Выращивание рассады овощей и цветов, здоровой и крепкой, которая при высадке на постоянное место в открытом или закрытом грунте, не будет болеть и сможет быстро адаптироваться к новым условиям, является главной задачей каждого любителя огорода или дачи.
Для того, чтобы вырастить такую рассаду, да еще в более ранние сроки с целью ускорения появления свежих овощей на столе, огородники предпринимают разные хитрости и проводят эксперименты.
Я не исключение: занимаясь любимым делом, проводила многие эксперименты, среди которых выделила самый подходящий и особо понравившийся способ — выращивание рассады в яичной скорлупе и посчитала необходимым поделиться результатами с вами, уважаемые читатели.
Способы выращивания здоровой и крепкой рассады овощей и цветов
Выращивание рассады — наиважнейший этап в развитии растения. В этот момент закладывается будущий урожай, поэтому очень важно создать необходимые для этого условия.
В нашем южном регионе сеянцы в теплицу можно высаживать в середине марта и к этому времени они должны быть уже готовы для переезда на постоянное место жительства. Так как теплица у меня неотапливаемая, то для выращивания рассады в моем распоряжении имеется всего два подоконника, расположенные на юго-восточную сторону, которые смогут обеспечить достаточным освещением подрастающие экземпляры.
Учитывая скромные размеры площади для размещения, а вырастить хочется несколько разновидностей овощей и цветов, приходится подбирать емкости для выращивания небольших размеров.
Культуры, которые можно выращивать через рассаду
Для выращивания рассадным методом подходят все теплолюбивые культуры, имеющие длительный срок созревания и плодоношения:
- помидоры, перцы и баклажаны;
- огурцы, кабачки, патиссоны;
- бахчевые культуры, такие как арбузы, тыква, дыня;
- ранняя капуста;
- цветы с мелкими семенами, такие как петунья, львиный зев, портулак, эустома.
Для получения раннего урожая овощей с использованием теплицы нет необходимости подготавливать большое количество экземпляров, но разнообразие должно быть. К примеру, мне нужно посадить 10 корней помидор, по 5 штук раннего и среднего созревания, 5 - огурцов, по 5 штук баклажан, перцев и капусты. Ну а цветов вообще много не бывает.
Вторым этапом для меня является получение посадочного материала для высадки в открытый грунт. Здесь уже нужно большое количество экземпляров и выращивать их можно уже в теплице, выделив для этого отдельное место.
Выращивание рассады в домашних условиях, способы
Вытянувшаяся рассада при посеве ее в общие контейнеры.
Начинала я выращивать рассаду с посева семян в общие контейнеры, поделив их на сегменты для разных культур. Наполняла емкости подготовленным грунтом (грунт я всегда применяю магазинный), раскладывала семена по поверхности, увлажняла из пульверизатора, присыпала тонким слоем почвы сверху, еще раз увлажняла, накрывала сверху пленкой и ждала всходов.
После появления двух-трех настоящих листочков приступала к пикировке рассады в отдельные контейнеры, которые делала сама из картона или пленки. Здесь уже требовалось намного больше места на подоконнике и часто мне его катастрофически не хватало, потому что для нормального развития растения объем каждого контейнера должен быть уже не менее 500-600 см³ (8х8х8).
Лучшим вариантом стало использование в этих целях специальных посадочных кассет, в которые можно укладывать в каждую ячейку по одному семечку, После разрастания корневой системы растения свободно можно вытащить из ячейки и пересадить в контейнер.
При таком варианте нужно постоянно следить, чтобы грунт в ячейках был постоянно увлажненным и не допускать перегрева активным полуденным солнцем пластика кассеты, что может повредить нежные корешки.
Также необходимо было при развитии сеянцев применять подкормки удобрениями, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, которая в дальнейшем не будет болеть. Не очень хотелось применять разную химию, поэтому стала искать варианты с использованием натуральных подкормок.
Так как я очень люблю экспериментировать, то очень хотелось найти способ выращивания рассады в домашних условиях, при котором можно было исключить все эти недостатки. В этом году провела эксперимент с применением яичной скорлупы для рассады и ниже расскажу о всех достоинствах этого метода.
Выращивание рассады в яичной скорлупе
О своем эксперименте по выращиванию рассады в яичной скорлупе я подробно рассказываю в видео:
Об этом способе я слышала давно, но как-то значения не придавала. Проще же использовать готовые наборы горшков для выращивания рассады, которых сейчас в магазинах великое множество. Но случайно на ум пришло воспоминание из молодости, когда не было такого разнообразия удобрений для комнатных цветов, как сейчас.
Я по совету одной знакомой делала настой из яичной скорлупы: в трехлитровую банку сбрасывала все скорлупки от яиц, заливала их водой и настаивала в течение 3-4 дней, после чего поливала им цветы. Нужно было видеть, как мои любимцы отреагировали на такое внимание к себе - они отблагодарили меня бурной зеленью.
И вот когда я вспомнила об этом, то подумала: почему бы не попробовать применить эти полезные свойства яичной скорлупы при выращивании рассады и стала собирать ее в отдельную коробочку. Сразу же обращу ваше внимание на то, что старалась разбивать скорлупку поближе к острому концу, чтобы получить как можно больший объем для заполнения грунтом.
Химический состав яичной скорлупы, ее польза для растений
Сейчас уже ни для кого не секрет, что в яичной скорлупе много веществ, оказывающих полезное воздействие на человека: многие давно уже ее используют в пищу, как дополнительный источник кальция и многих других микро и макроэлементов, помогающих повысить жизнестойкость организма человека.
Минеральные элементы | Яичная скорлупа |
---|---|
Макроэлементы (мг/100г): Калий (К) | 83-93 |
Натрий (Nа) | 81,7 130,8 |
Кальций (Са) | 33400-37300 |
Магний (Mg) | 406,3-412,9 |
Сера (S) | 674-1260 |
Фосфор (Р) | 124-166 |
Микроэлементы (мкг/100г): Железо (Fe) | 2800-4130 |
Йод (J) | 34-50 |
Кобальт (Со) | 34-50 |
Марганец (Мn) | 40-110 |
Медь (Cu) | 92-150 |
Молибден (Мо) | 28-36 |
Фтор (F) | 123-157 |
Хром (Сr) | 130-180 |
Цинк (Zn) | 400-670 |
Для правильного развития растениям тоже необходимы эти элементы. Многие огородники применяют скорлупу птичьих яиц в следующих случаях:
- уменьшение уровня кислотности земли. Имея в своем составе большое количество кальция, она позволяет ощелачивать почву, что помогает земле приобрести нужные для урожайности свойства. С этой целью скорлупки прокаливают в духовке и после измельчения добавляют в почву, что позволяет: питательным веществам лучше в нее проникать;
- увеличение всхожести семян. Применение средств на основе скорлупного порошка активирует рост растений, заставляет быстрее появляться новые ростки, укрепляют их, делая сильными, способными противостоять любым невзгодам;
- применение при корневой подкормке. Берем несколько скорлупок , заливаем горячей водой и даем ей настояться в течение 3-4 дней, поливаем растения под корень. Растение получает все необходимые вещества, что позволяет повысить урожайность;
- минерализация почвы. Яичная скорлупа в качестве удобрения применяется в сочетании с другими минеральными подкормками. Это помогает нейтрализовать кислотность этих веществ.
Посев семян и начальный рост рассады в яичной скорлупе
Посев семян в яичные скорлупки с использованием контейнеров из-под яиц.
Исходя из огромной пользы, которую несет в себе использование яичной скорлупы при выращивании рассады, я решила использовать ее целиком, применяя в качестве своеобразного парничка для проращивания семян и дальнейшего укрепления рассады на начальном этапе роста.
Для того, чтобы у нас получились более объемные емкости из скорлупок, нужно при использовании яиц в пищу, аккуратно разбивать их как можно ближе к острому концу, удаляя только небольшую ее часть, достаточную для извлечения белка с желтком. Полученные коробочки из яиц подсушиваем и собираем в сухую коробку,
При наступлении времени посева семян на рассаду заполняем наши скорлупки влажным грунтом, я использую магазинный, ложим по одному семечку, сверху присыпаем грунтом, увлажняем из шприца, чтобы не размыть землю, укладываем в прозрачные контейнеры из-под яиц, сверху накрываем крышкой от этого же контейнера.
Образовавшуюся щель между створками контейнера закрываем пленкой для герметичности, и отправляем на светлый подоконник. Мини парник на подоконник для выращивания рассады готов! Для удобства все эти емкости можно составить в неглубокие коробки, застеленные целлофаном. При необходимости, главным образом в пасмурную погоду, я устраиваю дополнительное освещение специальной лампой для выращивания рассады.
Выращивание рассады в яичной скорлупе требует немного места.
Далее остается только следить за появлением проростков, изредка открывая верхние крышки контейнеров для проветривания. При пересыхании почвы поливаем из шприца теплой водой.
Находясь в такой, своего рода тепличке, семена прорастают быстрее, чем в обыкновенных условиях, проростки появляются крепкие, темно-зеленого цвета, что говорит о появлении крепкой, полноценной рассады. Подкармливать на начальном росте сеянцы ничем не нужно - им достаточно того, что они получают от влажной скорлупы, в которой растут не по дням, а по часам.
В таких условиях рассада может вырастать до высоты 10 см, нужно следить за ее ростом и не допускать вытягивания. Когда она достигнет такого уровня, нужно пересадить в большие емкости.
Для такой пересадки подойдет любая подходящая тара, в которой дно заполняем грунтом. Берем скорлупку с нашим растением, аккуратно разминаем уже ставшую хрупкой скорлупу вокруг растения и в таком виде опускаем ее в емкость с землей.
Здоровую и крепкую рассаду высаживаем в горшочки вместе со скорлупкой.
Присыпаем грунтом до краев горшка, увлажняем и отправляем на дальнейший рост и укрепление в подходящие условия. Это может быть тот же подоконник, если там достаточно места, а возможно уже и в теплице тепло Главное, что скорлупа птичьего яйца остается с растением навсегда с последующей высадкой ее на постоянное место жительства.
В этом году этим методом я воспользовалась при выращивании рассады томатов и огурцов и он себя полностью оправдал. Поэтому считаю, что другим культурам это тоже понравится. Впереди осень и зима и собрать яичной скорлупы для рассады можно достаточно.
Основные выводы
Мой эксперимент по выращиванию здоровой и крепкой рассады овощей в яичной скорлупе оказался более чем удачным. В этом году я получила много крепких сеянцев, которые порадовали достойным урожаем.
Выращивала я ее в два этапа. Первым вырастила для высадки в теплице в нужном для этого количестве. Вторым этапом, уже в теплице, было выделено место для этой цели и этим же способом было получено необходимое количество экземпляров для посадки в открытый грунт.
Я рекомендую и вам, уважаемые читатели, попробовать применять для выращивания рассады яичную скорлупу: чисто, экологично, без всякой химии и к тому же экономично.
Для получения новой информации, подписывайтесь на рассылку, у меня еще много впереди разных экспериментов.
Не забудьте поучаствовать в конкурсе за репост - у вас есть возможность выиграть классный ноутбук, об условиях участия можно ознакомиться здесь. Если возникнут вопросы, задавайте в комментариях, отвечу обязательно. С уважением, Надежда.
Будьте в курсе всех новых событий!
10 комментариев
Галина, обязательно попробуйте, я об этом способе давно слышала, но вот попробовать решилась только этой весной и теперь все время буду так рассаду выращивать
Алла, очень жаль, что у вас теперь не будет сферы для экспериментов с растениями, но наверное для вас это уже обдуманное решение
Елена, так вам просто позже ее нужно начинать выращивать, а смысл в том, что в яичной скорлупе она занимает мало места поначалу и всех питательных веществ ей хватает
Наверное, я не учла ваши погодные условия, прошу прощения, но вы же и у себя на Урале приспособились вырашивать овоши, для нас, любителей сада и огорода ничего недостижимого нет
Ольга, так я поэтому скйчас и разместила заметку, чтоб модно было полготовить яичеую скорлупу, а вырашивать рассаду таким способом мне очень понравилось