Как приготовить зразы мясные с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Зразы мясные с грибами

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики моего дневника!

Очень хочу поделиться с вами, как я готовлю зразы мясные с грибами, а также дать пошаговый рецепт с фото.

Во времена моей молодости о таком названии блюда, как “зразы”, я и не слышала, все блюда готовились просто: если из мяса - то котлеты, тефтели, голубцы - все просто и вкусно.

Зразы - это изначально блюдо литовской национальной кухни. После воссоединения Литвы с Польшей вошло в состав польской национальной кухни и потом уже получило распространение в Белоруссии, Украине и сейчас уже в России.

В переводе с литовского означает “сделанное из остатков”, т.е. из отходов кулинарного производства, потому что зразы изначально готовились из остатков мясного фарша и разнообразной начинки.

В настоящее время это блюдо получило распространение в качестве международного ресторанного блюда, имеющего чрезвычайно многообразное количество вариантов.

В книгу моих многочисленных рецептов блюд, которые я пробую приготовить, и, если оно покажется вкусным для членов семьи, то прочно входит в меню, зразы мясные с грибами пришло именно из ресторана. И теперь готовим мы его часто, разнообразив тем самым всевозможные праздничные и повседневные застолья.

История появления рецепта зраз мясных с грибами в моем меню

Зразы мясные с грибами я попробовала на свадьбе старшей дочери в ресторане, где подавали это блюдо. Мне, конечно же, в тот момент было не до угощений, но одна из подруг заставила попробовать меня эту, как я тогда посчитала, котлету.

Даже тогда я не придала особого значения вкусу этого блюда - ну не до кулинарных изысков мне тогда было!

И только уже после свадьбы бывшие гости, да и члены семьи, особенно новоиспеченный зять, стали вспоминать: какие же на свадьбе были вкусные зразы мясные с грибами!

Именно с грибами, потому что готовят зразы мясные с разными начинками, но мои ценители вкусной кухни признали только с грибами.

Ну как тут не станешь выяснять: как же все таки готовить мясные зразы с грибами.

Повара, которые готовили у нас на свадьбе были мне знакомы, поэтому я обратилась к одной из них за рецептом так полюбившихся зраз мясных с грибами и теперь делюсь этим рецептом с вами, дорогие гости моего дневника.

Пошаговый рецепт приготовления

Набор продуктов для приготовления зраз

Первое, что нам нужно - это приготовить фарш для зраз, в который потом будем заворачивать начинку из грибов.

    Для фарша:

  • Мясо 1 кг.
  • Белый хлеб или батон - 300 г.
  • Молоко - 0,3 л
  • 1 Большая луковица - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Сода на кончике ножа
  • Соль и перец молотый по вкусу
  • Специи по желанию

Мясо можно брать разное, лучше из нескольких видов - у меня это свинина и курица, но желательно еще добавить говядину. Прокручиваем на мясорубке на мелкую решетку, туда же перекручиваем и луковицу.

Белый хлеб опускаем в молоко и даем ему размягчиться так, чтобы получилась равномерная масса без комочков.

В перекрученное мясо добавляем хлебно-молочную смесь, вбиваем яйца, добавляем соль, соду, специи и все хорошенько перемешиваем. Перемешивать нужно долго, даже немножко взбивать - так фарш будет крепче держать в себе начинку.

Заготовки для приготовления зраз

Для грибной начинки:

  • Шампиньонов - 500 г (Можно зкспериментировать с вешенками или другими подходящими грибами)
  • Луковица - 1 шт
  • Соль, перец по вкусу

Для формирования мясных зраз нужны будут панировочные сухари.

Вообще-то шампиньоны нужно порезать на очень мелкие кусочки, но процедура эта довольно трудоемкая, поэтому я просто прокручиваю их на мясорубке с крупной решеткой: так они получаются мелкими кусочками тоже.

начинаем формировать зразы и решетка для измельчения грибов

Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. После этого отправляем туда же измельченные грибы и обжариваем их до выпаривания жидкости, которую они дают при обжарке. Даем остыть.

Начинаем лепить зразы из фарша с начинкой из грибов. Для этого берем на ладонь кусочек фарша, делаем из него лепешку, выкладываем на нее чайную ложку начинки из грибов, заворачиваем так, как вроде лепим пирожки.

Процесс формирования зраз

Залепляем так, чтоб не появлялось нигде отверстий в фарше и не вылезала начинка. Обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем наши зразы на сковороде на растительном масле до румяной корочки, складываем в отдельную кастрюльку.

Совет: Если панировочные сухари очень мелкого помола ( к примеру, как в этот раз у меня), то после каждого формирования зразы к ладони прилипает много влажной панировки и приходится после формирования каждой зразы мыть руки, чтоб слепить следующую зразу. Поэтому я сначала лепила все зразы из мясного фарша, а потом уже обваливала их все в панировке. Так получается быстрее.

Готовые зразы перед обжариванием

Мясные зразы с грибами перед подачей на стол необходимо хорошо пропарить, Для этого добавить в кастрюльку со зразами немного кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и подержать их на медленном огне в течение 5-6 минут, периодически встряхивая кастрюлю для равномерного пропаривания.

Готовые зразы

Подаю я свои зразы с разными гарнирами, в основном у меня любят картофельное пюре и отдельно овощные салатики.

Можно сделать подливу из обжаренного лука и моркови, залитых томатным соком и поливать готовое уже блюдо.

Заключение

Приготовление такого блюда, как зразы мясные с грибами не занимает много времени. Для приготовления подходят разнообразные виды мяса, можно экспериментировать и с начинками.

Первый раз они у меня получились не очень красивыми, потому что не смогла завернуть хорошо начинку, но потом все пришло с опытом.

Зразы получаются очень сочными, сегодня я, как раз приготовила их на день рождения своего зятя по просьбе дочери и разлетелись они за столом очень быстро. Гости были довольны и расхваливали.

Советую и вам приготовить такое блюдо, как мясные зразы с грибами. Если появятся вопросы, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу.

С уважением: Надежда

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора Евгения Евгения
    Надежда, спасибо за рецепт так вкусно ... Зразы никогда не делала, если получится сегодня сделаю. В любом случае в ближайшее время сделаю, все продукты есть дома. Себе на страницу ВК добавлю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Рада, что рецепт вам понравился, готовьте на здоровье

      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Спасибо за пошаговый рецепт и совет! Зразы мясные с грибами получились классные. Приготовлю обязательно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Светлана, рада быть полезной, приготовьте обязательно

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Зразы мясные с грибами - просто объедение! Надежда, взяла рецепт на вооружение, как только время появится, сразу возьмусь приготовить. Большое спасибо за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Ну да, у вас грибов много разных, можно с ними, ещё лучше будет, чем с шампиньонами

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Надежда, спасибо за вкусный рецепт зраз мясных с грибами! Зразы дома делаем с разной начинкой, теперь обязательно приготовим с грибами.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Надежда Хантий Надежда Хантий

      Да на здоровье, приготовьте по моему рецепту, может понравится больше

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение