Сочная свиная отбивная с грибами и сыром в духовке. Польза и вред свинины. Пошаговый рецепт c фото

Сочные отбивные с сыром и грибами в духовке

Рада приветствовать, дорогой читатель моего дневника!

В этой заметке я поделюсь рецептом приготовления в духовке сочных свиных отбивных с сыром и грибами:) постараемся выяснить о пользе и вреде для организма мяса из свинины и как приготовить его с наименьшим уровнем вреда для человека.

Отбивные - это универсальное блюдо, которое можно приготовить разными способами, и рецептов приготовления очень много, думаю, что в каждой семье есть свой любимый рецепт свиных отбивных, с добавлением разных ингредиентов, соусов.

Но я готовлю свиные отбивные в духовке, они получаются сочные,мягкие и ароматные:) считаю, что при такой тепловой обработке вреда от мяса, приготовленного таким образом, намного меньше, чем от обжаренного на сковороде.

Состав свинины

Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что блюда из мяса свинины пользуются особой популярностью, она имеет множество полезных свойств, обладает приятным вкусом и ароматом:) Однако диетологи и врачи говорят о вреде свиного мяса.

Самым большим преимуществом свиного мяса перед мясом птицы и говядиной считается большое содержание протеина, который является строительным материалом для организма, благодаря ему формируются мышечная и костная массы, особенно важен для физически активных людей.

Свинина содержит витамины группы В, В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы, В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ, В3 придает сил и энергии, В5 защищает кожу и слизистую от инфекций, В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем. Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови.

Полезные свойства свинины

Также в продукте содержатся витамины D, E и A, а еще аминокислоты и минеральные вещества, такие, как сера, цинк, йод, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, калий.

В 100 гр свинины около 24 % приходится на белок, жиры составляют примерно 11 %, углеводов и пищевых волокон в продукте нет. Калорийность мяса составляет 160 кКал, у свиного сала этот показатель достигает 500 кКал.

Польза свинины

Свойства свинины благоприятно влияют на многие системы организма, так свежее сало, содержащееся в этом мясе:

  • улучшает зрение
  • помогает при запорах
  • выводит соли тяжелых металлов из печени
  • участвует в развитии и созревании клеток крови

Зачастую свинину исключают из рациона, когда стремятся похудеть, на самом деле правильно приготовленное мясо способствует снижению веса:) Большое количество положительных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо, в таком виде оно лучше переваривается и усваивается желудком.

Также свинину желательно употреблять в осенное и зимнее время, так как содержащиеся в нем витамины и микроэлементы насыщают организм энергией и укрепляют иммунитет:) уменьшают уровень холестерина в крови и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо содержит аминокислоту “аргинин”, обладающую противовоспалительным, антиоксидантным действием.

Вред и противопоказания

Кроме положительного влияния на организм свинина может оказывать и вредное воздействие:

В ней содержатся холестерин и липиды, которые провоцируют различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, артритом и артрозом

В состав продукта входит гистамин, который образуется в еде под действием бактерий. Из-за него в организме могут развиться воспаления, проявиться аллергия. Продукт создает повышенную нагрузку на печень. Это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих циррозом и гепатитом.

Противопоказаниями для употребления мяса свинины являются:

  • ожирение
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • патологии желчного пузыря
  • болезни почек
  • холецистит
  • панкреатит
  • атеросклероз
  • дуоденит
  • инфаркт
  • с осторожностью стоит употреблять людям с диабетом

Основной вред заключается в большом потреблении жира при сильной обжарке, так как высокие температуры создают соединения, вредные для организма.

Как правильно выбрать свинину

  1. Приобретать нужно только в проверенных местах, где соблюдены все условия санитарии, чтобы не купить мясо, зараженное паразитами
  2. Молодое мясо должно иметь светло-розовый цвет,, плотную консистенцию и немного матовую поверхность:) Старая свинина обычно темно-красного оттенка, покрыта пленкой, такое мясо при приготовлении будет жестким и сухим.
  3. Запах мяса должен быть свежим и приятным, а не быть резким:) Можно надавить на него пальцем - если сразу выпрямится - то свежее, если нет, то мясо залежалось.

Свежая свинина

Изучив пользу и вред продукта, можно сделать следующие выводы: Чтобы сократить вред свинины, следует ограничить количество употребляемого мяса. Суточная норма не должна превышать 200 гр продукта. Свиное сало советуют есть в количестве не более 40 гр в день.

Что касается способа приготовления, то лучше потушить свиное мясо или запекать. Необходимо тщательно готовить мясо, чтобы не заразиться инфекциями.

Беременным и кормящим женщинам свинина разрешена, а детям ее можно постепенно вводить в рацион, начиная с 8 месяцев.

В зимнее время года свиное мясо должно присутствовать в рационе у каждого человека. Свинина является важным источником полезных компонентов и сочетается со многими овощами и специями. Окончательные выводы по поводу связи ее потребления и повышенного риска развития рака учеными не сделаны.

Однако большинство из них уверены, что обжаренное мясо может содержать опасные канцерогенные вещества и рекомендуют не злоупотреблять жирной свининой. Одно точно известно — растительные и животные жиры должны попадать в организм в равном количестве. Такое питание будет считаться здоровым и сбалансированным.

Из всего вышеизложенного делаем вывод, что приготовление свиных отбивных в духовке является довольно полезным блюдом, не считая противопоказаний для людей, страдающих перечисленными заболеваниями, тем более, что употреблять их лучше всего с овощным гарниром.

Пошаговый рецепт приготовления свиных отбивных

Это один из быстрых рецептов приготовления, которым я пользуюсь, когда нужно срочно накормить гостей:) При приготовлении свиных отбивных в духовке с сыром и грибами, отбивная получается сочной с приятным грибным и сырным ароматом Готовлю я в расчете на 12 штук, именно столько у меня получается уложить на один противень.

Ингредиенты:

  • Мясо свиное, нежирное - 1,0-1,2 кг
  • Грибы (лучше шампиньоны, но можно и вешенки) - 300-400 грамм
  • Сыр 200 грамм
  • Майонез - 200 грамм
  • Соль перец молотый по вкусу, специи по желанию

Процесс приготовления

Мясо режем на тонкие пласты поперек волокон, так их легче будет отбить. Каждый пласт накрываем пищевой пленкой, чтобы брызги от отбиваемого мяса не разлетались по всей кухне, солим и перчим и отбиваем каждый кусочек с обеих сторон, затем укладываем на противень. Противень я не смазываю никаким жиром, потому что отбивные и грибы дают много своего сока, и они не пригорают.

Мясо отбиваем, накрыв пленкой

Укладываю отбивные я плотно, даже делаю такую типа “гармошечку” из пласта, потому что при запекании в духовке мясо уменьшается в размерах и остается много места на противне, из-за этого быстрее выпарится жидкость и отбивные получатся не такие сочные.

Мясо укладываем на противень как можно плотнее

Далее нужно помыть и очистить грибы: я снимаю с них верхнюю кожицу, режу на пластинки и укладываю по поверхности отбивных.

На мясо укладываем порезанные грибы

Сыр потереть на крупную терку и посыпать сверху грибов, так чтобы сырная крошка закрыла всю поверхность грибов:) Сверху смазываю майонезом тонким слоем.

Мясо посыпаем тертым сыром и майонезом

Отправляю в разогретую до 200⁰С духовку на 1 час. Нужно следить, чтобы появлялась румяная корочка, если не появляется, то минут за 10 до окончания приготовления можно добавить температуру в духовке. У меня в духовке есть верхний индукционный нагрев, я его включаю и мои отбивные зарумяниваются быстро.

Все, сочные отбивные с грибами и сыром в духовке готовы!

Готовые отбивные из духовки

От свиных отбивных, приготовленных по такому рецепту не будет никакого вреда для организма, так как мясо тушится в собственном соку, а зарумянивается только верхний слой из майонеза и сыра. Советую приготовить, ведь не каждый же день мы их будем готовить.

Надеюсь вам понравится мой рецепт приготовления таких отбивных, если что-то непонятно, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

С уважением: Надежда

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

13 комментариев

  • Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
    Люблю мясо с грибами, спасибо за подробный рецепт
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Иван,рада, что вам понравился рецепт отбивной, на самом деле очень вкусно
      Ответить
  • Аватар комментатора Магира Магира
    Надежда, спасибо за подробный рецепт!
    Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Прекрасный рецепт, обязательно приготовлю своим, они у меня обожают свинину, я её практически не употребляю из-за проблем по здоровью, но изредка себя балую
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Валентина, почему нет, если свинина нежирная, да хорошо отбитая, она ведь парится, а не жарится, но можно попробовать также сделать и из другого мяса
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Спасибо за простой и вкусный рецепт, обязательно попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Алла, попробуйте, конечно, надо изредка делать праздник желудку
      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Спасибо за рецепт, очень аппетитно выглядят
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      sergey, еще и вкусно, моя семья их обожает
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Какой простой и хороший рецепт приготовления обивных из свинины.Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Валентина, обязательно приготовьте, в духовке отбивные получаются очень нежные и вкусные
      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Чувствую запах этого блюда! Такой мясногрибносырный ! У... объядение!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Татьяна, очень вкусно и полезно, мясо ведь не жарится и остаются в нем все полезные свойства
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение