Заморозка овощей, фруктов, зелени на зиму в домашних условиях: полуфабрикаты, рецепты

Заморозка овощей, фруктов и зелени на зиму

Заморозка чем хороша? Многие еще не замораживают продукты, считая их не полезными после заморозки. Или просто не задумывались о таком удобном способе заготовки на зиму. Тем более, что сейчас существуют морозильные камеры с разными способами заморозки.

Но уже давно доказано, что в замороженных летних продуктах сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ, чем в свежих, купленных на рынке зимой. Мало того, что цена таких продуктов зимой зашкаливает, так ведь в них много нитратов и гербицидов, а также их срывают недозрелыми, обрабатывают всякими добавками для длительной сохранности. Поэтому и вкус их оставляет желать лучшего:) - они просто синтетические.

А вот замороженные фрукты и овощи вы достаете свежими. Они не теряют ни свой цвет, ни запах, ни вкус, ни витаминный набор. Замораживать можно не только сами фрукты и овощи, но и полуфабрикаты из них. Ведь как удобно зимой достать из морозилки такой полуфабрикат, просто добавить в готовящееся блюдо и вуа-ля! - блюдо готово. А запах и вкус у такого блюда будет просто летним!

Особенности хранения продуктов в морозилке

Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять.

Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере пакеты.

Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу. Средняя температура в морозильной камере - -20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и -18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты или ягоды. Каждому продукту нужна герметичная тара.

Заморозка овощей порциями в пакетах

Для изготовления таких продуктов необходимы будут специальные пакеты для заморозки. Есть такие пакеты в любом супермаркете, с маленькой молнией по краю. Нужно купить трехлитровые и литровые. Они хороши тем, что из них можно вытеснить весь воздух и молнией закрыть герметично, это сэкономит место в морозилке.

Также на таких пакетах обычно есть место для надписи, что дает возможность подписывать, можно ставить дату.

А теперь о заготовках

  1. Зажарка из лука и моркови.

    Это очень удобный вариант хранения готовой зажарки. В любое время можно достать из пакета, отломить кусочек, бросить в суп или борщ, и не надо каждый раз пачкать сковороду для обжаривания лука и моркови, да и время сэкономится.

    Для этого берем лук и морковь, чистим, моем, подсушиваем. Лук режем кубиками, как вам нравится, морковь трем на терку, Обжариваем лук на растительном масле или на том, которое вы используете, до золотистой корочки, добавляем морковь, обжариваем вместе с морковью, даем остыть.

    Выкладываем в литровый пакет, придавливаем, чтобы получился тонкий слой, вытесняем воздух из пакета, застегиваем молнию - и в морозилку. В таком виде, тонкого пласта, он будет занимать мало места в камере:)

  2. Заготовка для пиццы.

    Нет, наверное, ни одного человека, кто не любил бы пиццу. И многие хозяйки научились ее готовить каждый по-своему. Но вот наличие помидоров и болгарского перца в любой пицце обязательно. Поэтому делаем заготовку из этих овощей.

     

    Для этого каждый помидор режем на колечки как для пиццы. Так как они влажные, и если их уложить одной кучей, то они просто слипнутся, мы укладываем в один слой в трехлитровые пакеты и отправляем в морозилку. Другой вариант - можно на доске в один слой заморозить и потом уже сложить в пакет, вытеснить воздух и закрыть.

    Заморозка помидоров в один слой

    Перец можно просто порезать кольцами, сложить в пакеты и заморозить, изредка встряхивая во время процесса заморозки. Но лучше всего из него тоже сформировать тонкий пласт. Такой вариант заготовки помидоров и перца годится не только для пиццы, но и для приготовления других блюд.

  3. Кабачки и баклажаны. Процесс заморозки одинаковый для обоих овощей, но замораживаем по отдельности.

    Кабачки можно заготавливать в трех видах:

    На оладьи из кабачков.

    Только представьте себе: на улице холод, все вокруг замерзло, а вы пожарили оладьи из кабачков:) и подали их на стол, да со сметанкой!

    Берем молодые кабачки с мелкими семенами. Трем их на крупную терку, не дожидаясь, пока масса пустит сок, быстренько складываем в литровый пакет, распределяем по пакету, выдавливаем воздух, застегиваем молнию. Отправляем в морозилку.

    Заморозка кабачков на оладьи

    Также можно заморозить кабачки и баклажаны кружочками для того, чтобы зимой приготовить из них любое блюдо по желанию, рецепты у всех разные . Процесс заморозки такой же, как и у помидоров кружочками. Их нужно укладывать в пакеты каждый кружочек отдельно.

    Кабачки и баклажаны готовим нарезаннми на кубики. Таким образом готовят кабачки для подливки. Очень вкусно и полезно добавлять такие кабачки в соусы с мясом и овощами. Баклажаны добавляем в овощные рагу.

    Кабачки и баклажаны для этой цели режем маленькими кубиками, высыпаем все в большой пакет, чтобы потом распределить слоем как можно потоньше, это все для экономии места в морозилке. Также вытесняем воздух - и на молнию.

  4. Фрукты

    Заготовки делаются для пирожков и булочек, также для компотов. Фрукты можно брать разные, например, сливы, или персик, абрикос. Нарезаем сразу же кусочками как для пирога. Можно сделать миксом: разные фрукты в один пакет. Все зависит от ваших предпочтений. Также все распределяем по пакетам и замораживаем.

  5. Заморозка фруктов на прирожки и булочки

  6. Как же без зелени. Зелень можно брать любую, можно делать микс.

    Для этого ее нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы не было насекомых, высушить, порезать, распределить по пакету, вытеснить воздух, и на зиму свежей зеленью вы обеспечены.

  7. Рагу из овощей.

    Берем разные овощи, все зависит от вашего предпочтения и наличия на грядке. Все излишки, которые не используются летом, можно сохранить на зиму. Можно использовать следующие овощи: морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветная капуста, спаржевая фасоль и другие.

    Все продукты нарезаем на кубики, можно нарезать фигурными кусочками, перемешиваем и раскладываем по пакетам. Если каких-то овощей еще нет на грядке а вам хочется добавить в эту смесь, например, желательно добавить желтый или красный перец, а он еще не созрел, то оставляете место в пакете и когда появится возможность, отдельно можно заморозить и уже потом добавить в этот пакет. И зимой у вас есть возможность приготовить овощное рагу из летних продуктов.

Заморозка овощей на рагу

В общем, вариантов очень много. Главное, что я попробовала так сделать не так давно, сразу же оценила этот способ зимнего хранения летних овощей, фруктов и зелени и теперь постоянно так делаю.

А вы замораживаете овощи и фрукты на зиму?. Поделитесь своими рецептами.

Проявляйте заботу о себе и будете здоровы.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Спасибо за лайфхаки, Надежда. Я тоже стараюсь делать заморозку овощей, фруктов и зелени на зиму. Но про такие пакеты только слышала, у нас они не продаются или я не обращала внимание. Обязательно поищу. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий
      Ирина, очень удобно, сейчас пакеты не трудно найти, а заморозкой можно всю зиму пользоваться, спасибо за комментарий
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение