Вкусный гороховый суп с копченостями, простой рецепт с фото

вкусный гороховый суп с копченостями

Приветствую, уважаемые читатели и подписчики! Гороховый суп - это питательное и полезное первое блюдо, которое готовят во многих семьях. Моя семья - не исключение, готовлю я его часто, с течением времени внося в рецепт приготовления изменения для получения более насыщенного и ароматного вкуса.

Рецепт этого блюда несложный, но для правильного его приготовления нужно добиться, чтобы основной ингредиент разварился полностью, чтобы в результате у нас получился разваристый гороховый суп. У меня это не всегда получалось, в результате чего членам моей семьи приходилось употреблять приготовленную мной похлебку со скрипящим на зубах горохом.

Вкусный гороховый суп с копченостями

гороховый суп ингредиенты

Из воспоминаний детства у меня осталась картина, как мама готовила горох к приготовлению из него супа: для этого она с вечера его перебирала, замачивала на ночь для набухания. Объясняла она это тем, что набухший горох разваривается быстрее.

Но потом в продаже появился какой-то скороспелый горох, который можно было, не замачивая предварительно, отправить в бульон вместе с картофелем и он успевал дойти до необходимой консистенции без каких-либо проблем. В общем, проблем с приготовлением классического горохового супа не было.

Но вдруг, при очередной покупке, мне попался "трудноразвариваемый" горох, при приготовлении горохового супа из которого, у меня получилась похлебка с жестким ингредиентом, который скрипел на зубах, а вот остальные компоненты были переварены до неузнаваемости.

Из этого случая я выработала для себя метод: как правильно варить это кушанье, чтобы все компоненты в нем сварились так, как нужно для вкусного горохового супа и сейчас расскажу, как я это делаю.

 Суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт 

Прежде, чем перейти к рецепту, сразу же сделаю акцент на том, что готовлю я гороховый суп с мясом и картошкой, хотя для получения низкокалорийного продукта можно мясо не использовать. Но члены моей семьи первые блюда без мяса не приемлят.

Для получения специфического аромата, я добавляю несколько ребрышек копченой  грудинки, которые придают готовому кушанью особую пикантность.

Гороховый суп ингредиенты

как готовить гороховый суп

Количество продуктов я привожу примерное для получения блюда средней консистенции. Если вы, уважаемые читатели, любите погуще, увеличьте количество приоритетного для вас компонента:

  • вода - 3,5л;
  • мясо (свинина на косточке, можно говядину или курицу) - 500-600г;
  • ребрышки копченой грудинки - 100-150г;
  • горох 300-350г;
  • картофель - 600г;
  • лук - 1шт;
  • морковь - 1шт;
  • зелень (зеленый лук и укроп).

 Приготовление горохового супа

Как я уже писала, результат правильного горохового супа зависит от хорошо разваренного основного компонента и для получения такого результата я варю горох в небольшом количестве воды отдельно от всех остальных ингредиентов и слежу за степенью его размягчения.

замачивание гороха

  1. Предварительно замачиваем горох в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Промываем его до появления прозрачной воды.
  3. Заливаем чистой водой набухший горох так, чтобы он был покрыт на 2см, ставим варить и следим за степенью размягчения.
  4. Параллельно в другой кастрюле ставим варить мясо. После того, как бульон закипит, нужно дать минут 5 покипеть, слить первый бульон, промыть хорошо мясо и поставить уже варить в нужном количестве воды. Такую процедуру можно не делать только в том случае, если мясо домашнее и знаешь, чем было кормлено животное. 
  5. Добавить в бульон копченые ребрышки.
  6. Доведя до полуготовности мясо, добавляем в бульон нарезанный мелкими дольками картофель и продолжаем варить до его  готовности.  Не забываем посолить по вкусу. 
  7. Делаем зажарку из лука и моркови: в сковороду добавляем немного растительного масла, добавляем мелко порезанный лук, жарим до золотистого цвета, затем туда же отправляем измельченную на крупной терке морковь, тушим, чтобы она стала мягкой.
  8. После того, как в отдельной емкости сварился наш горох до полной готовности, выкладываем его вместе с жидкостью, в которой он варился в кастрюлю с мясом и картофелем, добавляем зажарку, даем немного покипеть. Гороховый суп с копченостями и картошкой готов! Подаем с мелко порезанной зеленью. 

как правильно варить горох

Состав и калорийность

Гороховый суп, сваренный на овощном бульоне, рекомендуется при похудении, так как он считается низкокалорийным. В 100 г блюда содержится всего 66 ккал. Естественно при использовании мясного бульона калорийность будет выше, около 110ккал.

 Соотношение БЖУ следующее:

  •   белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 8г.

Учитывая то, что в качестве основного ингредиента горохового супа используется бобовая культура, горячее блюдо отличается высокой питательной ценностью и отлично утоляет голод.

Достаточно изучить химический состав гороховой похлебки,  включающий в себя следующие элементы:

  • холин;
  • калий;
  • витамины групп A, D, E, B, H и C;
  • органические кислоты;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • бор;
  • йод;
  • кремний;
  • стронций;
  • селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • алюминий, чтобы оценить какую пользу для организма можно получить, регулярно питаясь таким кушаньем.

Гороховый суп, польза и противопоказания

Польза горохового супа заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы и запускает механизм обмена веществ в организме. Но наряду с неоспоримой пользой продукта, существуют некоторые нюансы, о которых стоит упомянуть.

Польза горохового супа для организма человека

гороховый суп польза

Для человека, заботящегося о своем здоровье, гороховый суп необходимо регулярно использовать в своем рационе. Благодаря богатому содержанию в нем витаминов и микроэлементов, он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и регулирует обмен веществ и стимулирует работу иммунной системы, в связи с чем его рекомендуется употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний.

Пищевые волокна бобового блюда помогают ему легко усваиваться и положительно влиять на весь пищеварительный процесс. К неоспоримой пользе данного продукта относится способность выводить токсины из организма и очищения пищеварительного тракта, благодаря содержанию селена.

Полезные вещества супа из гороха положительно влияют на работу щитовидной железы, выравнивая гормональный фон, улучшают метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей.  Для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, гороховая похлебка, благодаря богатому содержанию растительного белка,  ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что  польза горохового супа очевидна, к его полезным свойствам можно отнести 

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снятие нервного напряжения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика онкологии;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • положительное воздействие на состояние кожи.

Противопоказания к употреблению

При отсутствии противопоказаний и заболеваний суп из гороха оказывает только положительное влияние на состояние здоровья.. Но при наличии  заболеваний пищеварительной системы в стадии обострения от него лучше отказаться. Часто блюдо вызывает дискомфорт, сопровождающийся метеоризмом и болью в животе. Из-за большого содержания ферментов кушанье долго переваривается, что вызывает тяжесть в животе.

Такие особенности бобовой культуры необходимо учитывать именно при обострениях некоторых заболеваний, при которых необходимо ограничить употребление из нее. В  список таких противопоказаний можно включить следующие::

  • кишечная непроходимость и хронический запор;
  • острый панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • геморрой при обострении; 
  • подагра;
  • при грудном вскармливании ребенка;
  • с осторожностью более пожилым людям и детям до 1,5 лет.

По мнению врачей-диетологов при появлении таких симптомов лучше отказаться от применения хлеба во время еды, а заменить его гренками или сухариками. Также хорошо добавлять в тарелку зелень укропа, а еще лучше фенхеля,  помогающих снимать такие симптомы. 

Также при таких противопоказаниях стоит отказаться от использования в составе супа копченостей и обязательно готовить гороховый суп, чтобы горох разварился до пюреобразного состояния.

Основные выводы

Гороховый суп - это витаминно-минеральный продукт, польза которого для организма человека неоценима. Бобовая культура является отличной альтернативой животному белку и прекрасным источником энергии.

Но употреблять это блюдо нужно порционно, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Уважаемые читатели! Я поделилась своим рецептом приготовления горохового супа с копченостями и рассказала о пользе и возможных противопоказаниях этого продукта. Думаю, что польза от этого продукта намного важнее, чем возникающие побочные эффекты, которые быстро проходят.

Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях, чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости на моем блоге, участвуйте в розыгрыше ноутбука за репост, о котором я рассказываю в этой статье. С уважением, Надежда 

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

8 комментариев

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Суп гороховый нравится, копчености тоже, а если это всё объединить — уверен, что будет замечательно и вкусно👍😊 Надежда, благодарю за вкусную кулинарную идею приготовления горохового супа с копчёностями! Как раз есть свиные копченые рёбрышки и обязательно приготовлю по Вашему рецепту! Противопоказаний к употреблению не имею😉
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Юрий, мы давно готовим, очень всем нравится, даже внукам, едят с удовольствием

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Такой простой рецепт приготовления гороховой похлебки. Никогда не пробовала добавлять в суп копчености. Обязательно приготовлю по вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Ирина, копчености придают особую пикантность супу, нам нравится. Попробуйте, может и вам понравится

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Надежда, спасибо, что поделились своим опытом приготовления вкусного горохового супа с копченостями. Я тоже люблю этот супчик и готовлю своему мужу итальянцу, который с удовольствием его кушает. Некоторые приемы приготовления приняла к сведению, т.к. было такое, что горох не разварился, пришлось блендером пользоваться, спасать блюдо😀.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Татьяна, вот и у меня так же получилось, горох в наше время разный бывает, не знаешь, как быстро разварится, вот и приходится подстраиваться

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Замечательный рецепт! Надежда, спасибо, попробую приготовить такой гороховый суп.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Галина, обязательно приготовьте, полезно ведь!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение