будет более насыщенным да и пользы больше..  

Готовить  это блюдо по моему рецепту можно из филе разной рыбы: и морской, и речной, и прудовой. Из некоторых среди них получались котлетки, в которых все-таки присутствовал специфический запах, характерный для рыбного блюда, что мне не особо нравилось, хотя другие этого как-то и не замечали - вкусы-то у всех разные.

Я же для себя признала вариант котлет из рыбы щуки. Но учитывая, что щука в наших краях ловится только зимой, в другие времена года я предпочитаю жарить рыбные котлеты из толстолобика, который у нас постоянно продается на рынке в наисвежайшем виде. 

Толстолобик - рыба крупная, костистая, но кости у нее очень крупные и филе хорошо отделяется от них, поэтому на мясорубке достаточно пропустить один раз. Это же относится и к щуке. Но если готовить котлеты из речной рыбы, особенно мелкой, то филе у нее трудно отделяется от костей. В таком случае можно пропустить ее с костями, но не менее двух раз.

рыба толстолобик

Хозяйка рецепта, у которой я училась готовить это кушанье, делает его изо всех видов рыбы, так как муж у нее рыбак и недостатка в этом продукте у них нет. Также можно в фарш добавлять разные виды при их наличии. Угощались мы  у нее котлетами из рыбы судака и пеленгаса. Вкус, конечно разный, но готовятся они по одному и тому же рецепту. 

Пошаговый рецепт рыбных котлет

Сегодня я купила свежего толстолобика весом 3,5 кг, из него получилось филе 1,3 кг, ( ну очень большая и тяжелая у нее голова), поэтому на это количество фарша я опишу пропорции всех остальных компонентов.  Если что-то не понятно - в начале статьи видео, в котором я все подробно показываю  

Для того, чтобы добавить сочности этому блюду, я делаю рыбные котлеты  с подливкой из помидорного сока с овощами. Это делает их еще более нежными, они просто тают во рту. 

Гарнир к рыбным котлетам  подойдет любой, часто я делаю овощной, с тушенной капустой. Но сегодня,  по желанию младших членов семьи, делаю воздушное картофельное пюре.

Ингредиенты:

котлеты из рыбы рецепт

  • филе рыбы ( у меня толстолобик) - 1,3 кг. ( как я уже писала, филе берем любой рыбы, по возможностям);
  • обрезки свежего сала - 0,3 кг ( толстолобик довольно жирная рыба, поэтому для фарша достаточно этого количества, для щуки или другой более постной рыбы нужно увеличить пропорцию на 150-200 грамм);
  • белый батон - ½ часть, размочить в воде. Я использую обязательно батон, потому что масса из него получается нежнее, чем из белого хлеба;
  • картофель - 3шт крупные;
  • морковь - 1 шт большая, или 2 шт средние;
  • лук - 1 шт крупная или 2 шт помельче;
  • яйцо 2 шт.
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Подлива для рыбных котлет::

  • лук - 1шт;
  • морковь - 1 шт;
  • сок из помидоров - 300 - 400 гр. (можно заменить томатной пастой в 

разведенном состоянии). 

котлеты из фарша рыбы

Приготовление котлет из рыбы

  1. Порезать батон на кусочки и залить холодной водой для размягчения.
  2. Филе рыбы, сало, картофель, лук, морковь поочередно пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, все тщательно перемешиваем.
  3. Отжимаем кусочки батона. У меня фарш из толстолобика получился жидкий, поэтому отжать нужно тщательно, если у вас фарш из другой рыбы и не очень жидкий, то сильно выжимать хлеб не нужно.
  4. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  5. Добавляем два яйца, снова перемешиваем, аккуратно взбивая фарш. Применение яиц поможет добиться того, чтобы рыбные котлеты не разваливались при обжаривании.
  6. После получения равномерной массы добавляем соду.
  7. Начинаем взбивать фарш, хорошо перемешивать и  снова взбивать. Процедуру эту нужно делать в течение минимум 10 минут обязательно. Масса должна получиться равномерной, хорошей вязкости, отлипать от рук. 
  8. Начинаем лепить котлеты из рыбного фарша, делая небольшие, круглые изделия, чтобы они быстрее прожарились. 
  9. Обжариваем на растительном масле с обеих сторон без панировки (любая панировка  делает изделия грубыми). Выкладывать рыбные изделия нужно на хорошо разогретое масло, так лучше сохраняются все соки внутри них.
  10. Параллельно готовим подливу для рыбных котлет: для этого на другой сковороде обжариваем до зарумянивания мелко порезанный лук, добавляем к нему натертую  морковь, доводим ее до размягчения, заливаем томатным соком, доводим до кипения. 
  11. Складываем наши изделия в кастрюлю, заливаем томатной подливой, тушим на медленном огне в течение 3-5 минут, изредка встряхивая для равномерного пропаривания.

Вкусные рыбные котлеты с подливкой готовы! 

рыбные котлеты с подливкой

Советы по приготовлению котлет из рыбного фарша

Учитывая свои первые неудачи, у меня не сразу все получалось, хотела бы обратить внимание на следующие аспекты в приготовлении этого кушанья:

  •  этим рецептом предусматривается приготовление рыбных котлет с салом, которое придает продукту дополнительную сочность и поглощает специфический рыбный запах. Но также этот ингредиент не является диетическим продуктом и для получения постных рыбных котлет можно исключить этот компонент, но вкус и аромат блюда будет другим;
  • обязательно нужно длительно взбивать фарш перед обжариванием, благодаря чему наше кушанье получится более воздушным и не будет разваливаться при жарке;
  • из полученного рыбного фарша получается достаточное количество котлет, которые можно обжарить, и часть из них убрать в холодильник без тушения в подливе и потом тушить их по мере необходимости в этой же жидкости. Можно также сделать полуфабрикаты из не обжаренных котлет, заморозив их.     

Основные выводы

Для приготовления рыбных котлет, рецепт, которых я описала выше, придется уделить немало времени, если самостоятельно ее разделывать и снимать филе. Но это того стоит: вы получите вкусный, полезный, сытный продукт, которым можно накормить семью и гостей.

Воспользовавшись моим рецептом, вы получите котлеты рыбные, очень сочные и мягкие.

Уважаемые читатели, для получения новой информации с моего блога, подпишитесь на рассылку

Я поделилась своим рецептом вкусных рыбных котлет, которые у меня получаются сочными и нежными, надеюсь, что и у вас они получатся такими же. А если у вас есть свой рецепт, или возникли вопросы, пишите в комментариях, будет интересно обсудить. С уважением, Надежда.      

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Лилия Зеленая Лилия Зеленая
    Надежда, спасибо, что поделились рецептом вкусных рыбных котлет. Попробую приготовить. Впервые, узнала, что надо класть соду пищевую, думаю это придает пышность и воздушность котлетам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Лилия, вы правы, котлетки от применения соды становятся нежнее о воздушнее, ее нужно добавлять немного, поэтому в фарше не ощущается

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Чтобы котлетки с толстолобика были вкусными, надо проявить трудолюбие к изготовлению продукта...Надежда, спасибо за рецепт...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Александр, вы правы, повозиться приходится, но оно стоит того. Семья поглощает с удовольствием

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Надежда, отличный рецепт рыбных котлеток, забираю в закладочки)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Ольга попробуйте приготовить, очень даже вкусно

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение