Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт в банке без стерилизации, проверенный годами

зеленые помидоры на зиму

Приветствую своих читателей и подписчиков! Зеленые помидоры на зиму - очень простой рецепт в банке, без стерилизации, которым я пользуюсь уже много лет. Заготовки получаются вкусными, в меру острыми с приятным пикантным привкусом. Сейчас уже закончился сезон сбора урожая, да и холодные дни не за горами, а на грядке остаются еще зеленые красавчики, которые явно не успеют покраснеть и их необходимо тоже убирать.

Сорвали зеленые помидоры, что с ними сделать на зиму? Такой вопрос возникает у многих огородников. Понятно, что какая-то часть будет отправлена на дозревание, но, если их много? Вот поэтому и появилось много рецептов заготовок из зеленых помидор на зиму.

Зеленые помидоры на зиму, простой рецепт без стерилизации

По рецепту, который я предлагаю вам, уважаемые читатели, можно приготовить зеленые помидоры быстро и вкусно, времени займет немного, да и процесс не очень трудоемкий. Так что без лишних хлопот ваш арсенал зимних заготовок пополнится вкусной закуской, подходящей на все случаи жизни: можно  и на праздничный стол поставить, можно и в обычной жизни в качестве витаминной добавки к основным блюдам упротреблять.

Засолку зеленых помидор на зиму таким способом я делаю давно, можно сказать, рецепт из СССР, все знакомые, которых я когда-либо угощала этой закуской, просили рецепт и теперь уже постоянно делают сами. Помидорчики получаются в меру острые, ароматные с приятным пикантным вкусом.

Простота приготовления заключается в том, что засолка зеленых помидор производится горячим способом, но тем не менее, нет необходимости в стерилизации банок или самой продукции и храниться она может долгое время, как обычная консервация.

 Ингредиенты

зеленые помидоры на зиму простой рецепт

В перечне продуктов я указываю их количество по первоначальному рецепту, который хранится у меня издавна, но я намеренно увеличиваю состав горького и болгарского перцев, да и чеснока тоже. Так получается более острая и ароматная закуска, но это уже на вкус каждого. Ингредиенты маринада для зеленых помидор на зиму я включаю четко по рецепту.

Также необходимо отметить, что перечень компонентов рассчитан на приготовление 5-ти 3-х литровых банок, поэтому сразу же нужно тщательно вымыть и подсушить посуду.  Итак, для консервирования зеленых помидор нам понадобится:

  • зеленые помидоры. Их количество зависит от размера плодов, поэтому подготавливаем на глаз, чтобы хватило заполнить пять 3-х литровых банок. Лучше всего брать среднего размера: так они красиво смотрятся в банке и легко потом извлекаются из нее. У помидорок отрезаем место крепления плодоножки;
  • болгарский перец - 4 шт, если крупный. Этот овощ лишним не будет, поэтому я добавляю больше.. Если употребить перцы разного цвета, то наша заготовка будет выглядеть красивее. Перемалываем на мясорубке.
  • горький перец - 1 шт. Количество зависит от  остроты самой приправы  и предпочтений членов семьи: для получения более острого вкуса можно количество увеличить. Также пропускаем через мясорубку.;
  • чеснок - 3-4 головки. Также измельчаем;
  • корень хрена, почистить, настрогать соломкой, на каждую банку несколько таких стружек;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота), продается в аптеке - по 3 шт. на каждую банку.

заготовка зеленых помидор на зиму

Для маринада нам понадобится:

  • 6 литров воды, выливаем в кастрюлю, кипятим;
  • сахар - 400 грамм, добавляем в кипящую воду;
  • соль - 200 грамм, также высыпаем в раствор;  
  • уксус 9% - 400 грамм.

После закипания воды добавляем соль,  сахар, перемешиваем до полного растворения, выливаем уксус, доводим до кипения. Рассол для зеленых помидор готов!

Уксус нужно в кипяток выливать аккуратно, порционно, слегка помешивая, потому что происходит бурная реакция и кипяток может выплеснуться наружу. Но реакция успокаивается быстро.  

Зеленые помидоры на зиму, как приготовить

Разделить на 5 частей полученную массу из перцев и чеснока и уложить ее в подготовленные чистые банки. Туда же отправить стружку из хрена, можно добавить несколько горошин черного душистого перца.

В каждую банку укладываем наши подготовленные томаты. Укладывать нужно как можно поплотнее, чередуя более крупные плоды с более мелкими, которые помогут заполнить образовавшуюся пустоту. Подпорченные или со следами гниения лучше не использовать. 

Осторожно разливаем горячий маринад, которого точно должно хватить на 5 банок. Для того, чтобы не лопнуло стекло банки от разницы температур, постепенно взбалтываем жидкость в банке для прогрева тары. 

В каждую банку добавляем по 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), накрываем металлической крышкой, сразу же закатываем и плотно укутываем для прогрева. После остывания перед отправлением консервации на постоянное место можно легонько встряхнуть емкость для равномерного распределения специй, находящихся на дне по всей банке.

зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Зеленые помидоры с аспирином, возможный вред

В прежние времена недозрелые томаты считались довольно опасным продуктом из-за состава в нем алкалоида соланина. Но сейчас уже доказано, что это вредное химическое соединение разрушается при термической обработке и квашении.

К преимуществам этого продукта относится низкая калорийность, составляющая всего 23 ккал на 100 грамм и витаминно-минеральный состав:  калий и медь, витамины группы В, С, К, РР, Е и каротин, фитонциды, а также ликопин, полезный при заболевании глаз и  серотонин - гормон счастья, благотворно влияющий на мозг человека.

Но сейчас многие задаются вопросом: а не вредно ли добавлять при консервировании аспирин, ведь это все-таки лекарство? Ведь неоспорим тот факт, что это лекарственное средство уничтожает бактерии и помогает сохранить все качества продукта.

Пытаясь в свое время изучить возможный вред от этого применения, я конкретного ответа не встретила. Многие врачи в один голос уверяют, что этого нельзя делать,  потому что “при чрезмерном увлечении консервами с аспирином могут развиваться серьезные осложнения”. Но мы ведь такую продукцию не употребляем ежедневно. 

Но встречала и такие отзывы, что от применения ацетилсалициловой кислоты никакого вреда не будет, потому что, благодаря ей, продукт лучше сохраняет свои качества в банке. Также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, стенокардии и др. применение препарата даже полезно, особенно для пожилых пациентов, которые принимают такие препараты при артрозе, остеохондрозе.  

Главное условие, которое должно выполняться: концентрация аспирина в закрутке не должна превышать 1 таблетки на 1 литр продукции. 

Но и нельзя забывать о противопоказаниях не только для консервации с аспирином, но и при употреблении острых и кислых овощных консервов, к которым можно отнести:   

  • беременность;
  • период лактации;
  • бронхиальная астма;
  • диатез;
  • заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;
  • аллергические реакции;
  • нарушения функции печени;
  • нарушения функции почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Основные выводы

В этой заметке я подробно рассказала об одном из своих лучших рецептов зеленых помидор на зиму. Такие заготовки пользуются спросом особенно в зимнее время и при правильном приготовлении вы порадуете своих родных и близких вкуснейшими закусками.

Уважаемые читатели! А как вы консервируете зеленые помидоры, поделитесь в комментариях. А если у вас остались вопросы, задавайте, обязательно отвечу.

 Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях, чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости на моем блоге, участвуйте в розыгрыше ноутбука за репост, о котором я рассказываю в этой статье. С уважением, Надежда.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

12 комментариев

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Надежда, очень кстати Ваш проверенный годами рецепт приготовления вкусных зелёных помидор на зиму без стерилизации! Дома два ведра зелёненьких стоит и думали, что приготовить из них, теперь вопрос решён, будем готовить по Вашему способу, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Юрий, я больше 30 лет назад первый раз приготовила зеленые помидоры по этому рецепту и теперь каждый год на зиму делаю, все едят с удовольствием

      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Да, когда и мы закрывали маринованные зеленые помидоры на зиму. Спасибо за рецепт. Отправила ссылку подругам, у кого есть свой огород. Ни одна из них еще не мариновала именно зеленые помидоры. Думаю, что спасибо я заслужу!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Нина Михайловна, обязательно заслужите, ведь если ваши подруги приготовят такие зеленые помидоры, вас угостят ведь тоже?

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Вот как раз вовремя, у нас в 2 таза зеленых томатов! Теперь знаю, что мы сними сделаем, ваш рецепт самых вкусных зеленых помидоров на зиму есть на чем испробовать. Благодарю за вкусную идею:), а главное вовремя....
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Валерий, мы по этому рецепту уже больше 30 лет маринуем зеленые помидоры, очень всем нравятся

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Надежда, спасибо за рецепт приготовление зеленых помидоров на зиму, у меня бабушка в Советские годы тоже закрывала, но она никогда не клала таблетки, аспирина я не боюсь, думаю есть можно
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Сергей, да мы едим уже лет 30 эти помидоры, ведь концентрация аспирина только в рассоле выше а сами помидоры, думаю, от этого не страдают

      Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Зеленая Лилия Зеленая
    Хороший рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации, оставлю в закладках. В этом сезоне уже не получиться приготовить, виновник этому фитофтора. Но теперь знаю как с ней бороться, поэтому вкусные зеленые помидоры будут на столе в следующем году.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Лилия, знаете, мои дети так любят такую закуску из зеленых помидор, что едут сами на рынок, у нас осенью много их продается, когда начинается массовая уборка на участках, покупают и везут мне, чтоб я только я их закатала на зиму

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Как раз остались зеленые помидоры , попробую сделать такие помидорчики, Надежда, спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Галина, у меня все родственники по этому рецепты зеленые помидоры маринуют

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение